https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13131Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Andrade, Marina Greco Magalhães Guerra de | - |
| dc.date.issued | 2014-08-14 | - |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Marina Greco Magalhães Guerra de. Obtaining of autologous platelet-rich plasma of rabbits with few leukocytes and erythrocytes. 2014. 49 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.392 | por |
| dc.description.abstract | The objective was to develop a method to obtain an autologous rich plasma in platelets with few leukocytes and blood cells using the whole blood of rabbits submitted to two centrifugations. Blood was collected by intracardiac route 10.5mL and distributed into three tubes of blood sedimentation containing sodium citrate. The tubes with blood was submitted to centrifugation at 2,000 rpm (670,8G) for 20 minutes and the sedimentation columns were aspirated from each tube 1.000μL of plasma to reduce the volume of supernatant. It was aspirated the plasma above the ring of leukocytes and transferred it to another tube to centrifugate again at 2000 rpm (670.8 L) for 10 minutes. The platelet content in the bottom of the tube was resuspended and homogenized 1.000μL the supernatant plasma to form the PRP liquid (Group G1). The capacity of platelet activation was observed from the formation of a clot called PRP gel (group G2) when it was added 100mL of rabbit thromboplastin, calcium chloride 0.0125 mol /l and sodium chloride 0.1 mol / l of PRP 100mL liquid. The counting of the platelets, erythrocytes and leukocytes total number was done before and after centrifugations and they were performed in a veterinary automatic hematology analyzer. It was noted in G1, an increase of 61.58% in relation to platelet blood count to get the average concentration of 370 484 platelets / uL in PRP and were eliminated from the process 71% to 89% of leukocytes and erythrocytes. The evaluation by transmission electron microscopy identified in G1 that platelets showed morphological integrity preserved and individualized, with intact cell membrane, emission of pseudopods and centralization of granules and organelles. In G2, the platelets were grouped, with difficult to identify the intracytoplasmic structures of cell, membrane lysis, shedding of cytoplasmic granules into the extracellular place and the presence of fibrin. The method for obtaining an autologous plasma rich of platelets in rabbits is simple and reduce the number of leukocytes and blood cells and the platelets continue with a morphological and functional integrity. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Biomateriais | por |
| dc.subject | Microscopia eletrônica | por |
| dc.subject | Oryctolagus cuniculus | por |
| dc.subject | Electron microscopy | eng |
| dc.subject | Biomaterials | eng |
| dc.subject | Blood | eng |
| dc.subject | Oryctolaguscuniculu | eng |
| dc.subject | Veterinária | por |
| dc.subject | Coelho | por |
| dc.subject | Sangue | por |
| dc.subject | Materiais biomédicos | por |
| dc.title | Obtenção de plasma rico em plaquetas autólogo de coelhos com poucos leucócitos e hemácias | por |
| dc.title.alternative | Obtaining of autologous platelet-rich plasma of rabbits with few leukocytes and erythrocytes | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Eurides, Duvaldo | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787238E7 | por |
| dc.contributor.referee1 | Mundim, Antônio Vicente | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704895D7 | por |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Luiz Augusto de | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4237279U4 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Ciências Veterinárias | por |
| dc.description.resumo | Objetivou-se elaborar um método de obtenção de plasma rico em plaquetas (PRP) autólogo com poucos leucócitos e hemácias a partir do sangue total de coelhos submetido a duas centrifugações. Foram colhidos 10,5mL sangue por via intracardíaca e distribuido em três tubos de hemossedimentação contendo citrato de sódio. Os tubos contendo as amostras foram submetidos a uma centrifugação à 2.000 RPM (670,8G) por 20 minutos e da coluna de sedimentação foram aspirados de cada tubo1.000μL de plasma para a redução do volume sobrenadante. Aspirou-se o plasma acima do anel de leucócitos e transferiu-se para outro tubo para centrifugação a 2.000 RPM por 10 minutos. O conteúdo plaquetário no fundo do tubo foi ressuspendido e homogeneizado à 1.000μL do plasma sobrenadante para formar o PRP líquido (Grupo G1). A capacidade de ativação das plaquetas foi verificada a partir da formação do PRP gel (Grupo G2), quando foram adicionados 100μL de tromboplastina com cloreto de cálcio 0,0125mol/l e cloreto de sódio 0,1mol/l, à 100μL de PRP líquido. A contagem do número total de plaquetas, hemácias e leucócitos antes e após as centrifugações foi realizada em analisador hematológico automático. Notou-se no G1, acréscimo de 61,58% de plaquetas em relação à média do hemograma ao obter a concentração de 370.484 plaquetas/μL no PRP e foram eliminados do processo 71% de leucócitos e 89% de hemácias. A avaliação por microscopia eletrônica de transmissão identificou no grupo G1 que as plaquetas se apresentavam com integridade morfológica preservada e se mostravam individualizadas, com membrana celular íntegra, emissão de pseudópodes e centralização dos grânulos e organelas. No G2, as plaquetas se encontravam agrupadas, de difícil identificação das estruturas intracitoplasmáticas, lise de membrana celular, derramamento de grânulos citoplasmáticos no meio extracelular e presença de fibrina. O método de obtenção de plasma rico em plaqueta autólogo de coelhos é simples, reduz o número de leucócitos e hemácias e preserva a integridade morfologica e funcional das plaquetas. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Agrárias | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.392 | por |
| dc.orcid.putcode | 81758976 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 4760f38e-67c9-4f29-9dee-77c4e5a21ac4 | - |