https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13055Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Braga, Thiago Felipe | - |
| dc.date.issued | 2012-02-08 | - |
| dc.identifier.citation | BRAGA, Thiago Felipe. Effects of demethylating agents in the bovine fibroblasts in vitro culture on cell viability and gene expression. 2012. 102 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.24 | por |
| dc.description.abstract | During the process of cloning using nuclear transfer, epigenetic marks in cells must go through a reprogramming process, so that embryonic development can occur appropriately. However, during TN this reprogramming process is not completely efficient. Analysis of cell viability and expression of genes related to pluripotency and epigenetic changes, allowed us to evaluate the action of demethylation drugs such as Procaine and SAH in somatic cell cultures. These substances are potencial inducers of epigenetic reprogramming and they could be used to improve the process of cloning by TN. The bovine fibroblasts treated with 1 mM Procaine had lower cell viability compared to the control group (non trated), while the group treated with 2 mM of SAH did not differ from the controls. OCT4 and NANOG genes were detected in control group as well as in the group treated with 1mM Procaine, while HDAC2 and DNMT1 genes were expressed in cells treated with 1 mM of Procaine as in those treated with 2 mM of SAH, showing no significant difference between the experimental groups. In this study we concluded that the OCT4 and NANOG genes are not molecular markers for cellular pluripotency in bovines and we can modify the epigenetic patterns of DNA of the nucleus donor cells for cloning by TN process, contributing to the improving of the results of this technique. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Clonagem | por |
| dc.subject | Epigenética | por |
| dc.subject | Expressão gênica | por |
| dc.subject | Pluripotência celular | por |
| dc.subject | Substâncias desmetilantes | por |
| dc.subject | Cloning | eng |
| dc.subject | Epigenetic | eng |
| dc.subject | Gene expression | eng |
| dc.subject | Cell pluripotency | eng |
| dc.subject | Demethylation substances | eng |
| dc.subject | Bovino - Genética do desenvolvimento | por |
| dc.title | Efeitos de agentes desmetilantes sobre a viabilidade celular e expressão gênica em fibroblastos bovinos cultivados in vitro | por |
| dc.title.alternative | Effects of demethylating agents in the bovine fibroblasts in vitro culture on cell viability and gene expression | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor-co1 | Antunes, Robson Carlos | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709257Z4 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Franco, Maurício Machaim | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700973E8 | por |
| dc.contributor.referee1 | Melo, Eduardo de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791127D2 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Ciências Veterinárias | por |
| dc.description.resumo | Durante o processo de clonagem por transferência nuclear, as marcas epigenéticas existentes nas células devem sofrer um processo de reprogramação, para que o desenvolvimento embrionário ocorra de forma correta, porém, essa reprogramação não é completamente eficaz. Assim, a utilização de substâncias desmetilantes, como a Procaína e SAH, podem ser de grande valia para facilitar essa reprogramação. Ao avaliar a viabilidade celular e a expressão de genes relacionados à pluripotência e alterações epigenéticas, nos permitiu verificar a atuação de drogas desmetilantes como a Procaína e a SAH em cultivo de células somáticas. Essas drogas podem auxiliar a desprogramação epigenética e serem úteis para uma melhoria do processo de clonagem por TN. Os fibroblastos bovinos tratados com 1mM de Procaína apresentaram menor viabilidade celular em relação ao grupo não tratado (controle), enquanto que as células tratadas com 2mM de SAH não apresentaram diferença em sua viabilidade entre os grupos experimentais. Os genes OCT4 e NANOG foram detectados tanto nas células controle como nas tratadas com 1mM de Procaína. Os genes HDAC2 e DNMT1 foram detectados nos mesmos níveis, tanto nas células tratadas com 1mM de Procaína quanto nas tratadas com 2mM de SAH. Com os resultados obtidos nesse estudo, concluímos que os genes OCT4 e NANOG não são marcadores moleculares para pluripotência celular em bovinos e que com possíveis modificações no cultivo celular, podemos alterar os padrões epigenéticos do DNA das células doadoras de núcleo para a clonagem por TN, contribuindo para o incremento dos resultados da técnica. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Agrárias | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.24 | - |
| dc.orcid.putcode | 81758868 | - |
| dc.crossref.doibatchid | efd01672-63c8-4c15-b279-3d6f42f6b10e | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciências Veterinárias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ThiagoFelipe.pdf | 2.05 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.