https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13089Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Souza, Rogério Rodrigues de | |
| dc.date.issued | 2013-12-20 | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Rogério Rodrigues de. Effects of atrazine in chemical composition and morphology of egg shells from podocnemis expansa (testudines, podocnemididae) artificially incubated. 2013. 53 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. | por |
| dc.description.abstract | Egg shells serve as an indicator to investigate the effects of substances released into the environment. However, information about the impact of environmental contaminants on wildlife is scarce. It objected to study the chemical composition and morphology of egg shells of P. expansa over a period of artificial incubation and verify if the exposure to atrazine at zero day incubation interferes in the changes that occur in the eggshells. It used 168 eggs of P. expansa, that were artificially incubated and divided into four groups, according to exposure of eggs to the herbicide atrazine in four different concentrations: 0, 2, 20 and 200 ppb. The shells of eggs from all groups were analyzed in three periods: 1- 20, 21- 40 and 41- 60 days of incubation. Aspects of the chemical composition and morphology of the eggs were analyzed. There were significant differences in the chemical variables ether extract, crude protein and the real composition, and nitrogen and morphologically in thickness egg shells from P. expansa according to exposure to different concentrations of atrazine, particularly in incubation time of 60 days. In the morphological analysis by light microscopy and scanning electron microscopy there were no differences found. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Contaminação | por |
| dc.subject | Herbicida | por |
| dc.subject | Cálcio | por |
| dc.subject | Espessura | por |
| dc.subject | Histologia | por |
| dc.subject | Contamination | eng |
| dc.subject | Herbicide | eng |
| dc.subject | Calcium | eng |
| dc.subject | Thickness | eng |
| dc.subject | Histology | eng |
| dc.subject | Veterinária | por |
| dc.subject | Atrazina | por |
| dc.subject | Ovos - Contaminação | por |
| dc.title | Efeitos da atrazina na composição química e morfologia de cascas de ovos de Podocnemis Expansa (testudines, podocnemididae) incubados artificialmente | por |
| dc.title.alternative | Effects of atrazine in chemical composition and morphology of egg shells from podocnemis expansa (testudines, podocnemididae) artificially incubated | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, André Luiz Quagliatto | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798424J1 | por |
| dc.contributor.referee1 | Valdes, Sady Alexis Chavauty | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761476H5 | por |
| dc.contributor.referee2 | Bosso, Andréa Cristina Scarpa | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4518915U6 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Ciências Veterinárias | por |
| dc.description.resumo | As cascas de ovos servem como indicador para investigar os efeitos de substâncias lançadas no ambiente. No entanto, informações a respeito dos impactos de contaminantes ambientais na fauna silvestre são escassas. Objetivou-se estudar a composição química e a morfologia de cascas de ovos de P. expansa ao longo de um período de incubação artificial e verificar se a exposição à atrazina no dia zero de incubação interfere nas alterações que ocorrem nas cascas dos ovos. Foram utilizados 168 ovos de P. expansa, que foram incubados artificialmente e divididos em quatro grupos, de acordo com a exposição dos ovos ao herbicida atrazina em quatro diferentes concentrações: 0, 2, 20 e 200 ppb. As cascas dos ovos de todos os grupos foram analisadas em três períodos: 1-20, 21-40 e 41-60 dias de incubação. Foram analisados aspectos da composição química e morfologia dos ovos. A incorporação do produto técnico atrazina ao substrato no primeiro dia de incubação artificial de ovos de P. expansa interferiu nas variações que ocorreram ao longo da incubação em teor de fósforo, extrato etéreo e espessura das suas cascas; houve interferência também no último terço da incubação artificial, nos teores de extrato etéreo (concentrações 2 e 200 ppb), proteína bruta (concentração 2 ppb) e nitrogênio (concentração 2 ppb) , bem como aumento da espessura das cascas em todas as doses; não ocorreu alteração da morfologia das cascas. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Agrárias | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81758930 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciências Veterinárias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| EfeitosAtrazinaComposicao.pdf | 1.23 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.