https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13141
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Santos, Douglas Borges | - |
dc.date.issued | 2015-03-31 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Douglas Borges. Efeito do ambiente térmico sobre características de pelame e parâmetros fisiológicos de vacas Nelore e Nelore x Araguaia. 2015. 50 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.231 | por |
dc.description.abstract | This study aimed to investigate the effects of thermal environment than two regions of the Brazilian Cerrado on physiological parameters and hair coat characteristics of Nelore cows and cows from the cross Araguaia race. It was evaluated 80 Nellore cows and 40 cows from the crossing Araguaia race in February and July: 40 Nellore and 40 Araguaia in Santa Rita farm, at Torixoréu-MT, and 40 Nellore cows in Capim Branco farm, at Uberlândia-MG. The physiological parameters evaluated were respiratory rate, surface temperature, rectal and epidermis. The hair coat characteristics were coat thickness, length, number and inclination of hair (IP). These were compared using the Tukey, Kruskal-Wallis and Mann-Whitney tests and the correlations were estimated by the Pearson method. Comparing the Nellore cattle between the two regions was observed that temperature of the body surface and the epidermis did not differ in two periods and areas surveyed, except for a reduction in the body surface temperature in July at Uberlândia. This breed showed no difference in rectal temperature between two periods of the year, but in February, the value found in Uberlândia was lower than that obtained in Torixoréu. Respiratory rate of Nellore cows from Uberlândia was higher in February compared with July. The hair coat thickness and the inclination of hair had no difference between the periods of collection, but differed by region. The variable number of hair had no difference between the regions in the two periods, except in February in the region of Torixoréu, where animals showed low for the number of hair compared to other regions and periods of year. When comparing Nellore cattle with animals from the Araguaia race it was not observed difference (P>0.05) between the rectal, surface and epidermis temperatures in different breeds and periods. Respiratory rate of Araguaia rce was higher in July. The coat thickness and number of hair showed no significant difference between the animals, being observed a reduction in the number of hair in February. It was also observed that the Araguaia race showed a greater length of hair compared to Nellore and a lowest inclination of hair in February. The two regions influenced the most of hair coat characteristics and physiological parameters of Nellore cows in both periods, but the animals maintained body temperature within the average for the breed, demonstrating the adaptation of animals to the Cerrado. It can also be concluded that the Araguaia race, despite having two European breeds in the genetic composition, has thermoregulation characteristics similar to Nellore. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Frequência respiratória | por |
dc.subject | Temperatura superficial | por |
dc.subject | Comprimento do pelo | por |
dc.subject | Inclinação do pelo | por |
dc.subject | Bovino | por |
dc.subject | Respiratory rate | eng |
dc.subject | Surface temperature | eng |
dc.subject | Length of hairs | eng |
dc.subject | Inclination of hairs | eng |
dc.subject | Bovine | eng |
dc.subject | Temperatura | por |
dc.subject | Bovino - Respiração | por |
dc.title | Efeito do ambiente térmico sobre características de pelame e parâmetros fisiológicos de vacas Nelore e Nelore x Araguaia | por |
dc.title.alternative | Effect of thermal environment on the hair coat characteristics and physiological parameters of cows Nellore and Nelore x Araguaia | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Antunes, Robson Carlos | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709257Z4 | por |
dc.contributor.referee1 | Nascimento, Mara Regina Bueno de Mattos | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782383T2 | por |
dc.contributor.referee2 | Silveira, Ana Carolina Portella | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775475J2 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Ciências Veterinárias | por |
dc.description.resumo | Objetivou-se investigar os efeitos do ambiente térmico de duas regiões do Cerrado brasileiro sobre os parâmetros fisiológicos e características de pelame de vacas da raça Nelore e vacas provenientes da raça Araguaia. Foram avaliados 80 bovinos da raça Nelore e 40 da raça Araguaia, em fevereiro e julho, sendo 40 vacas Nelore e 40 vacas Araguaia avaliadas na fazenda Santa Rita, no município de Torixoréu-MT, e 40 vacas Nelore na Fazenda Capim Branco, em Uberlândia-MG. Os parâmetros fisiológicos avaliados foram frequência respiratória, temperatura superficial, retal e da epiderme. As características de pelame foram espessura da capa, comprimento, número e inclinação dos pelos. Estas foram comparadas por meio do Teste de Tukey, Kruskal-Wallis e Mann-Whitney e as correlações foram estimadas pelo método de Pearson a uma significância de 5%. Comparando os animais da raça Nelore entre as duas regiões observou-se que temperatura da superfície corporal e da epiderme não diferenciaram durante as duas épocas e regiões pesquisadas, exceto por uma redução na temperatura da superfície corporal durante a coleta de julho na região de Uberlândia. Essa raça não apresentou diferença na temperatura retal entre as duas épocas do ano, porém, em fevereiro, o valor encontrado em Uberlândia foi menor que o obtido em Torixoréu. A frequência respiratória das vacas Nelore provenientes de Uberlândia foi mais alta em fevereiro, quando comparada com julho. A espessura do pelame e a inclinação do pelo não apresentaram diferença entre as épocas de coleta, porém diferiram conforme a região. Considerando as regiões nas duas épocas, os animais não apresentaram diferença quanto ao número de pelos por área, exceto, em fevereiro na região de Torixoréu, em que os animais apresentaram baixo número de pelos por área comparado com as demais regiões e épocas. Quando comparado a raça Nelore com os animais provenientes da raça Araguaia não foi observado diferença (P>0,05) entre as características temperatura retal, superficial e da epiderme nas diferentes raças e épocas. A frequência respiratória, das vacas da raça Araguaia, foi maior em julho. A espessura de pelame e número de pelos não apresentaram diferença significativa entre os animais, sendo observado uma redução do número de pelos em fevereiro. Também foi observado que a raça Araguaia apresentou um maior comprimento de pelo em comparação com a raça Nelore e uma inclinação do pelo menor em fevereiro. As duas regiões influenciaram a maioria das características de pelame e parâmetros fisiológicos das vacas da raça Nelore nas duas épocas de coleta, mesmo assim os animais mantiveram a temperatura corporal dentro da média para a raça, demonstrando a adaptação desses animais ao Cerrado. Também pode-se concluir que a raça Araguaia, apesar de ter duas raças europeias na composição genética, possui características de termorregulação semelhantes às da raça Nelore. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.231 | por |
dc.orcid.putcode | 81759056 | - |
dc.crossref.doibatchid | 101d0d86-efd5-461f-9793-ab4189c542c9 | - |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciências Veterinárias |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
EfeitoAmbienteTermico.pdf | 669.13 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.