Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Alvarenga, Paula Batista de-
dc.date.issued: 2016-02-03-
dc.identifier.citation: ALVARENGA, Paula Batista de. Determination of jerseys cows metabolic profile in peripartum and its correlation with uterine disorders. 2016. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.27por
dc.description.abstract: The knowledge of animal metabolism is critical for success in any activity involving livestock. This study aimed to determine the serum biochemical profile of Jersey cows during peripartum and to correlate it with the occurrence of uterine diseases. For this, blood samples were collected 15 times from 150 days prepartum to 60 days postpartum (DPP) of 31 cows with physiological postpartum (n = 21) and uterine diseases (n = 10). Cytological endometritis diagnosed at was DPD 28 when the number of neutrophils was ≥ 10%. Proceeded to Tukey\'s test for parametric data and parametric not held the Kruskal Wallis test for the comparison between the evaluated times. The comparison between groups was performed by analysis of variance (two-way ANOVA). To analyze the reproductive efficiency proceeded to the Mann Whitney test Fisher\'s exact and Log rank. There was no interference of negative energy balance and subclinical hypocalcemia in the occurrence of uterine diseases and reproductive performance and none of the biochemical parameters analyzed during labor was able to indicate or predict uterine infections. It was concluded that Jersey cows have biochemical profile characterized by hypoalbuminemia and striking hyperglobulinaemia during postpartum, and high levels of triglycerides and cholesterol, but without impaired liver function. Jersey cows with uterine diseases have severe hypoalbuminemia in the immediate postpartum period, and hypomagnesaemia, hiposfosfatemia and hypocalcemia postpartum late.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Doenças uterinaspor
dc.subject: Metabolismopor
dc.subject: Período de transiçãopor
dc.subject: Vacas leiteiraspor
dc.subject: Dairy cowseng
dc.subject: Metabolismeng
dc.subject: Transition periodeng
dc.subject: Uterine diseaseseng
dc.subject: Gado leiteiropor
dc.subject: Metabolismo animalpor
dc.title: Determinação do perfil metabólico de vacas Jerseys durante o periparto e sua correlação com afecções uterinaspor
dc.title.alternative: Determination of jerseys cows metabolic profile in peripartum and its correlation with uterine disorderseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Saut, João Paulo Elsen-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706374U4por
dc.contributor.referee1: Mundim, Antônio Vicente-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704895D7por
dc.contributor.referee2: Silva, Elisa Sant'anna Monteiro da-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4283062H5por
dc.description.degreename: Mestre em Ciências Veterináriaspor
dc.description.resumo: O conhecimento do metabolismo dos animais é de suma importância para se obter sucesso em qualquer atividade que envolva rebanhos. Objetivou-se determinar o perfil bioquímico sérico de vacas Jersey e correlacioná-lo com a ocorrência de doenças uterinas. Para tanto, foram colhidas amostras de sangue em 15 momentos, desde 150 dias pré-parto até +60 dias pós-parto (DPP) de 31 vacas com puerpério fisiológico (n = 21) e enfermidades uterinas (n = 10). Endometrite citológica foi diagnosticada aos 28 DPP quando a quantidade de neutrófilos foi ≥ 10%. Procedeu-se teste de Tukey para os dados paramétricos e para os não paramétricos realizou-se o teste de Kruskal Wallis na comparação entre os momentos avaliados. A comparação entre grupos foi feita por análise de variância (Two-way ANOVA). Para análise da eficiência reprodutiva procedeu-se os testes de Mann Whitney, Exato de Fisher e Log rank. Não houve interferência do balanço energético negativo e da hipocalcemia subclínica na ocorrência de doenças uterinas e no desempenho reprodutivo e nenhum dos parâmetros bioquímicos analisados no pré-parto foi capaz de indicar ou predizer infecções uterinas. Concluiu-se que vacas da raça Jersey apresentam perfil bioquímico caracterizado por hipoalbuminemia e marcante hiperglobulinemia durante o periparto, além de níveis elevados de triglicérides e colesterol, entretanto, sem comprometimento da função hepática. Vacas da raça Jersey com doenças uterinas apresentam hipoalbuminemia severa no pós-parto imediato, além de hipomagnesia, hiposfosfatemia e hipocalcemia no pós-parto tardio.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterináriaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.department: Ciências Agráriaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.27
dc.orcid.putcode: 81758952-
dc.crossref.doibatchida: 330bce0-907a-448e-a12f-ff38922d87e3-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ciências Veterinárias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
DeterminacaoPerfilMetabolico.pdf3.35 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.