https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13102Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Monteiro, Guilherme Paz | |
| dc.date.issued | 2013-08-30 | |
| dc.identifier.citation | MONTEIRO, Guilherme Paz. Viability and expression of virulence transcripts of Campylobacter jejuni experimentally inoculated in minas frescal cheeses. 2013. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. | por |
| dc.description.abstract | This study evaluated the viability and capability of transcription of genes ciaB, dnaJ, p19, sodB by two strains of Campylobacter jejuni (NCTC 11351 and IAL 2383) retrieved from Minas Frescal cheeses, made with pasteurized milk experimentally inoculated with the micro-organism. The cheeses were stored at 4 °C for 10 days and periodi cally evaluated for the presence/quantify of coliform group, Staphylococcus coagulase positive, Campylobacter jejuni, besides acidity, pH, umidity and sodium chloride. The Campylobacter isolates recovered from cheeses were evaluated by RT-PCR technique to check if there was a change in their transcriptomes. Storage at 4º C reduced the counts of C. jejuni from the first to the fourth day and led to undetectable levels after the seventh day. The decrease of umidity and pH and the increasing of acidity in Minas Frescal was correlated with the decrease in viability of C. jejuni. There was a reduction in the production of transcripts of the four genes tested, more pronounced on the fourth day of storage, when p19 and sodB transcripts have not been found anymore. The consumption of Minas Frescal cheese contaminated with Campylobacter can be threatening to infect humans when consumed up to four days after its manufacture. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Campilobacteriose | por |
| dc.subject | Inóculo experimental | por |
| dc.subject | Viabilidade | por |
| dc.subject | Segurança alimentar | por |
| dc.subject | Virulência | por |
| dc.subject | Campylobacteriosis | eng |
| dc.subject | Experimental inoculum | eng |
| dc.subject | Viability | eng |
| dc.subject | Food protection | eng |
| dc.subject | Virulence | eng |
| dc.subject | Queijo-de-minas | por |
| dc.subject | Bacterioses | por |
| dc.subject | Bactérias patogênicas | por |
| dc.title | Viabilidade e expressão de transcritos de virulência em Campylobacter jejuni experimentalmente inoculados em queijos minas frescal | por |
| dc.title.alternative | Viability and expression of virulence transcripts of Campylobacter jejuni experimentally inoculated in minas frescal cheeses | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Rossi, Daise Aparecida | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708590E1 | por |
| dc.contributor.referee1 | Maia, Yara Cristina de Paiva | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4133677P3 | por |
| dc.contributor.referee2 | Carrijo, Kênia de Fátima | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732509T2 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Ciências Veterinárias | por |
| dc.description.resumo | Este estudo avaliou a viabilidade e a capacidade de transcrição dos genes ciaB, dnaJ, p19, sodB por duas cepas de Campylobacter jejuni (NCTC 11351 e IAL 2383) recuperadas de queijos Minas Frescal, fabricados com leite pasteurizado inoculado experimentalmente com o micro-organismo. Os queijos foram armazenados a 4°C por 10 dias e av aliados periodicamente quanto a presença/quantificação do grupo coliforme, Staphylococcus coagulase positiva, Campylobacter jejuni, além da acidez, pH, umidade e cloreto de sódio. Os isolados de Campylobacter recuperados dos queijos foram avaliados pela técnica do RT-PCR para verificar se houve mudança em seus transcriptomas. O armazenamento a 4º C reduziu as contagens de C. jejuni do primeiro para o quarto dia e levou a nível não detectável a partir do sétimo dia. O decréscimo da umidade e pH e aumento da acidez nos queijos Minas Frescal apresentaram correlação com a diminuição da viabilidade de C. jejuni. Houve redução na produção de transcritos dos quatro genes testados, mais acentuada no quarto dia de armazenamento, quando os transcritos de p19 e sodB já não foram mais encontrados. O consumo de queijo Minas Frescal contaminado com Campylobacter oferece risco de infecção aos humanos quando consumido até quatro dias após sua fabricação. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Agrárias | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81758938 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciências Veterinárias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ViabilidadeExpressaoTranscritos.pdf | 634.74 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.