https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13146
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Gomes, Dayane Olímpia | - |
dc.date.issued | 2016-01-11 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Dayane Olímpia. Estudo da produção de biofilme de isolados de Leptospira spp. 2016. 63 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.2 | por |
dc.description.abstract | Leptospirosis is a zoonotic disease caused by a bacterium that can live a long time in appropriate environmental conditions. Biofilms are aggregations of microorganisms, has a defined architecture, and provides an ideal environment for the exchange of genetic material between cells, beyond to providing protection, temperature resistance and antimicrobial. As it happens with other spirochetes, the leptospira can change their morphology according to environmental changes, and these changes include the formation of biofilms. However are few research with biofilms produced by Leptospira spp, especially on isolated from clinical frames. The aim of this study was evaluate biofilm formation by four clinical isolates of Leptospira interrogans serovar Icterohaemorrhagiae e Canicola. For evaluation of biofilms in vitro and antimicrobial susceptibility, the following tests were performed: adhesion test on polystyrene plate, quantification of protein and polysaccharide, test for minimum inhibitory concentration with three antimicrobials drugs and three different doses. For visualization of the formed biofilm was performed confocal laser microscopy. In the adhesion test on polystyrene plate, all isolates were strongly adhered, characterized as having more polysaccharide than protein. In this research, tests shown that the isolated pathogenic of Leptospira spp has formed biofilm, and they possess antimicrobial resistance to high doses of antibiotics that are used routinely in animal and human clinical. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Agregação celular | por |
dc.subject | Antibióticos | por |
dc.subject | Leptospirose | por |
dc.subject | Cell aggregation | eng |
dc.subject | Antibiotics | eng |
dc.subject | Leptospirosis | eng |
dc.subject | Leptospirose em animais | por |
dc.subject | Veterinária | por |
dc.title | Estudo da produção de biofilme de isolados de Leptospira spp | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Anna Monteiro Correia | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799092A4 | por |
dc.contributor.referee1 | Brito, Denise Von Dolinger de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779781Z5 | por |
dc.contributor.referee2 | Heinemann, Marcos Bryan | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723829Z4 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Ciências Veterinárias | por |
dc.description.resumo | Leptospirose é uma zoonose causada por uma bactéria que sobrevive por muito tempo em condições ambientais adequadas. Biofilmes são agregações de micro-organismos, apresenta uma arquitetura definida, e fornece um ambiente ideal para a troca de material genético entre as células, além de proporcionar proteção, resistência a temperatura e a antimicrobianos. Como ocorre com outras espiroquetas, a leptospira pode alterar a sua morfologia de acordo com as variações ambientais, e estas alterações incluem a formação de biofilmes. Porém são poucas pesquisas com biofilmes produzidos por Leptospira spp, principalmente de estirpes de quadros clínicos. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a formação de biofilme por quatro estirpes clínicos de Leptospira Interrogans sorovares Icterohamorragiae e Canicola. Para avaliação de biofilmes in vitro e susceptibilidade antimicrobiana os sequintes testes: teste de adesão em placa de poliestireno, quantificação de proteína e polissacarídeo, teste para concentração inibitória mínima com três antimicrobianos e três doses diferentes. Para visualização do biofilmes formados foi realizada microscopia confocal a laser. No teste de adesão a placa, todos estirpes foram fortemente aderentes, caracterizados com maior quantidade de polissacarídeo do que proteína. Testes mostraram que estirpes patogênicas de Leptospira spp desta pesquisa formaram biofilme e, estes possuem alta resistência antimicrobiana para doses e antibióticos que são utilizados de forma rotineira na clinica de animais e humanos para doença. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.2 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81758944 | - |
dc.crossref.doibatchid | a330bce0-907a-448e-a12f-ff38922d87e3 | - |