Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Ferreira, Caio Henrique-
dc.date.issued: 2014-03-18-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Caio Henrique. Aspectos químicos e morfológicos e efeitos da parationa metílica em cascas de ovos de Podocnemis expansa (testudines, podocnemididae) incubados artificialmente. 2014. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.227por
dc.description.abstract: CHAPTER II: The chemical and morphological composition of reptile eggshell varies according the species and the environmental conditions in which the eggs are incubated. Besides increasing knowledge on reproductive characteristics of each species, the description of structural features of these shells can be quite useful to evaluate the effects of xenobiotcs launched to the environment, that may cause reduction of the population of various animals. In this context, it was aimed to quantify and qualify the chemical properties of Podocnemis expansa eggshells. For this, sixty eggs were used, collected from two nests (A and B) in Araguaia River beaches (GO), and incubated artificially.After hatching, eggshells were submitted chemical analysis (mineral matter, calcium, phosphorus, ether extract, crude protein and nitrogen). And the thickness of the eggshell was 179 ± 18 μm in the nest A and 188 ± 12 μm in the nest B, indicating that eggs of p. expansa have flexible shells. The chemical composition varied from one nest to another, being: 8.13 ± 0.093% nitrogen and 7.83 ± 0.103% crude protein, 50.83 0.571% ± and 48.98% 0.640 ± 0.07 ± 0.008% ether extract and 0.07 ± 0.008%, mineral matter 17.90 ± 0.417% and ± 22.70 0.836%, calcium 11.48 0.368% and 15.26 ± ± 0.739% and 0.17 ± 0.008% phosphorus and 0.18 ± 0.016% to eggshells of nest A and nest B, respectively. The physical and chemical components of eggs of p. expansa differed between nests, this may be for environmental, nutritional, physiological factors, among others. CHAPTER III: Knowing that substances released in the environment, such as pesticides, can alter the shape, size and composition of eggshells, this study aimed to understand how methyl parathion, insecticide widely in use in Brazil, interferes on the chemical and morphological characteristics of Podcnemis expansa eggshells, during the artificial incubation. For this, 264 eggshells of this specie were utilized, all they came from protected areas of Araguaia River. The eggs were incubated artificially in sand substrate from the river beaches with a layer of vermiculite, and divided in four experimental groups, that received different concentrations of methyl parathion technical product (control, 35, 350 e 3500 ppb). To the control group was added distilled water. The eggshells were collected in intervals of three days, beginning on the third day and ending on the 63rd day of l incubation, and submitted to thickness measurement, chemical analysis, histology in light microscopy and scanning electronic microscopy. It was observed that the exposure of eggs to pesticides caused increase of phosphorus levels and reduction of ether extract levels in the shells during the incubation.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Embriãopor
dc.subject: Tartaruga-da-Amazôniapor
dc.subject: Mineraispor
dc.subject: Agrotóxicopor
dc.subject: Ecotoxicologiapor
dc.subject: Incubaçãopor
dc.subject: Embryonseng
dc.subject: Amazonian tortoiseeng
dc.subject: Mineralseng
dc.subject: Pesticideseng
dc.subject: Ecotoxicologyeng
dc.subject: Incubationeng
dc.title: Aspectos químicos e morfológicos e efeitos da parationa metílica em cascas de ovos de Podocnemis expansa (testudines, podocnemididae) incubados artificialmentepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Santos, André Luiz Quagliatto-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798424J1por
dc.contributor.referee1: Machado, Marcia Rita Fernandes-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723334D5por
dc.contributor.referee2: Vieira, Lucélia Gonçalves-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4137122A3por
dc.description.degreename: Mestre em Ciências Veterináriaspor
dc.description.resumo: CAPITULO II: A composição química e morfológica da casca de ovos de répteis varia de acordo com a espécie e as condições ambientais em que os ovos são incubados. Além de contribuir o conhecimento sobre as características reprodutivas de cada espécie, a descrição das características estruturais dessas cascas pode ser bastante útil para a avaliação dos efeitos de xenobióticos lançados no ambiente, que podem causar redução da população de diversos animais. Nesse contexto, objetivou-se quantificar e qualificar as propriedades químicas da casca de ovos de Podocnemis expansa. Para isso, foram utilizados 60 ovos, coletados de dois ninhos (A e B), em praias do Rio Araguaia (GO), e incubados artificialmente. Após a eclosão, as cascas dos ovos foram submetidas à análise química (matéria mineral, cálcio, fósforo, extrato etéreo, proteína bruta e nitrogênio). A espessura da casca dos ovos foi de 179±18 μm no ninho A e 188±12 μm no ninho B, afirmando que ovos de P. expansa apresentam cascas flexíveis. A composição química variou de um ninho para o outro, sendo: nitrogênio 8,13±0.093% e 7.83±0.103%, proteína bruta50.83±0.571% e 48.98±0.640%, extrato etéreo0.07±0.008% e 0.07±0.008%, matéria mineral17.90±0.417% e 22.70±0.836%, cálcio11.48±0.368% e 15.26±0.739% e fósforo0,17±0.008% e 0.18±0.016% para cascas dos ovos do ninho A e B, respectivamente. Os componentes físicos e químicos dos ovos de P. expansa se diferiram entre ninhos, isso pode ser a fatores ambientais, nutricionais, fisiológicos entre outros. CAPITULO III: Sabendo-se que substâncias lançadas ao meio ambiente, como agratóxicos, podem alterar a forma, tamanho e composição de cascas de ovos, objetivou-se compreender como a parationa metílica, inseticida aplamente utilizado no Brasil, intefere nas características químicas e morfológicas das cascas de ovos de Podocnemis expansa ao longoda incubação artificial. Para isso, foram utilizadas cascas de 264 ovos dessa espécie, oriundos de áreas protegidas do Rio Araguaia. Os ovos foram incubados artificialmente em substrato areia das praias com uma camada de vermiculita e divididos em quatro grupos experimentais, aos quais foram adicionadas diferentes concentrações de produto técnico parationa metílica (controle, 35, 350 e 3500 ppb). Ao grupo controle foi adicionada água destilada. As cascas foram coletadas com intervalos de três dias,com início no 3º e término no 63º dia de incubação e submetidas à medição de espessura, análise química, histologia em microscopia de luz e microscopia eletrônica de varredura. Observou-se que a exposição dos ovos ao agrotóxico causou aumento dos teores de fósforo e redução de teores de extrato etéreo da casca ao longo da incubação.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterináriaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.department: Ciências Agráriaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.227por
dc.orcid.putcode: 81758923-
dc.crossref.doibatchid: 6bda9598-e242-43c6-81dc-5768926013e9-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ciências Veterinárias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AspectosQuimicosMorfologicos.pdf1.1 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.