https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13063Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Soares, Nayane Peixoto | - |
| dc.date.issued | 2013-05-27 | - |
| dc.identifier.citation | SOARES, Nayane Peixoto. Origens e distribuições dos nervos supra-escapular, subescapulares cranial e caudal e toracodorsal do tamanduá-bandeira (Myrmecophaga tridactyla Linnaeus, 1758). 2013. 57 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.257 | por |
| dc.description.abstract | The giant anteater, Myrmecophagidae representative of the family, has a wide geographic distribution and is threatened with extinction due to their habits of life and human occupation, which is restricting its area of life. This study aimed to describe the origins and distributions of nerves suprascapular, subscapular and thoracodorsal cranial and caudal in giant anteater (Myrmecophaga tridactyla). We used three adult specimens, one female and two males, weighing approximately 40 kg, fixed in formaldehyde solution 10%. In the three specimens studied the suprascapular nerve originated from the ventral rami of the sixth (C6) and seventh (C7) cervical spinal nerves and sent branches to the muscles supraspinatus and infraspinatus. Subscapular nerves cranial and caudal originated from the ventral rami of the sixth (C6) and seventh (C7) cervical spinal nerves and distributed to the subscapularis muscle and teres major muscle. The thoracodorsal nerve originated in the ventral rami of the sixth (C6), seventh (C7) and eighth (C8) and first cervical spinal nerves (T1) thoracic spinal nerve, and sent branches to the latissimus dorsi muscle. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Sistema nervoso | por |
| dc.subject | Inervação | por |
| dc.subject | Myrmecophagidae | por |
| dc.subject | Ordem pilosa | por |
| dc.subject | Neural system | eng |
| dc.subject | Innervation | eng |
| dc.subject | Myrmecophagidae | eng |
| dc.subject | Order pilosa | eng |
| dc.subject | Anatomia veterinária | por |
| dc.subject | Tamanduá bandeira - Anatomia | por |
| dc.title | Origens e distribuições dos nervos supra-escapular, subescapulares cranial e caudal e toracodorsal do tamanduá-bandeira (Myrmecophaga tridactyla Linnaeus, 1758) | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Frederico Ozanam Carneiro e | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793975H4 | por |
| dc.contributor.referee1 | Severino, Renato Souto | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791683U4 | por |
| dc.contributor.referee2 | Prado, Yandra Cássia Lobato do | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778172T3 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Ciências Veterinárias | por |
| dc.description.resumo | O tamanduá-bandeira, representante da família Myrmecophagidae, possui ampla distribuição geográfica e está ameaçado de extinção devido a seus hábitos de vida e a ocupação humana, que está restringindo sua área de vida. Objetivou-se descrever as origens e distribuições dos nervos supra-escapular, subescapulares cranial e caudal e toracodorsal em tamanduá-bandeira (Myrmecophaga tridactyla). Foram utilizados três exemplares adultos, sendo uma fêmea e dois machos, com peso aproximado de 40 Kg, fixados em solução de formaldeído a 10%. Nos três espécimes estudados o nervo supraescapular originou-se dos ramos ventrais do sexto (C6) e sétimo (C7) nervos espinhais cervicais e enviou ramos para os músculos supra-espinhal e infraespinhal. Os nervos subescapulares cranial e caudal originaram-se dos ramos ventrais dos sexto (C6) e sétimo (C7) nervos espinhais cervicais e distribuíramse, respectivamente, nos músculos subescapular e redondo maior. O nervo toracodorsal teve origem nos ramos ventrais dos sexto (C6), sétimo (C7) e oitavo (C8) nervos espinhais cervicais e primeiro nervo espinhal torácico (T1), e emitiu ramos para o músculo grande dorsal. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Agrárias | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.257 | - |
| dc.orcid.putcode | 81758860 | - |
| dc.crossref.doibatchid | e72b5109-30b5-440f-b725-5e2ba2fdd804 | - |