https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13096
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Detecção molecular de DNA de Brucella abortus em sêmen bovino in natura |
Author: | Lourencetti, Mariane Pacheco dos Santos |
First Advisor: | Lima, Anna Monteiro Correia |
First member of the Committee: | Ferreira Júnior, Álvaro |
Second member of the Committee: | Ribeiro, Márcio Garcia |
Summary: | O objetivo deste trabalho foi identificar a presença de DNA de Brucella abortus em amostras de sêmen bovino provenientes de centrais de coleta e processamento de sêmen (CCPS), e de fazendas. O sêmen bovino foi analisado pela Reação em Cadeia pela Polimerase (PCR) e foram realizados os testes sorológicos Antígeno Acidificado Tamponado (AAT) e o Sêmen Plasma Aglutinação (SPA) no soro sanguíneo e plasma seminal, respectivamente. Foi realizada a diferenciação entre linhagem de campo e cepa vacinal B19, com a utilização da técnica de PCR. Foram utilizados amostras de sêmen in natura, soro sanguíneo e plasma seminal de 100 touros. Das 100 amostras analisadas com a PCR para a presença de DNA de Brucella abortus 68 (68%) estavam positivas. Em todas as 68 amostras de sêmen positivas quando foi realizada a diferenciação com a técnica de PCR entre linhagem de campo e cepa vacinal B19, foram positivas para Brucella abortus cepa vacinal B19. Todos os animais apresentaram resultado negativo no AAT e 11 (11%) apresentaram aglutinação na SPA. Nenhum touro foi positivo nos três testes simultaneamente. Conclui-se que mesmo touros soronegativos para brucelose podem eliminar a bactéria no sêmen. |
Abstract: | The objective of this study was to identify the presence of Brucella abortus in bovine semen specimens from central collection and processing sites and farms. The bovine semen was analyzed by polymerase chain reaction (PCR), serum blood samples and seminal plasma were analyzed and by serological tests Rose Bengal test (RBT) and semen plasma agglutination (SPA), respectively. In Brucella abortus positive bulls, the use of PCR differentiated between field and vaccine strain B19. Semen samples in nature, blood serum and seminal plasma of 100 bulls were used. Of the 100 samples analyzed by PCR for the presence of Brucella abortus DNA, 68% were positive. Of the 68% positive, all were shown to be from the B19 vaccine. In serological testing of the bovines, all were negative by RBT testing, and 11% showed positive agglutination in SPA. The testing showed that none of the bovine specimens were positive for all three tests used. Therefore, we conclude that even bulls testing seronegative for Brucella abortus can eliminate the bacteria in the semen. |
Keywords: | PCR Sêmen Brucelose Touros Brucellosis Bulls Brucella os aspectos moleculares |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Quote: | LOURENCETTI, Mariane Pacheco dos Santos. Detecção molecular de DNA de Brucella abortus em sêmen bovino in natura. 2014. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.114 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.114 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13096 |
Date of defense: | 24-Feb-2014 |