DC FieldValueLanguage
dc.creator: Souza, Luis Gustavo Antunes
dc.date.issued: 2011-09-08
dc.identifier.citation: SOUZA, Luis Gustavo Antunes. Seroepidemiology of Rickettsia SPP in dogs and horses in the region of Uberlandia, Minas Gerais, Brazil. 2011. 45 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011.por
dc.description.abstract: Ticks are ectoparasites, vectors of diseases to humans and animals. Some of these are classified as zoonosis, with particular attention for the rickettsiosis. Rickettsial diseases are caused by bacteria of genus Rickettsia spp., and some of them are lethal. These bacteria are transmitted by arthropods as leas and ticks, which infect themselves in their host, than transmit for humans and ther animals. These animals can be wild or domestics and some of them are amplifiers agents of this pathogens in the environment, infecting other ectoparasites. To stablish a seroepidemiology profile of possible presence of Rickettsia spp. in the environment serologic assays are very important. Therefore, the aim of this study as to make a seroepidemiology investigation with dogs and horses on the rural area of Uberlandia, Minas Gerais, Brazil. Were visited 18 farms on the Region,where was collected blood of 50 dogs and 15 horses. Ticks, information about animal behavior and the presence of wild animals, was also collected. Indirect immunofluorescence assay (IFA) detected antibodies against Rickettsia spp. in 19 (38%) of the dogs and 13 (86.7%) of the horses. In all the farms that had animals with detected antibodies, the owners described that the dogs had free circulation in the entire farm. These results indicate the possible presence of more than one species of Rickettsia spp. In Uberlandia region. More studies becomes necessary for the isolation and molecular characterization of this pathogen. Fever diseases in humans with a historic of tick born have to be treated with attention for Brazilian Spotted Fever.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Carrapatospor
dc.subject: Febre maculosapor
dc.subject: RIFpor
dc.subject: Rhipicephalus sanguineuspor
dc.subject: Rickettsia SPPpor
dc.subject: IFAeng
dc.subject: Spotted fevereng
dc.subject: Tickseng
dc.subject: Veterináriapor
dc.subject: Rickettsioses em animaispor
dc.subject: Rickettsiapor
dc.subject: Cão - Doençaspor
dc.subject: Equino - Doençaspor
dc.title: Pesquisa de anticorpos anti-Rickettsia SPP em cães e equinos na região de Uberlândia, Minas Gerais, Brasilpor
dc.title.alternative: Seroepidemiology of Rickettsia SPP in dogs and horses in the region of Uberlandia, Minas Gerais, Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Szabó, Matias Pablo Juan
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786211E0por
dc.contributor.referee1: Castro, Márcio Botelho de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799171A3por
dc.contributor.referee2: Medeiros, Alessandra Aparecida
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799971J9por
dc.description.degreename: Mestre em Ciências Veterináriaspor
dc.description.resumo: Carrapatos são ectoparasitos hematofágicos, vetores de doenças a seres humanos e animais. Algumas dessas classificadas como zoonoses com destaque para as riquetsioses. Riquetsioses são causadas por bactérias do gênero Ricketssia spp., sendo algumas letais. Essas bactérias são transmitidas por artrópodes como pulgas e carrapatos, que se infectam em seus hospedeiros e transmitem aos seres humanos e outros animais. Esses animais podem ser silvestres ou domésticos, e alguns são agentes amplificadores desses patógenos no meio, infectando outros ectoparasitos. Para se estabelecer um perfil epidemiológico da possível presença de riquetsias no ambiente, testes sorológicos são de suma importância. Isto posto, o objetivo do presente trabalho foi realizar um inquérito soroepidemiológico com cães e eqüinos na região de Uberlândia, Minas Gerais. Foram visitadas 18 fazendas na região onde coletou-se sangue de 50 cães e 15 equideos. Carrapatos, informações a respeito do comportamento dos mesmos na propriedade e a circulação de animais silvestres também foram coletadas. Nos testes de reação de imunofluorescência indireta (RIFI), foram apresentados títulos de anticorpos para Rickettsia spp. em 19 (38%) cães e 13 (86,7%) eqüinos. Em todas as propriedades que apresentaram títulos, os proprietários informaram que os cães transitavam livremente nas mesmas. Os presentes resultados indicam a presença de mais de uma espécie de Rickettsia spp. na região de Uberlândia, Minas Gerais, o que torna necessário estudos para o isolamento e caracterização molecular das mesmas. Doenças febris em seres humanos com histórico de picada de carrapatos devem ser tratadas com atenção a Febre Maculosa Brasileira (FMB).por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterináriaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.department: Ciências Agráriaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81758913-