Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Borges, Daniela Cristina Silva-
dc.date.issued: 2013-12-19-
dc.identifier.citation: BORGES, Daniela Cristina Silva. Adaptive characteristics of the pelvic member in Tapirus Terrestris (Perissodactyla , Taperidae ). 2013. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013.por
dc.description.abstract: The specie Tapirus terrestris, or Brazilian tapir, is a mammal of the order Perissodactyla, which there are few studies related to its adaptive characteristics . The study aimed to analyze the adaptive characteristics of the thigh , leg and foot of Tapirus terrestris . We used five copies of T. terrestris (Linnaeus , 1978), fixed in 10% formaldehyde . For the osteological analysis specimens were radiographed and bones were macerated, identified and analyzed . For the muscular analysis, muscles were dissected according to the usual techniques in gross anatomy , identified and analyzed . The tapir is a cursorial because of its developed calcaneus with three-digit located in the hind limb, which makes it easier to be accelerated or stopped. The tapirs feet have been adapted to perform movements in a closed place. It has a specific character of locomotion and reduced mass in members. The tapirs locomotor system presents morphological characteristics for cursorial locomotion adapted to forest environments that can be adaptive characters , and should be considered variations or responses to the environment.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Adaptaçãopor
dc.subject: Antapor
dc.subject: Locomoçãopor
dc.subject: Anatomia veterináriapor
dc.subject: Membros inferiorespor
dc.title: Anatomia óssea e muscular e aspectos adaptativos do membro pelvino de Tapirus terrestris (perissodactyla, taperidae)por
dc.title.alternative: Adaptive characteristics of the pelvic member in Tapirus Terrestris (Perissodactyla , Taperidae )eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Santos, André Luiz Quagliatto-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798424J1por
dc.contributor.referee1: Silva, Daniela Cristina de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766015E7por
dc.contributor.referee2: Bosso, Andréa Cristina Scarpa-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4518915U6por
dc.description.degreename: Mestre em Ciências Veterináriaspor
dc.description.resumo: A espécie Tapirus terrestris, ou anta brasileira, é um mamífero da ordem Perissodactyla, sobre o qual existem poucos estudos relacionados às suas características adaptativas. O estudo objetivou analisar as principais características adaptativas da coxa, perna e pé de Tapirus terrestris. Foram utilizados cinco exemplares de T. terrestris (Linnaeus, 1978) fixados em formaldeído a 10%. Para a análise osteológica as peças foram radiografadas e os ossos macerados, identificados e analisados. Para a análise muscular, os músculos foram dissecados, segundo as técnicas usuais em anatomia macroscópica, identificados e analisados. A anta é um cursorial, devido ao seu calcâneo desenvolvido com três dígitos no membro posterior, o que facilita que o mesmo seja acelerado ou parado com maior facilidade. Os pés das antas têm sido adaptados para execução de movimentos em um ambiente mais fechado. Possui caracteristicas especificas de locomoção e a massa dos membros reduzida. O aparelho locomotor da anta apresenta características morfológicas para locomoção cursorial adaptadas a ambientes florestais que podem ser caracteres adaptativos, devendo ser consideradas as variações ou respostas ao ambiente.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterináriaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.department: Ciências Agráriaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81759319-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ciências Veterinárias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AnatomiaOsseaMuscular.pdf1.57 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.