Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Yamamoto, Marcela-
dc.date.issued: 2009-03-23-
dc.identifier.citation: YAMAMOTO, Marcela. Pollinators of yellow passion fruit (Passiflora edulis f. flavicarpa Deneger, Passifloraceae) in the Triângulo Mineiro region, Central Brazil: species richness, frequency of visits and natural area conservation. 2009. 145 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009.por
dc.description.abstract: The evidence of native pollinators population decrease worldwide has led to conservation initiatives and promoted several projects, including in Brazil, aiming to better understand pollinators and recommend management and conservation strategies. In this sense, yellow passion fruit crop seems to represent an interesting model to be studied, considering its dependence on pollination services for fruit production. Their effective pollinators are solitary and large native carpenter bees, which nest in dead wood. Also, this crop is important for sustainable development in the Triângulo Mineiro region, one of the most human disturbed areas in Cerrado. The thesis general objective was to verify the relationship between natural areas conservation around the yellow passion fruit orchards and the pollination services of this crop in Triângulo Mineiro region. For this, we estimate the richness of yellow passion fruit native pollinators, as well as to know their behavior on orchards and frequency of visits. It aimed also to associate that information with passion-fruit pollination service in a Brazil Central region. Moreover, we made a preliminary analysis of the effects of natural areas land cover around orchards on the crop pollination and productivity. Data were collected during flowering seasons from 2004 to 2008, on yellow passion fruit commercial orchards at Uberlândia and Araguari municipalities, Minas Gerais State. The species richness of pollinator and natural fruit-set were higher than found in other areas of Brazil. The yellow passion fruit natural fructification was explained by pollinator species richness, but was not explained neither by frequency nor by visitation rates of pollinators. Floral visitors were recorded during along the afternoon while there were open flowers, although they were missing in some months of flowering seasons. The Xylocopa spp population was estimated in 150-210 individuals and this value appeared to be enough to pollinate a 0.5ha yellow passion fruit orchard, maintaining 38.7% of natural fruit-set. In some areas, Apis mellifera bee was damaging to passion-fruit production by quickly reducing available pollen to pollination service. Results indicated pollen limitation to this crop, probably caused by the low frequency of pollinators. Hand pollination was more effective on fruit formation, but had an additional cost to the producers. The pollinator species richness semmed to be associated with degree of natural areas conservation around the orchards, although the proportion of these natural areas alone did not show a significant relation with pollinator richness and crop visitation rates on studied areas. Other information, such as management practices, distance and quality of cerrado natural areas remnants and even ruderal plants around the orchards are important to maintain the pollinators resources availability and description of yellow passion fruit system in all geographical context constituting suitable arguments to be used in order to justify conservation policies.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Abelhas nativaspor
dc.subject: Cerradopor
dc.subject: Xylocopapor
dc.subject: Maracujápor
dc.subject: Polinização por abelhaspor
dc.subject: Polinização de cultivopor
dc.subject: Native beeseng
dc.subject: Brazilian savannaheng
dc.subject: Passion fruiteng
dc.subject: Bee pollinationeng
dc.subject: Crop pollinationeng
dc.subject: Polinizaçãopor
dc.subject: Polinizadorespor
dc.subject: Polinização por insetospor
dc.title: Polinizadores do maracujá-amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa Deneger, Passifloraceae) no Triângulo Mineiro: riqueza de espécies, freqüência de visitas e a conservação de áreas naturaispor
dc.title.alternative: Pollinators of yellow passion fruit (Passiflora edulis f. flavicarpa Deneger, Passifloraceae) in the Triângulo Mineiro region, Central Brazil: species richness, frequency of visits and natural area conservationeng
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Ana Angélica Almeida-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783189U4por
dc.contributor.referee1: Oliveira, Paulo Eugenio Alves Macedo de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781189J6por
dc.contributor.referee2: Ferreira, Fernanda Helena Nogueira-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727936T7por
dc.contributor.referee3: Gaglianone, Maria Cristina-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784564U4por
dc.contributor.referee4: Augusto, Solange Cristina-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728013Y8por
dc.contributor.referee5: Silingardi, Helena Maura Torezan-
dc.contributor.referee5: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784484P1por
dc.description.degreename: Doutor em Ecologia e Conservação de Recursos Naturaispor
dc.description.resumo: As evidências de declínio das populações dos polinizadores nativos em vários locais do mundo conduziram a iniciativas de conservação e ao incentivo de vários projetos, inclusive no Brasil, com o intuito de conhecer e propor atividades de manejo e conservação desses polinizadores. Neste contexto, o cultivo do maracujáamarelo parece constituir um modelo interessante a ser estudado uma vez que o plantio é dependente dos serviços de polinização para a produção de seus frutos, e os seus principais polinizadores envolvem abelhas nativas de grande porte, de hábitos solitários e que nidificam em madeira. Além disso, o cultivo é importante para o desenvolvimento sustentável da região do Triângulo Mineiro, uma das áreas de maior ação antrópica do bioma Cerrado. O objetivo geral da tese foi verificar a relação entre a conservação das áreas naturais de cerrado do entorno dos cultivos do maracujá-amarelo e o serviço de polinização deste cultivo na região. Para tanto, foi necessário estimar a riqueza de espécies de polinizadores, conhecer o comportamento e a freqüência de visitas nos pomares e finalmente, associar tais informações ao serviço de polinização deste cultivo na região, fazendo uma análise preliminar do efeito da cobertura das áreas naturais de entorno dos pomares na polinização e produtividade deste cultivo. O estudo foi conduzido durante o florescimento do cultivo nos anos de 2004 e 2008, em áreas de cultivo comercial do maracujá-amarelo nos municípios de Uberlândia e Araguari, MG. A riqueza de espécies dos polinizadores e os valores da frutificação natural encontrados neste estudo foram superiores aos registrados em outras regiões do Brasil. A frutificação natural do maracujá-amarelo foi explicada pela riqueza de espécies dos polinizadores, mas não pela freqüência ou a taxa de visitas dos mesmos. Os visitantes florais ocorreram durante todo o período de observação diário, mas os polinizadores não foram avistados em alguns meses de florescimento. A população de Xylocopa spp foi estimada em 150-210 indivíduos e pareceu ser suficiente para polinizar um pomar de 0,5ha, mantendo 38,7% de frutificação natural. Em algumas áreas, a abelha Apis mellifera foi prejudicial ao cultivo, em determinados períodos, por reduzir rapidamente a disponibilidade dos grãos-de-pólen para o serviço de polinização. Os resultados indicaram limitação de pólen neste cultivo, provavelmente causada pela baixa ocorrência dos seus polinizadores. A frutificação manual mostrou-se mais eficiente na formação dos frutos, mas apresenta um custo adicional para o produtor. A riqueza de espécies de polinizadores pareceu estar associada ao grau de conservação das áreas naturais no entorno dos cultivos, mas apenas a proporção destas áreas não mostrou relação significativa com a riqueza e a taxa de visitação dos polinizadores e nem com a frutificação natural do cultivo encontrada. Informações como práticas de manejo, distância e caracterização dos fragmentos e até mesmo a manutenção das plantas ruderais no entorno dos cultivos são importantes para manter os recursos disponíveis para os polinizadores e para a caracterização do sistema maracujá-amarelo em todo o seu contexto geográfico constituindo fortes argumentos a serem utilizados nas justificativas de conservação.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81760682-
Aparece en las colecciones:TESE - Ecologia e Conservação de Recursos Naturais
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
tese.pdf4.81 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.