DC FieldValueLanguage
dc.creator: Fagundes, Cleber-
dc.date.issued: 2014-10-24-
dc.identifier.citation: FAGUNDES, Cleber. Utilização de sorgo grão inteiro e moído em dietas de frangos de corte. 2014. 39 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.506por
dc.description.abstract: The aim of this experiment was to evaluate the growth performance, yield cuts, carcass composition and metabolizable energy intake, lysine and methionine + cystine in male broiler chickens, 21 days to 42 days, with different diets based on sorghum grain, ground grain sorghum and corn. 112 Cobb 500 strain of birds divided into 28 cages with four birds per cage were used in a completely randomized design with four treatments and seven repetitions: control group (T1) containing: a diet based on ground corn and soybean meal ; Treatment 2 (T2) with a diet based on ground sorghum and soybean meal; Treatment 3 (T3) with ground sorghum grain and soybean meal and treatment 4 (T4) with T3 in separate feed troughs in fraction (a): sorghum grain fraction and (b) concentrate containing the other feed ingredients properly mixed system (libre choice). Were studied, feed intake (FI); Body weight (BW); feed conversion rate (FCR); Viability (V); breast yield (BY); thigh (T) and drumstick (D); chemical composition of pectoris (CP) and thigh with drumstick (TD); daily intakes of metabolizable energy (ME), lysine (L) and methionine + cystine (MC). These variables were subjected to analysis of variance (ANOVA) and treatment means compared to each other by the Scott-Knott test (P <0.05). We conclude that the use of sorghum grain in diets is feasible and contributes to reduce manufacturing and logistics costs in the poultry industry and promotes the same results of growth performance, yield and chemical composition of cuts compared to diets with corn and sorghum ground. The strategy of feeding the birds in the free choice system with sorghum whole grain separated and concentrated at the feeder in the period 21-42 days of age, demonstrates a high degree of capacity for self regulation of poultry intake of energy and protein.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Livre escolhapor
dc.subject: Nutriçãopor
dc.subject: Avespor
dc.subject: Sorgo grão inteiropor
dc.subject: Arraçoamentopor
dc.subject: Nutritioneng
dc.subject: Birdseng
dc.subject: Sorghum whole graineng
dc.subject: Choice feedingeng
dc.subject: Veterináriapor
dc.subject: Frango de corte - Nutriçãopor
dc.subject: Sorgo como raçãopor
dc.title: Utilização de sorgo grão inteiro e moído em dietas de frangos de cortepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Evandro de Abreu-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706286U5por
dc.contributor.referee1: Silva, Paulo Lourenço da-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787279Z8por
dc.contributor.referee2: Borges, Carlos Augusto Quadros-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784679Y2por
dc.description.degreename: Mestre em Ciências Veterináriaspor
dc.description.resumo: Objetivou-se neste experimento avaliar o desempenho zootécnico, o rendimento de cortes, a composição de carcaça e consumo de energia metabolizável, lisina e metionina + cistina em frangos de corte machos arraçoados, dos 21 dias aos 42 dias de idade, com diferentes dietas à base de sorgo grão inteiro, sorgo moído e milho. Foram utilizadas 112 aves da linhagem Cobb 500 divididas em 28 gaiolas, com quatro aves por gaiola, em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e sete repetições, sendo: testemunho (T1) contendo: ração à base de milho moído e farelo de soja; tratamento 2 (T2) com ração à base de sorgo moído e farelo de soja; tratamento 3 (T3) com ração à base de sorgo grão inteiro e farelo de soja e o tratamento 4 (T4) com a ração T3 separada em comedouros na fração (a): sorgo grão inteiro e na fração (b): concentrado contendo os demais ingredientes da ração devidamente misturados(sistema de libre escolha). Foram estudados, consumo de ração (CR); peso vivo (PV); conversão alimentar (C.A); viabilidade (V); rendimentos de peito (RP); coxa (CX) e sobrecoxa (SCX); composição bromatológica de peito (CP) e coxa com sobrecoxa (CSCX); consumos diários de energia metabolizável (EM), lisina (L) e metionina + cistina (MC). Estas variáveis foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e as médias dos tratamentos comparadas entre si pelo teste de Scott-Knott (P<0,05). Conclui-se que o uso de sorgo grão inteiro nas dietas é viável e contribui para reduzir os custos fabris e logísticos na indústria avícola e promove os mesmos resultados de desempenho zootécnico, rendimentos e composição bromatológica de corte, comparativamente com as dietas com milho e sorgo moídos. A estratégia de arraçoamento das aves no sistema de livre escolha, com sorgo grão inteiro e concentrado separados no comedouro, no período de 21 a 42 dias de idade, demonstra um elevado grau da capacidade de auto regulação das aves na ingestão de energia e proteína.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterináriaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.department: Ciências Agráriaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.506por
dc.orcid.putcode: 81759017-
dc.crossref.doibatchid: 17823360-b85e-457c-9e82-7fd29531f157-