https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13103
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Ribeiro, Breno Henrique de Almeida | - |
dc.date.issued | 2014-04-22 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Breno Henrique de Almeida. Avaliação do uso de Lithothamnium Calcareum e levedura de cana-de-açucar na contagem de células somáticas e bacteriana total do leite de vacas. 2014. 22 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.279 | por |
dc.description.abstract | The objective of the present study was to evaluate the reduction in somatic cell count (SCC) and total bacterial count (TBC) in bovine milk to acceptable parameters, using a dietary supplement, in three different dosages. The dietary supplement consisted basically of organic minerals derived from Lithothamnium calcareum (92.5 g/kg), Saccharomyces cerevisiae (2.5 g/kg) and yeast cell walls (5g/kg). Twelve crossbred cows that were more than 60 days postpartum and produced more than 20 Kg of milk/day were used in this research, which was conducted at the experimental farm of the Federal University of Uberlândia (Fazenda Experimental do Glória, Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, Brazil). During the first 75 days, the animals were confined and received feed and silage. During the following 75 days, the animals were received feed and pasture. The 12 cows were divided into four groups of three animals each, the animals of each group receiving 0, 40, 60 or 80g of supplement per day. The supplement was mixed in 4 kg of feed and offered during milking. Milk samples were collected each month, the first one at the beginning of the experiment and the remaining samples every 30 days. These samples were collected at the beginning of the afternoon milking, before the placement of the teat cups, and were kept in containers with bronopol (2-bromo, 2-nitro-1, 3 propanediol). After being collected, the samples were cooled and sent to the Centro de Tecnologia para o Gerenciamento da Pecuária de Leite, at the Clínica do Leite (Esalq-USP). Flow cytometry was used to determine the SCC and flow cytometry PO ANA 010 was used to determine TBC. The average SCC ranged between 1,07 x 105 cells/mL and 2,78 x 105 cells/mL. The average TBC ranged between 4 x 103 CFU/mL and 17 x 103 CFU/mL. No significant changes in SCC and TBC counts were observed, regardless of the dosage used was observed. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Lithothamnium calcareum | por |
dc.subject | Contagem de células somáticas | por |
dc.subject | Contagem bacteriana total | por |
dc.subject | Leite bovino | por |
dc.subject | Somatic cell count | eng |
dc.subject | Total bacterial count | eng |
dc.subject | Bovine milk | eng |
dc.subject | Bovino de leite Alimentação e rações | por |
dc.subject | Leite Produção | por |
dc.title | Avaliação do uso de Lithothamnium Calcareum e levedura de cana-de-açucar na contagem de células somáticas e bacteriana total do leite de vacas | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Anna Monteiro Correia | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799092A4 | por |
dc.contributor.referee1 | Benedetti, Edmundo | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783324E6 | por |
dc.contributor.referee2 | Machado, Flávia Maria Esteves | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4751105Z6 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Ciências Veterinárias | por |
dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo avaliar se houve redução nas CCS e CBT do leite de vacas, usando um suplemento dietético, em três diferentes dosagens e constituído basicamente de minerais orgânicos oriundos da Lithothamnium calcareum (92,5g/kg), principalmente cálcio e magnésio, e leveduras de cana-de-açúcar (Saccharomyces cerevisiae) (2,5g/kg) enriquecidas com paredes celulares destas (5g/kg). A pesquisa foi realizada na Fazenda Experimental do Glória da Universidade Federal de Uberlândia, em Uberlândia, MG. Foram utilizadas 12 vacas mestiças leiteiras que estavam com mais de 60 dias pós-parto, com produção leiteira acima de 20 kg/dia. Durante o período da pesquisa cinco meses - todos os animais ficaram 75 dias em confinamento com ração e silagem e 75 dias com ração e pastagem. As 12 vacas foram divididas em quatro grupos de três animais cada um. Dos grupos, três receberam, respectivamente, 40, 60 e 80g/dia/animal de suplemento misturado aos quatro kg diários de ração, oferecidos durante a ordenha. Um grupo foi mantido como controle, sem receber o suplemento. Foram coletadas cinco amostras mensais de leite de cada animal, uma no início do experimento e as outras a cada 30 dias. As amostras de leite foram coletadas no início da ordenha da tarde, antes da colocação das teteiras, em recipientes com preservante bronopol (2-bromo, 2-nitro-1,3 propanediol), foram resfriadas e enviadas para o Centro de Tecnologia para o Gerenciamento da Pecuária de Leite, na Clínica do Leite (Esalq-USP). Através da citometria de fluxo foi determinada a CCS e da Citometria de Fluxo - PO ANA 010 foi determinada a Contagem Bacteriana Total (CBT). As médias de CCS e CBT variaram entre 107 x 1000 e 278 x 1000 células por mL e 4 x 1000 e 17 x 1000 UFC por mL, respectivamente. Não foi observada nenhuma alteração significativa nas CCS e CBT, com nenhuma dosagem utilizada. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.279 | por |
dc.orcid.putcode | 81758979 | - |
dc.crossref.doibatchid | 6bda9598-e242-43c6-81dc-5768926013e9 | - |