Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13095
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.creator | Costa, Naiane Vieira | - |
dc.date.accessioned | 2016-06-22T18:34:01Z | - |
dc.date.available | 2014-10-06 | - |
dc.date.available | 2016-06-22T18:34:01Z | - |
dc.date.issued | 2014-02-26 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Naiane Vieira. Características de carcaça e qualidade da carne de bovinos nelore e F1 Nelore - Araguaia. 2014. 61 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.135 | por |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13095 | - |
dc.description.abstract | This study aimed to evaluate and to compare carcass traits and meat quality in cattle Nellore and F1 cross between Nellore and Araguaia, where 17 were from the Nellore group and 19 from ½ Nellore ½ Araguaia. All animals belonged to the same birth season and were finished in pasture systems, under the same nutritional, environmental, and management conditions. When the animals reached slaughter weight, they were taken to the industrial slaughterhouse where food was withdrawn for a 24 hour period (free access to water), later they were stunned, bled, the leather was removed and were eviscerated. The carcasses were weighed (hot weight), kept in chilled storage for approximately 24 hours at 4°C, and weighed once again to obtain the chilled carcass weight. The variables analyzed were carcass yield, length and width, leg length, thigh perimeter, loin eye area (LEA), retail cuts, cooling loss, pH, fat depth, marbling rate, intramuscular fat, color, shear force and sensory analysis. Differences (p > 0.05) were observed for the following variables; slaughter weight, hot and chilled carcass weights, carcass and leg lengths, thigh perimeter, LEA, retail cuts and lightness (L*), where the F1 cross between Nellore and Araguaia showed higher means for all of these traits, except for leg length and L*. Therefore, the crossbreeding between Nellore and Araguaia cattle did not affect the meat s sensory characteristics, but contributed to the improvement in carcass traits, being an alternative for farmers that aim for meat quality, with higher meat percentage. | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | - |
dc.format | application/pdf | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | Bos indicus | por |
dc.subject | Bos taurus | por |
dc.subject | Análise sensorial | por |
dc.subject | Peso de abate | por |
dc.subject | Força de cisalhamento | por |
dc.subject | AOL | por |
dc.subject | LEA | eng |
dc.subject | Sensory analysis | eng |
dc.subject | Shear force | eng |
dc.subject | Slaughter weight | eng |
dc.subject | Carne bovina - Qualidade | por |
dc.subject | Nelore (Zebu) | por |
dc.title | Características de carcaça e qualidade da carne de bovinos nelore e F1 Nelore - Araguaia | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Antunes, Robson Carlos | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709257Z4 | por |
dc.contributor.referee1 | Nascimento, Mara Regina Bueno de Mattos | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782383T2 | por |
dc.contributor.referee2 | Silveira, Ana Carolina Portella | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775475J2 | por |
dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4466429D4 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Ciências Veterinárias | por |
dc.description.resumo | Objetivou-se avaliar e comparar as características de carcaça e de qualidade da carne de bovinos Nelore e F1 resultantes do cruzamento entre as raças Nelore e Araguaia. Foram avaliados 17 animais do grupo Nelore e 19 ½ Nelore ½ Araguaia, que foram terminados à pasto, estando sob o mesmo regime nutricional, ambiente, manejo e pertenciam a mesma estação de nascimento. Quando atingiram o peso de abate, foram pesados e conduzidos ao frigorífico, onde permaneceram sob dieta hídrica por 24 horas, foram insensibilizados, sangrados, tiveram o couro removido e foram eviscerados. As carcaças foram pesadas, mantidas em câmara fria por aproximadamente 24 horas, à temperatura de 4 º C, e pesadas para obtenção do peso de carcaça fria. As variáveis analisadas foram: rendimento, comprimento e largura de carcaça, comprimento de perna, perímetro de coxão, área de olho de lombo (AOL), cortes comerciais, perdas no resfriamento, pH, espessura de gordura, taxa de marmoreio, gordura intramuscular, cor, força de cisalhamento e análise sensorial. Foram observadas diferenças (p > 0,05) para as variáveis peso de abate, quente e frio, comprimento de carcaça, e de perna, perímetro de coxão, AOL, de cortes comerciais e luminosidade (L*), sendo que os animais ½ Nelore ½ Araguaia apresentaram médias superiores para todas essas características, exceto para comprimento de perna e L*. Portanto, o cruzamento entre animais Nelore e Araguaia não influenciou nas características sensoriais das carnes e contribuiu para o aumento de características de carcaça, sendo uma alternativa ao produtor rural na obtenção de carne de qualidade, com maior percentual cárneo. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.135 | por |
dc.orcid.putcode | 81758898 | - |
dc.crossref.doibatchid | 6bda9598-e242-43c6-81dc-5768926013e9 | - |
Appears in Collections: | DISSERTAÇÃO - Ciências Veterinárias |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
CaracteristicasCarcacaQualidade.pdf | 1.87 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.