Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Oliveira, Marcos Alexandre de-
dc.date.issued: 2014-12-03-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Marcos Alexandre de. Diagnosis of brucellosis in milk using collective milk samples. 2014. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.529por
dc.description.abstract: The dissertation was divided in three studies. Our first study determined the correlation between high somatic cell counts and positive milk ring tests (MRT). The milk ring test was performed on 181 milk samples from expansion tanks located at various rural sites in the regions of Brazil. Somatic cell counts (SCC) via flow cytometry were also performed. MRT identified 11 positive samples (6%) where the majority were reactive and 5 (2.8%) were found in the 6x105 cel/mL range. The results showed that there was no statistical relationship between high somatic cell counts and positive milk ring tests. Our second study evaluated the efficiency of an enzyme linked immunosorbent assay kit (ELISA) in diagnosing brucellosis in collective milk samples. The indirect ELISA test was used on 181 samples of fresh milk and identified 42 positive, 11 suspect and 128 negative samples. These results were compared to the MR test, the only test approved for collective milk samples by the Brazilian Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento). The ELISA test had sensitivity of 72.7%, specificity of 78.6% and a Kappa concordance index of 0.22. Subsequently, random samples from lactating animals in nine herds were tested individually by the rose Bengal test (RBT) and the 2-mercaptoethanol 2(ME) tests. Positive animals were found only in herds that tested positive in both ELISA and MRT. The ELISA test was neither as sensitive nor as specific as reported in other countries where the ELISA test is used and where brucellosis outbreaks have been confirmed in dairy herds. Our third study used the Polymerase Chain Reaction (PCR) technique to detect Brucella abortus in samples of fresh milk. Ninety samples were preselected for the PCR test including 45 that tested positive in ELISA and/or MRT, 11 suspect in ELISA and 34 negative in both tests. Extraction was carried out by enzymatic lysis followed by amplification using BAB and IS 711 primers, which amplify fragments of 498 base pairs. Visualization was accomplished with 1% agarose gel and an Alpha Digidoc Photo Documentation system. Brucella abortus DNA was not amplified in any of the samples, demonstrating that PCR is not the best screening technique for brucellosis in milk samples at the herd level, given that these microorganisms do not always escape into the milk.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Brucellapor
dc.subject: ELISApor
dc.subject: PCRpor
dc.subject: Células somáticaspor
dc.subject: Teste anel em leitepor
dc.subject: Somatic cellseng
dc.subject: Milk ring testeng
dc.subject: Leitepor
dc.subject: Bovinopor
dc.title: Diagnóstico de brucelose em amostras coletivas de leite bovinopor
dc.title.alternative: Diagnosis of brucellosis in milk using collective milk sampleseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Lima, Anna Monteiro Correia-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799092A4por
dc.contributor.referee1: Mathias, Luís Antonio-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783316D7por
dc.contributor.referee2: Pajuaba, Ana Cláudia Arantes Marquez-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4736471T3por
dc.description.degreename: Mestre em Ciências Veterináriaspor
dc.description.resumo: A dissertação foi dividida em três estudos. O primeiro objetivou verificar a existência de correlação entre altas contagens de células somáticas e reações positivas no Teste do anel em leite (TAL). Foram coletadas 181 amostras de leite oriundas de tanques de expansão provenientes de diferentes propriedades rurais e submetidas ao Teste de Anel em Leite (TAL). Também foi realizada a contagem de células somáticas (CCS) através do método de citometria de fluxo. O TAL resultou em 11 amostras positivas (6%), da quais, 5 (45,4%) encontravam-se na faixa de 6x105 cel/mL. Os resultados das análises demonstraram não haver associação estatística entre altas contagens de células somáticas e reações positivas no Teste de Anel em Leite. O segundo estudo teve como objetivo avaliar a eficiência de um kit de teste imunoenzimático indireto (ELISA) para diagnóstico de brucelose em amostras coletivas de leite. Amostras de leite in natura, totalizando 181, foram submetidas ao teste ELISA indireto. O teste ELISA identificou 42 (23,2%) amostras positivas, 11 (6%) suspeitas e 128 (70,7%) negativas. Para comparação foi utilizado o TAL. O ELISA apresentou sensibilidade de 72,7%, especificidade de 78,6% e um índice de concordância Kappa de 0,22. Posteriormente 9 rebanhos foram selecionados para realização de testes individuais de Antígeno Acidificado Tamponado (AAT) e 2-Mercaptoetanol 2(ME), por meio de amostragem aleatória dos animais em lactação. Foram encontrados animais reagentes apenas em rebanhos considerados positivos no TAL e no ELISA simultaneamente. Constatou-se que o teste ELISA apresentou valores de sensibilidade e especificidade inferiores aos relatados em outros países onde o teste ELISA já é utilizado, assim como foi confirmada a existência de focos de brucelose em rebanhos leiteiros. No terceiro estudo, a Reação em Cadeia de Polimerase (PCR) foi empregada para detecção de Brucella abortus em amostras de leite in natura. Foram selecionadas 90 amostras para realização da técnica de PCR, sendo 8 positivas no TAL, 37 positivas no ELISA, 11 suspeitas no ELISA e 34 negativas em ambos os testes. A extração foi realizada por meio de lise enzimática, seguida de amplificação utilizando primers BAB e IS 711, que amplificam fragmentos de 498 pares de bases. A visualização foi realizada utilizando gel de agarose 1% em fotodocumentador Alpha Digi Doc. Não foi amplificado DNA de Brucella abortus, demonstrando a PCR não se a melhor técnica para o diagnóstico de brucelose em amostras coletivas de leite.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterináriaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.department: Ciências Agráriaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.529por
dc.orcid.putcode: 81758984-
dc.crossref.doibatchida: 71e9400-5d7c-4fa7-9b9e-d11d8f6ee45b-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ciências Veterinárias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
DiagnosticoBruceloseAmostras.pdf1.44 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.