https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13115
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Amaral, Lara Caroline Lavigne | - |
dc.date.issued | 2014-08-22 | - |
dc.identifier.citation | AMARAL, Lara Caroline Lavigne. Administração de leite de coco e leite de coco com glutamina em leitões recém-nascidos de duas linhagens comerciais. 2014. 37 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.411 | por |
dc.description.abstract | The higher mortality rate in pig farming focuses on the first three days after birth, pincipalmente in piglets weighing less than a kilogram, which causes a reduction in profits in the sector. The objective of this study was to evaluate weight gain and mortality rate of piglets from birth to weaning when supplemented with coconut milk or coconut milk and glutamine. 448 piglets Breeds Dan -bred and Naima were followed. The experiment was conducted at GRIMPISA commercial farm, located in the city of Uberlândia, October 2013 to November 2013. Two hours after ingestion of colostrum , was administered the first dose of treatment and the amount of coconut milk used was 20 ml per animal containing 2g glutamine in piglets weighing up to one pound and six hundred . The effect on growth was observed, implying the possibility of weight gain and decreased mortality of piglets. The experiment was conducted in a completely randomized design in a factorial arrangement consisting of two lines and 3 treatments. When comparing the means the Tukey test for the cases of analysis of variance and mean comparison tests put to the cases in which we used the Kruskal - Wallis test was used. We used the test to compare proportions (binomial test) to check for significant difference between the proportion of diarrhea or deaths within each line or each treatment. These tests also adopted the 5% significance. Still proceeded to an analysis of the Spearman correlation between the variables birth weight, diarrhea and death. There was no difference (P > 0.05) between treatments for weight gain from birth to weaning. Supplementation of coconut milk or coconut milk supplemented with glutamine had no effect on weight gain and mortality of piglets in this study. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Aminoácidos | por |
dc.subject | Desempenho | por |
dc.subject | Neonatos | por |
dc.subject | Suínos | por |
dc.subject | Suplementação | por |
dc.subject | Amino Acids | eng |
dc.subject | Performance | eng |
dc.subject | Newborns | eng |
dc.subject | Pigs | eng |
dc.subject | Supplementation | eng |
dc.subject | Veterinária | por |
dc.subject | Suíno Nutrição | por |
dc.subject | Aminoácidos na nutrição animal | por |
dc.title | Administração de leite de coco e leite de coco com glutamina em leitões recém-nascidos de duas linhagens comerciais | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Antunes, Robson Carlos | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709257Z4 | por |
dc.contributor.referee1 | Fernandes, Evandro de Abreu | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706286U5 | por |
dc.contributor.referee2 | Sousa, Sabrina Luzia Gregio de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764025Y6 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Ciências Veterinárias | por |
dc.description.resumo | A maior taxa de mortalidade na suinocultura concentra-se nos primeiros três dias após o nascimento, principalmente em leitões com peso inferior a um quilo, o que acarreta uma redução dos lucros do setor. Objetivou-se com esse estudo avaliar o ganho de peso e a taxa de mortalidade de leitões do nascimento ao desmame quando suplementados com leite de coco ou leite de coco e glutamina. Foram acompanhados 448 leitões de linhagem especializada materna das empresa DanBred e Naima. O experimento foi conduzido na granja comercial GRIMPISA, localizada no município de Uberlândia, no período de Outubro a Novembro de 2013. Após duas horas da ingestão do colostro, era administrada a primeira dose do tratamento sendo que a quantidade do leite de coco utilizada foi de 20 ml por animal contendo 2g de glutamina em leitões com peso máximo de um quilo e seiscentos. Foi verificado o efeito no crescimento, inferindo sobre a possibilidade de ganho de peso e diminuição da mortalidade dos leitões. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente ao acaso em esquema fatorial composto de 2 linhagens: DanBred e Naima e 3 tratamentos: Leite de coco, Leite de coco suplementado com glutamina e água destilada. Os leitões dos três tratamentos não apresentaram diferenças significativas para ganho de peso e mortalidade. Não foi observado diferença (P>0,05) no desempenho em nenhum dos parâmetros de desempenho avaliados no período do nascimento ao desmame. O peso ao nascer foi significativo para a taxa de mortalidade. Animais que nasceram com peso inferior a um quilo, tiveram menor chance de sobrevivência comparados a animais com maior peso. A suplementação alimentar do leite de coco ou leite de coco suplementado com a glutamina não interferiu no ganho de peso e na mortalidade dos leitões neste estudo. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.411 | por |
dc.orcid.putcode | 81758958 | - |
dc.crossref.doibatchid | 4760f38e-67c9-4f29-9dee-77c4e5a21ac4 | - |