https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13078
Tipo do documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Título: | Incidência da retenção de placenta e as consequências na produção de leite e na eficiência reprodutiva de vacas holandesas |
Título(s) alternativo(s): | Incidence of retained placenta and the consequences on milk production and reproductive efficiency of holstein cows |
Autor(es): | Rezende, Estevão Vieira de |
Primeiro orientador: | Santos, Ricarda Maria dos |
Primeiro membro da banca: | Barbosa, Cristiano Pereira |
Segundo membro da banca: | Jacomini, Jose Octavio |
Resumo: | Objetivou-se avaliar a incidência de retenção de placenta (RP) e a influência desta patologia sobre a eficiência produtiva e reprodutiva de vacas leiteiras Holandesas. A ocorrência de RP foi considerada como a não eliminação da placenta a partir de 12 horas após a expulsão do feto. Os dados da ordem de lactação, ocorrência de RP, intervalo parto-concepção (IPC) e produção de leite foram coletados em uma fazenda comercial e posteriormente analisados por regressão logística e análise de variância pelo programa SAS. A incidência de RP foi de 13,75% (40/291). A incidência de RP não foi afetada pela ordem de lactação e nem pela estação do ano no momento do parto, e estas variáveis não interferiram na produção de leite ajustada para 305 dias de lactação. A ordem de lactação, a estação do ano e a ocorrência de RP influenciaram significativamente a duração do IPC, sendo a duração deste intervalo maior para fêmeas com três ou mais lactações, para fêmeas com RP e para fêmeas que pariram durante o verão. Apesar da RP não ter interferido na produção leiteira, pode-se afirmar que houve um efeito deletério desta doença sobre o desempenho reprodutivo das fêmeas Holandesas. |
Abstract: | This study aimed to evaluate the incidence of retained placenta (RP) and the influence of this disease on productive and reproductive efficiency of Holstein dairy cows. The presence of RP were considered as non elimination of placenta until 12 hours after fetal expulsion. The data of parity, occurrence of RP, calving to conception interval and milk production were collected from a commercial farm and subsequently analyzed by logistic regression and analysis of variance at SAS program. The incidence of RP was 13.75% (40/291). The incidence of RP was not affected by parity order nor the season of the last calving, and these variables did not affect the milk production adjusted to 305 days of lactation. The parity, season of calving and the occurrence of RP significantly influenced the duration of calving to conception interval, the duration of this interval was greater for females with three or more lactations, for females with RP and for females that have calved during the summer. The RP does not affect milk production, but it has a deleterious effect on reproductive performance of Holstein cows. |
Palavras-chave: | Bovinos Intervalo parto-concepção Membranas fetais Pós-parto Cattle Calving-conception interval Fetal membranes Postpartum Leite - Produção Reprodução animal |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Sigla da instituição: | UFU |
Departamento: | Ciências Agrárias |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Referência: | REZENDE, Estevão Vieira de. Incidence of retained placenta and the consequences on milk production and reproductive efficiency of holstein cows. 2013. 41 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.314 |
Identificador do documento: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.314 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13078 |
Data de defesa: | 22-Ago-2013 |