DC FieldValueLanguage
dc.creator: Santos, Isabella Lourenço dos-
dc.date.issued: 2014-08-29-
dc.identifier.citation: SANTOS, Isabella Lourenço dos. Influência do peso dos ovos de reprodutoras pesadas com diferentes idades sobre as características dos ovos incubáveis e pintos de um dia. 2014. 52 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.464por
dc.description.abstract: Aimed to evaluate the influence of weights and ages of matrices on egg quality and quality of hatched chicks and to evaluate the correlation between the evaluated parameters (egg weight, structural characteristics of the eggs, chick size, residual yolk weight pinto , intestine weight). 3 treatments previously defined by the range of egg breeding Heavy Cobb, with 32 and 55 weeks of age were used. These being: small egg (E) 53-58 grams, medium (M) 59-64 grams and large (L) above 65 grams. We evaluated the eggs: individual weight of eggs, weight of egg components (yolk, albumen and shell), shell thickness, pore count,% mineral matter, specific gravity. Was evaluated in day-old chicks: weight and length of birds, absolute weight of the yolk sac and intestine. We evaluated% crude protein gem, clear and residual yolk of birds. Eggs of different weights bands show any difference for egg weight, egg weight of components and chick weight. The yolk weight and chick weight are directly proportional to the weight of the egg. In ages tested was observed difference between the weight of the eggs, the eggs weight of components, number of pores and size of the chick No significant difference between bark thickness, Mineral Matter and Gravity noted specifies eggs. It was concluded that there is evidence that both age of matrices as the weight of hatching eggs has effect on the performance and the quality of the bird birth mainly in the first week of life the chicks.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Veterináriapor
dc.subject: Ovos - Incubaçãopor
dc.subject: Pintos - Desenvolvimentopor
dc.subject: Componentes do ovopor
dc.subject: Idade de matrizpor
dc.subject: Rendimento de incubaçãopor
dc.subject: Components of the eggeng
dc.subject: The age of the matrixeng
dc.subject: Yield incubationeng
dc.title: Influência do peso dos ovos de reprodutoras pesadas com diferentes idades sobre as características dos ovos incubáveis e pintos de um diapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Silva, Paulo Lourenço da-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787279Z8por
dc.contributor.referee1: Fonseca, Belchiolina Beatriz-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702261H2por
dc.contributor.referee2: Coelho, Humberto Eustáquio-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787231U9por
dc.description.degreename: Mestre em Ciências Veterináriaspor
dc.description.resumo: Objetivou-se verificar a influência dos pesos de matrizes e suas idades na qualidade dos ovos incubáveis e qualidade de pintos nascidos e avaliar a correlação entre os parâmetros (peso do ovo, características estruturais dos ovos, comprimento de pinto, gema residual, peso de pinto, peso do intestino). Foram utilizados três tratamentos previamente definidos pela faixa de peso dos ovos de reprodutoras pesadas Cobb, com 32 e 55 semanas de idade. Sendo estas: Ovo pequeno (P) de 53 a 58 gramas, médio (M) de 59 a 64 gramas e grande (G) acima de 65 gramas. Avaliou-se nos ovos: peso dos ovos, peso dos componentes dos ovos (gema, albúmen e casca), espessura de casca, contagem de poros, % de matéria mineral, peso específico % proteína bruta da gema e albúmen. Avaliou-se nos pintos de um dia: peso e comprimento das aves, peso absoluto do saco vitelino, peso do intestino, % de proteína bruta da gema residual das aves. Ovos de diferentes faixas de pesos não demonstraram diferenças entre si apenas para peso da casca, espessura de casca, contagem de poros, matéria mineral, peso específico e comprimento do pinto. As diferenças avaliadas foram significativas quando comparadas as idades (32 e 55 semanas), observando que a idade da matriz exerce influência marcante nos parâmetros avaliados. À medida que a matriz envelhece se observa diferenças quando avaliados peso e conteúdo do ovo, espessura da casca, contagem de poros, comprimento do pinto, peso do pinto e percentual proteína bruta (PB). O peso da gema e peso do pinto foram diretamente proporcional ao peso dos ovos. Há indícios que tanto a idade das matrizes quanto o peso dos ovos incubáveis tenha efeito sobre o desempenho e a qualidade da ave ao nascer principalmente na primeira semana de vida dos pintos.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterináriaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.department: Ciências Agráriaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.464por
dc.orcid.putcode: 81759002-
dc.crossref.doibatchid: 3bfd9716-9d30-463f-a9ce-5519ea0c884c-