https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13080
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Oliveira, Raquel Peres de | - |
dc.date.issued | 2013-08-26 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Raquel Peres de. Virulence factors and genetic similarity of escherichia coli isolated from uterus and urine in female dogs with and without pyometra. 2013. 89 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.321 | por |
dc.description.abstract | This research evaluates the occurrence of Escherichia coli in the uterine contents and urine of healthy and pyometra female dogs. At the isolate was determined the presence of virulence genes, antimicrobial resistance and genetic proximity. The results were associated with histopathological changes and observed the relationship between uterine infections and urinary tract by the agent. Of the 87 samples, the results show bacterial growth in 46/87 (52.9%), 36/52 (69.2%) from the uterine contents and 10/35 (28.6%) of urine. Positivity was observed for E. coli 25/36 (69.4%) uterus samples with pyometra and 7/10 (70.0%) urine s samples. For the healthy female dogs was observed a growth of micro-organisms in 28/49 (57.1%) samples, but no one has been identified as E. coli, what means that agent was associated with sick animals. There was 100% sensitivity to ceftiofur, gentamicin, enrofloxacin, norfloxacin, ciprofloxacin, and cefoxitin and erythromycin resistance (100%), ampicillin (34.4%) and sulfonamide (25.0%). The isolate of E. coli showed a large number of virulence genes studied: 31/32 (96.9%) had the gene sfa, 19/32 (59.4%) afa, 15/32 (46.9%) pap, 17/32 (53.1%) and hly 22/32 (68.75%) cnf. Histopathological analysis found that 6/22 (27.3%) animals showed grade I in the classification, 9/22 (40.9%) grade II, and 7/22 (31.8%) grade III, being that, there was an interconnection between greater inflammatory response and highest number of virulence genes. The genetic similarity analysis showed high phylogenetic diversity in E. coli, but found that the strains isolated from the same animal had the similar genotype, as soon as cystitis and pyometra showed a direct relationship. The study demonstrates the importance of E. coli in pyometras female dogs and the presence of phenotypic and genotypic active in disease pathogenesis. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | E. coli | por |
dc.subject | Genes de virulência | por |
dc.subject | Patogênese | por |
dc.subject | RAPD | por |
dc.subject | Resistência | por |
dc.subject | Virulence genes | eng |
dc.subject | Pathogenesis | eng |
dc.subject | Resistance | eng |
dc.subject | Cão - Doenças | por |
dc.subject | Útero - Histopatologia | por |
dc.title | Fatores de virulência e similaridade genética de Escherichia coli isoladas de úteros e urina em cadelas com e sem piometra | por |
dc.title.alternative | Virulence factors and genetic similarity of escherichia coli isolated from uterus and urine in female dogs with and without pyometra | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Rossi, Daise Aparecida | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708590E1 | por |
dc.contributor.referee1 | Rezende, Cíntia Silva Minafra e | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707372E1 | por |
dc.contributor.referee2 | Ferreira, Fernando Antônio | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780809A5 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Ciências Veterinárias | por |
dc.description.resumo | Este estudo avaliou a ocorrência de Escherichia coli em conteúdo uterino e urina de cadelas sadias e com piometra. Nos isolados, foi determinada a presença de genes de virulência, resistência aos antimicrobianos e proximidade genética. Os resultados foram associados a alterações histopatológicas e também verificada a relação entre infecções uterinas e do trato urinário pelo agente. Das 87 amostras, obteve-se crescimento bacteriano em 46/87 (52,9%), sendo 36/52 (69,2%) provenientes do conteúdo uterino e 10/35 (28,6%) de urina. Observou-se positividade para E. coli em 25/36 (69,4%) amostras de útero com piometra e 7/10 (70,0%) amostras de urina. Para as cadelas sadias constatou-se crescimento de micro-organismos em 28/49 (57,1%) amostras, mas nenhuma foi identificada como E. coli, demonstrando que esse agente estava associado aos animais doentes. Houve sensibilidade de 100% ao ceftiofur, gentamicina, enrofloxacina, norfloxacina, cefoxitina e ciprofloxacina, e resistência à eritromicina (100%), ampicilina (34,4%) e sulfonamida (25,0%). Os isolados de E. coli apresentaram grande número dos genes de virulência estudados: 31/32 (96,9%) possuíam o gene sfa, 19/32 (59,4%) afa, 15/32 (46,9%) pap, 17/32 (53,1%) hly e 22/32 (68,75%) cnf. A análise histopatológica identificou que 6/22 (27,3%) animais apresentaram grau I na classificação, 9/22 (40,9%) grau II e 7/22 (31,8%) grau III, sendo que houve uma interligação entre a maior resposta inflamatória e o maior número de genes de virulência. A análise de similaridade genética demonstrou elevada diversidade filogenética em E. coli, mas constatou que as cepas oriundas do mesmo animal possuíam o mesmo genótipo, logo a cistite e a piometra apresentaram uma relação direta. O estudo denotou a importância de E. coli nas piometras de cadelas e a presença de caracteres fenotípicos e genotípicos atuantes na patogênese da doença. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.321 | - |
dc.orcid.putcode | 81758920 | - |
dc.crossref.doibatchid | e72b5109-30b5-440f-b725-5e2ba2fdd804 | - |