https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13069Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Silva Júnior, Omar Teodoro | - |
| dc.date.issued | 2013-03-12 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA JÚNIOR, Omar Teodoro. Contenção farmacológica de jacaré tinga Caiman crocodilus linnaeus (crocodylia: alligatoridae) com propofol. 2013. 34 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.179 | por |
| dc.description.abstract | It is proposed to evaluate the induction period, muscle relaxation and recovery, as well as adverse effects of propofol in jacaré-tinga (Caiman crocodilus) using the cervical sinus vertebral as a means of application. Ten specimens were used of caiman who received a dose of 5 mg / kg of propofol intravenously in vertebral venous sinus in the neck. Evaluated the physiological parameters of cloacal temperature and heart and respiratory rates, as well as the reaction postural righting, muscle relaxation, head support and response to nociceptive stimulation. Evaluated the periods of sensory and motor block, and calculated the latency periods, skilled anesthesia and recovery. In this study don t occurred sensory block in the animals, motor block was 88.5 ± 55.35 minutes, the latency period was 57 ± 9.77 seconds, there was no reasonable period of anesthesia and recovery was 34.1 ± 0.2 minutes. Apnea occurred in 90% of the animals and decreased respiratory rate. It is concluded that the use of propofol at a dose of 5 mg / kg applied to the cervical sinus vertebral in jacaré-tinga Caiman crocodilus produces a rapid period of latency with good muscle relaxation and rapid recovery does not cause sensory block and its adverse effect cause was apnea. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Sedação de jacarés | por |
| dc.subject | Contenção com propofol | por |
| dc.subject | Apnéia | por |
| dc.subject | Sedation of alligators | eng |
| dc.subject | Containment with propofol | eng |
| dc.subject | Apnea | eng |
| dc.subject | Propofol | por |
| dc.subject | Anestesiologia veterinária | por |
| dc.subject | Jacaretinga | por |
| dc.subject | Farmacologia veterinária | por |
| dc.title | Contenção farmacológica de jacaré tinga Caiman crocodilus linnaeus (crocodylia: alligatoridae) com propofol | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, André Luiz Quagliatto | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798424J1 | por |
| dc.contributor.referee1 | Carvalho, Saulo Fernandes Mano de | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4736764E4 | por |
| dc.contributor.referee2 | Lima, Cirilo Antonio de Paula | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785167Y6 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Ciências Veterinárias | por |
| dc.description.resumo | Propôs-se avaliar o período de indução, de relaxamento muscular e de recuperação, bem como efeitos adversos do propofol em jacaré-tinga (Caiman crocodilus) utilizando o seio cervical vertebral como via de aplicação. Utilizaram-se dez exemplares de jacaré-tinga que receberam a dose de 5 mg/kg de propofol por via endovenosa no seio venoso vertebral na região cervical. Avaliaram se os parâmetros fisiológicos de temperatura cloacal, as freqüências cardíaca e respiratória, a reação postural de endireitamento, o relaxamento muscular, a sustentação da cabeça e resposta a estimulo nociceptivo. Foram avaliados os períodos de bloqueio sensitivo e motor, e calculados os períodos de latência, hábil de anestesia e de recuperação. Nos animais deste estudo não houve bloqueio sensitivo e o bloqueio motor foi de 88,5±55,35 minutos, com um período de latência foi 57±9,77 segundos, não houve período hábil de anestesia e a recuperação foi de 34,1±0,2 minutos. Apnéia ocorreu em 90% dos animais e houve diminuição da frequência respiratória. Conclui- se assim que o uso de propofol na dose de 5 mg/kg aplicado no seio cervical vertebral de jacaré-tinga (Caiman crocodilus) produz um rápido período de latência com bom relaxamento muscular e recuperação rápida, não provoca bloqueio sensitivo e tem como efeito adverso provocar apnéia. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Agrárias | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.179 | - |
| dc.orcid.putcode | 81758919 | - |
| dc.crossref.doibatchid | d4cf83be-5d90-4fe0-82e3-e5f45afc08f8 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciências Veterinárias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Omar Teodoro.pdf | 833.18 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.