https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13099Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Ganda, Muriell Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2014-03-28 | - |
| dc.identifier.citation | GANDA, Muriell Ribeiro. Utilização da PCR para detecção de DNA de Leptospira spp em sêmen e testículo bovino. 2014. 51 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.257 | por |
| dc.description.abstract | The general objective of this research was to detect the DNA of Leptospira spp. in cattle s semen and testicles by PCR. In order to evaluate the lowest concentration of bacterial DNA that the technique can detect, was held, initially, an experimental infection of semen and testicles. The detection limit obtained was 103 bacteria per ml of semen and 105 leptospires per ml of macerated testicle. In semen samples from 146 bulls from farms and semen s collection, processing and marketing centrals was performed the DNA research. It was not detect the bacteria s genetic material in any sample. However, using the SAM, it were detected agglutinins anti-Leptospira spp. in the serum of 23.97 % of animals with levels ranging between 1/100 and 1/800. Fragments of 32 testicles of cattles slaughtered in a slaughterhouse were analyzed by PCR, and it was not detect Leptospira spp. DNA in any sample. These animals were serologically negative. It was concluded that there is the possibility of the leptospires are not eliminated through semen, or are not being eliminated at the time of sample collection, which could not bring risks of disease s venereal transmission. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Leptospirose | por |
| dc.subject | PCR | por |
| dc.subject | Touros | por |
| dc.subject | Sêmen | por |
| dc.subject | Testículo | por |
| dc.subject | Leptospirosis | eng |
| dc.subject | Bulls | eng |
| dc.subject | Testicle | eng |
| dc.subject | Leptospirose em animais | por |
| dc.subject | Reação em cadeia de polimerase | por |
| dc.title | Utilização da PCR para detecção de DNA de Leptospira spp em sêmen e testículo bovino | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Anna Monteiro Correia | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799092A4 | por |
| dc.contributor.referee1 | Medeiros, Alessandra Aparecida | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799971J9 | por |
| dc.contributor.referee2 | Alves Júnior, José Roberto Ferreira | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4121270Z1 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Ciências Veterinárias | por |
| dc.description.resumo | O objetivo geral dessa pesquisa foi detectar o DNA de Leptospira spp. em sêmen e testículos de bovinos por meio da PCR. Com o intuito de avaliar a menor concentração de DNA bacteriano que a técnica pode detectar realizou-se, inicialmente, uma contaminação experimental de sêmen e testículo. O limiar de detecção obtido foi de 103 bactérias por ml de sêmen e de 105 leptospiras por ml de solução de testículo macerado. Em amostras de sêmen de 146 touros provenientes de centrais de coleta, processamento e comercialização de sêmen e de fazendas foi realizada a pesquisa de DNA de Leptospiras e não se detectou o material genético da bactéria em nenhuma amostra, no entanto detectou-se aglutininas anti-Leptospira spp., utilizando a SAM, no soro sanguíneo de 23,97% dos animais, com títulos variando entre 1/100 e 1/800. Fragmentos de 32 testículos de bovinos abatidos em matadouro frigorífico foram analisados, por meio da PCR, e em nenhuma amostra foi detectado o DNA de Leptospira spp. Esses animais foram sorologicamente negativos. Conclui-se que há a possibilidade das leptospiras não serem eliminadas via sêmen, ou não estarem sendo eliminadas no momento da coleta das amostras, podendo não trazer riscos de transmissão venérea da doença. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Agrárias | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.257 | por |
| dc.orcid.putcode | 81758981 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 6bda9598-e242-43c6-81dc-5768926013e9 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciências Veterinárias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| UtilizacaoPCRDeteccao.pdf | 713.75 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.