https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13101Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Oliveira, Patrícia Magalhães de | - |
| dc.date.issued | 2014-04-28 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Patrícia Magalhães de. Prevalence of Toxoplasma gondii and neospora spp and analysis of risk factors in horses of southeastern Brazil. 2014. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.290 | por |
| dc.description.abstract | This study evaluated the prevalence and analysis of risk factors for Neospora spp. and Toxoplasma gondii in horses (horses, mules and ponies), within rural and urban areas of Uberlândia. Serum samples from 257 horses were evaluated for the presence of antibodies against Neospora spp.e T. gondii by the indirect immunofluorescence assay (IFA) and molecular diagnosis by the method of polymerase chain reaction (PCR). In addition, a survey was conducted to evaluate the possible risk factors (genetic group, age, gender, economic activity, history of miscarriage, contact with domestic and wild animals and ECC). Of 257 blood samples evaluated, 13.2% (34/257) had a positive by IIF for Neospora spp. PCR and the overall prevalence of 1.2% (3/257) was found. There was a significant difference when comparing the frequency of positive animals between techniques. Of the factors studied, age was considered a risk factor for Neospora spp. Compared to Toxoplasma gondii, 9.7% (25/257) had a positive by IIF, and PCR were 10.9% (28/257). When comparing rural and urban areas, only the PCR was no statistically significant difference. By IIF only gender and age were risk factors. On the PCR technique, the only significant risk factor was the genetic group. Therefore, it is concluded that there is a T. gondii and Neospora spp. distributed throughout the city of Uberlândia and its prevalence is independent of rural or urban area. Being the genetic group, age and gender considered risk factors for Toxoplasma gondii and Neospora spp age for. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Epidemiologia | por |
| dc.subject | PCR | por |
| dc.subject | RIFI | por |
| dc.subject | Epidemiology | eng |
| dc.subject | IFA | eng |
| dc.subject | Neosporose | por |
| dc.subject | Epidemiologia veterinária | por |
| dc.subject | Imunofluorescência | por |
| dc.title | Prevalência de Toxoplasma gondii e neospora spp. e análise dos fatores de risco em equídeos do sudeste do Brasil | por |
| dc.title.alternative | Prevalence of Toxoplasma gondii and neospora spp and analysis of risk factors in horses of southeastern Brazil | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor-co1 | Mota, Francisco Claudio Dantas | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701629U9 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Saut, João Paulo Elsen | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706374U4 | por |
| dc.contributor.referee1 | Nogueira, Geison Morel | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4133201T4 | por |
| dc.contributor.referee2 | Barreiros, Thales Ricardo Rigo | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772712J4 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Ciências Veterinárias | por |
| dc.description.resumo | Este estudo avaliou a prevalência e análise dos fatores de risco do Neospora spp. e Toxoplasma gondii em equídeos (cavalos, mulas e pôneis), dentro de áreas rurais e urbanas do Município de Uberlândia. Amostras de soro de 257 equídeos, foram avaliadas para a presença de anticorpos contra Neospora spp.e T. gondii por meio do teste de Imunofluorescência indireta (IFI) e diagnóstico molecular através do método de Reação em cadeia Polimerase (PCR). Além disso, um inquérito epidemiológico foi realizado para avaliar os possíveis fatores de risco (grupo genético, idade, gênero, atividade econômica, histórico de abortamento, contato com animais domésticos e silvestres e ECC). Das 257 amostras sanguíneas avaliadas, 13,2% (34/257) resultaram em positivas na IFI para Neospora spp. e na PCR foi encontrada a prevalência geral de 1,2% (3/257). Houve diferença significativa ao comparar a frequência de animais positivos entre as técnicas. Dos fatores pesquisados a idade foi considerada fator de risco para o Neospora spp. Em relação ao Toxoplasma gondii, 9,7% (25/257) resultaram em positivas na IFI, e na PCR foram 10,9% (28/257). Ao comparar zona rural e urbana, apenas na PCR houve diferença estatística significativa. Na IFI somente o gênero e a idade foram considerados fatores de risco. Na técnica da PCR, o único fator de risco significativo foi o grupo genético. Logo, concluiu-se que há a presença de Toxoplasma gondii e Neospora spp. distribuídos em todo o município de Uberlândia e sua prevalência independe de ser zona rural ou urbana. Sendo o grupo genético, idade e gênero considerados fatores de risco para o Toxoplasma gondii e a idade para o Neospora spp. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Agrárias | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.290 | por |
| dc.orcid.putcode | 81758937 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 6bda9598-e242-43c6-81dc-5768926013e9 | - |