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dc.creatorLima, Mariana Oliveira-
dc.date.accessioned2016-06-22T18:34:05Z-
dc.date.available2015-11-25-
dc.date.available2016-06-22T18:34:05Z-
dc.date.issued2015-03-12-
dc.identifier.citationLIMA, Mariana Oliveira. Morphology of lingual papillae of canids of the Cerrado, Cerdocyon Thous And Chrysocyon Brachyurus (Carnivora: Canidae). 2015. 51 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.173por
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13129-
dc.description.abstractThis study describe morphological aspects, macroscopics and microscopics, of lingual papillae of Cerdocyon thous and Chryscocyon brachyurus. On total were utilized twelve specimens male and adults, six of each specie. This specimens were processed by the routine methods of anatomic analysis macroscopic, optical microscopy and scanning electron microscopy. In both species the tongue is long and thin on the rostral part, thicke caudally and with great mobility. The dorse is marked by a median groove, that divides the tongue in two lateral halves. The size and shape of tongue varies in different species. The lingual epithelium has varying degrees of keratinization, covering the lingual papillae and the surface between them. The lingual papillae have mechanic function, as the filiform and conical papillae and taste function, as the fungiform and vallate papillae. The taste buds are located on the surface of the taste papillae and are usually presented as a grow of epithelium cells pear shaped. Generally can be identified five types of lingual papillae, depending on the specie analyzed.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectLínguapor
dc.subjectCarnívorospor
dc.subjectAnatomiapor
dc.subjectTongueeng
dc.subjectCarnivoreseng
dc.subjectMicroscopyeng
dc.subjectAnatomyeng
dc.subjectVeterináriapor
dc.subjectCarnívoropor
dc.subjectAnatomia veterináriapor
dc.subjectMicroscopiapor
dc.titleMorfologia das papilas linguais de canídeos do cerrado, Cerdocyon thous e Chrysocyon brachyurus (Carnivora: Canidae)por
dc.title.alternativeMorphology of lingual papillae of canids of the Cerrado, Cerdocyon Thous And Chrysocyon Brachyurus (Carnivora: Canidae)eng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Santos, André Luiz Quagliatto-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798424J1por
dc.contributor.referee1Silva, Daniela Cristina de Oliveira-
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766015E7por
dc.contributor.referee2Santana, Marcelo Ismar Silva-
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795532Z6por
dc.description.degreenameMestre em Ciências Veterináriaspor
dc.description.resumoEste estudo descreveu aspectos morfológicos, macroscópicos e microscópicos, das papilas linguais de Cerdocyon thous e Chrysocyon brachyurus. Foram utilizados, no total doze espécimes machos e adultos, sendo seis de cada espécie. Esses espécimes foram processados conforme métodos rotineiros de análise anatômica macroscópica, microscopia óptica e microscopia eletrônica de varredura. Em ambas espécies alíngua é larga e delgada rostralmente, e mais espessa caudalmente, e com grande mobilidade. O dorso é marcado por um sulco mediano, que divide a língua em duas metades laterais. O tamanho e o formato da língua varia nas diferentes espécies. O epitélio lingual possui variados graus de queratinização, recobrindo as papilas linguais e toda superfície entre elas. As papilas linguais possuem funções mecânicas como as papilas filiformes e cônicas, e funções gustativas como as papilas fungiformes e valadas. Os corpúsculos gustativos estão localizados nas superfícies das papilas gustativas e são geralmente apresentados como um grupo de células epiteliais em forma de pêra. Geralmente podem ser identificados cinco tipos de papilas, dependendo da espécie analisada.por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Ciências Veterináriaspor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.departmentCiências Agráriaspor
dc.publisher.initialsUFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.173por
dc.orcid.putcode81758953-
dc.crossref.doibatchid101d0d86-efd5-461f-9793-ab4189c542c9-
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