Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Ferreira, Bruna Custódio-
dc.date.issued: 2015-01-23-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Bruna Custódio. Caracterização patológica e molecular do vírus da Bouba Aviária como contribuição para elaboração de padrão de condenação para carcaças de perus. 2015. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.8por
dc.description.abstract: This study described the first outbreak of avian fowlpox in Brazil in previously vaccinated turkeys and also established, in an attempt to help the Federal Inspection Service, a standard of condemnation for carcasses with lesions characteristic of fowlpox. The turkeys had crusted macroscopic lesions on their skin, suggestive of avian fowlpox in the head and neck and no additional clinical signs were observed. The mortality rates in the flock did not change. In the slaughterhouse, 30 carcasses were removed from the slaughter line to collect damaged skin fragments for its characterization and research of the virus. The samples were fixed in formalin, embedded in paraffin, cut into sections of 6 microns and stained with hematoxylin-eosin for viewing in microscope. The agent identification was performed by conventional PCR with subsequent sequencing of the gene fpv167. On histopathology were observed: hyperkeratosis, acanthosis and hydropic degeneration; the presence of eosinophilic intracytoplasmic inclusion corpuscles (Bollinger) was observed in keratinocytes in 46.6% of samples. The PCR reaction was positive in 83.3% of samples. Using both diagnostic techniques was determined that 93.3% of the samples were positive for fowlpox. In the phylogenetic study, the samples show 100% of identity to each other suggesting that the outbreak occurred by a single virus strain. The sequenced gene fragment did not allow differentiation between strains of virus that infect turkeys, chickens or vaccinal strain. The fowlpox virus is avian species specific, and there are no reports of its occurrence in mammals. According to the macroscopic and microscopic characteristics of the skin lesions is not justified total condemnation of turkey\'s carcasses affected by avian fowlpox, except in cases of cachexia, disgusting aspect and other specifications at Federal Inspection Service regulations. Studies including the sequencing of other genes are needed to better viral characterization and can assist in identifying origin of the etiologic agent responsible for the outbreak and its possible sources.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Avipoxvíruspor
dc.subject: Fowlpoxpor
dc.subject: Frigoríficopor
dc.subject: Meleagris gallopavopor
dc.subject: Slaughterhouseeng
dc.subject: Peru (ave) - doençaspor
dc.title: Caracterização patológica e molecular do vírus da Bouba Aviária como contribuição para elaboração de padrão de condenação para carcaças de peruspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Silva, Paulo Lourenço da-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787279Z8por
dc.contributor.referee1: Rossi, Daise Aparecida-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708590E1por
dc.contributor.referee2: Ecco, Roselene-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794738J7por
dc.description.degreename: Mestre em Ciências Veterináriaspor
dc.description.resumo: Esse estudo descreveu o primeiro surto de bouba aviária no Brasil em perus de corte previamente vacinados e também estabeleceu, na tentativa de auxiliar o Serviço de Inspeção Federal, um padrão de condenação para carcaças apresentando lesões características de bouba aviária. As aves apresentaram lesões cutâneas crostosas macroscópicas sugestivas de bouba aviária na região da cabeça e do pescoço e nenhum sinal clínico adicional foram observados. Os índices de mortalidade no lote não foram alterados. No frigorífico, 30 carcaças foram retiradas da linha de abate para coleta de fragmentos de pele lesionada para sua caracterização e pesquisa do vírus. As amostras foram fixadas em formol, embebidas em parafina, cortadas em secções de 6 μm e coradas pela técnica de hematoxilina-eosina para visualização em microscópio de luz clara. A identificação do agente foi realizada por meio da técnica de PCR convencional com posterior sequenciamento do gene fpv167. No exame histopatológico foram observados: hiperqueratose, acantose e degeneração hidrópica; a presença de corpúsculos de inclusão intracitoplasmáticos eosinofílicos (Bollinger) nos queratinócitos foi observada em 46,6% das amostras. A reação de PCR foi positiva para 83,3% das amostras. Com o uso das duas técnicas de diagnóstico foi possível determinar que 93,3% das amostras foram positivas para bouba aviária. No estudo filogenético realizado, as amostras apresentam 100% de identidade entre si sugerindo que o surto ocorreu por uma única estirpe de vírus. O fragmento do gene sequenciado não permitiu a diferenciação entre estirpes de vírus que infectam perus, vacinal ou de galinhas. O vírus da bouba aviária é espécie específica, e não existem relatos sobre sua ocorrência em mamíferos. De acordo com as características macroscópicas e microscópicas das lesões cutâneas, não se justifica a condenação total das carcaças das aves acometidas pelo vírus da bouba aviária, exceto nos casos de caquexia, aspecto repugnante e outros especificados nos regulamentos do SIF. Estudos incluindo o sequenciamento de outros genes são necessários para melhor caracterização viral e podem auxiliar na identificação da origem do agente etiológico responsável pelo surto e suas possíveis fontes.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterináriaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.department: Ciências Agráriaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.8por
dc.orcid.putcode: 81758968-
dc.crossref.doibatchidfff: 3202a-c26c-41b3-b6c6-bc8e35fbd2a3-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ciências Veterinárias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
CaracterizacaoPatologicaMolecular.pdf532.33 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.