https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13093Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Petrocelli, Adriana Tereza Machado de Moura | |
| dc.date.issued | 2013-10-17 | |
| dc.identifier.citation | PETROCELLI, Adriana Tereza Machado de Moura. Influência da transferência de ovos para o nascedouro em diferentes momentos de incubação no rendimento de incubação e qualidade de pintos. 2013. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. | por |
| dc.description.abstract | This paper aimed at determining the best moment to transfer hatching eggs to the hatcher, optimizing the incubation period, increasing the incubation yield with no interference at chicks quality when compared to the traditional incubation method. The experiment was carried out at a hatchery in the city of Uberlândia, State of Minas Gerais, using broiler breeders from the commercial line Cobb. The experimental design was 2X4, considering two breeders age (35 weeks and 52 weeks old) and four moments of transference from incubator to the hatcher, which were at 16, 17, 18 and 19 days of incubation. After the transference, the eggs remained in the hatcher during five, four, three and two days, respectively, totaling about 504 hours of incubation. Each treatment included the evaluation of 90 hatched chicks, being 30 chicks evaluated in three heights of the incubation cart (first, middle and last tray). The parameters evaluated were: chick length and weight, yolk, heart, liver and intestine weight. There was influence of the breeders age related to the parameters analyzed, where it could be observed at chicks from older hens largest egg weight, chick length and weight, yolk, heart and liver weight but only intestine showed no difference among the breeders ages. There was no influence of the transference moment on body mass of chicks at birth, but there was an increase in length of chicks closer the transferring age at 19 days. There was influence of the transference moment on the organs of chicks transferred to the hatcher after 16 days of incubation, where it was observed the trend of further organs development compared to other times of transference, showing that in order to acquire the body mass obtained there was a greater physiological demand of organs in these birds. As a suggestion, further papers can be performed to analyze the performance data at the field. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Ovos incubáveis | por |
| dc.subject | Matrizes pesadas | por |
| dc.subject | Pintos de corte | por |
| dc.subject | Rendimento de incubação | por |
| dc.subject | Qualidade de pintos | por |
| dc.subject | Hatching eggs | eng |
| dc.subject | Broiler breeders | eng |
| dc.subject | Broilers | eng |
| dc.subject | Incubation performance | eng |
| dc.subject | Chick quality | eng |
| dc.subject | Ovos - incubação | por |
| dc.subject | Pintos - desenvolvimento | por |
| dc.title | Influência da transferência de ovos para o nascedouro em diferentes momentos de incubação no rendimento de incubação e qualidade de pintos | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Paulo Lourenço da | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787279Z8 | por |
| dc.contributor.referee1 | Fernandes, Evandro de Abreu | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706286U5 | por |
| dc.contributor.referee2 | Barbosa, Vanessa Michalsky | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4733389D5 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Ciências Veterinárias | por |
| dc.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo conhecer o melhor momento para a transferência de ovos incubáveis para o nascedouro, podendo desta forma otimizar o período de incubação, aumentar o rendimento de incubação sem interferir com a qualidade dos pintos comparado ao método tradicional de incubação. O experimento foi conduzido em um incubatório no município de Uberlândia MG, com um lote de matriz pesada da linhagem Cobb. O delineamento experimental foi 2X4 sendo duas idades de matrizes (35 semanas e 52 semanas) e quatro momentos de transferência da incubadora para o nascedouro, aos 16, 17, 18 e 19 dias de incubação, onde após a transferência, os ovos permaneceram no nascedouro por cinco, quatro, três e dois dias respectivamente, totalizando 504 horas de incubação aproximadamente. Cada tratamento contou com a avaliação de 90 pintinhos nascidos, sendo 30 pintinhos avaliados em três alturas do carrinho de incubação (1ª bandeja, bandeja do meio e última bandeja). Os parâmetros avaliados foram: comprimento do pintinho, peso do pintinho, peso da gema, peso do coração, peso do fígado e peso do intestino. Houve influência da idade das matrizes em relação aos parâmetros analisados, onde, nos pintos de matrizes mais velhas pode-se observar o maior peso de ovo, pinto, comprimento, gema, coração fígado, somente o intestino não apresentou diferença entre as idades de matrizes. Não houve influência do momento de transferência sobre a massa corporal dos pintos ao nascimento, porém houve um aumento do comprimento dos pintos quanto mais próximo da idade de transferência aos 19 dias. Houve influência do momento de transferência sobre os órgãos dos pintos transferidos para o nascedouro aos 16 dias de incubação, onde se observou a tendência de um maior desenvolvimento dos órgãos em relação aos demais momentos de transferência, mostrando que, para se adquirir a massa corporal obtida houve uma maior exigência fisiológica dos órgãos destas aves. Como sugestão, poderá ser realizado novo trabalho para analisar os dados de desempenho à campo. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Agrárias | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81758823 | - |