Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Souza, Tharlianne Alici Martins de-
dc.date.issued: 2012-07-05-
dc.identifier.citation: SOUZA, Tharlianne Alici Martins de. Origins, distributions and ramifications of the femoral nerve in giant anteater (Myrmecophaga tridactyla Linnaeus, 1758). 2012. 27 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.308por
dc.description.abstract: The study of the lumbosacral plexus nerves constituents is extremely important because it relates the various evolutionary aspects of animal locomotion and posture. Considering that the femoral nerve is the largest cranial part of the lumbosacral plexus, aimed to describe the origins, distributions and ramifications of the femoral nerve in giant anteater (Myrmecophaga tridactyla), comparing with the literature described for domestic and wild animals in to establish correlations of morphological similarities and providing subsidies for similar areas. For the work three specimens were used prepared by injection of aqueous 10% formaldehyde in the femoral artery, for keeping the specimens and further dissection. The origin of the femoral nerve in the right and left sides, is the ventral brach of the lumbar spinal nerves one, two and three. As to the distributions and ramifications, the femoral nerve provides branches to the major and minor psoas muscle, lateral and medial iliac, pectineus, adductor magnus, sartorius and quadriceps. The anatomical origin of the femoral nerve in M. tridactyla shows a variation due to the difference in the number of vertebrae (L1, L2 and L3). But in most distributions and ramifications of the femoral nerve, this species has a significant degree of morphological similarities with domestic and wild animals in this study.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Inervaçãopor
dc.subject: Ordem Pilosapor
dc.subject: Vértebras lombarespor
dc.subject: Innervationeng
dc.subject: Order Pilosaeng
dc.subject: Lumbar vertebraeeng
dc.subject: Anatomia veterináriapor
dc.subject: Tamanduá bandeirapor
dc.title: Origens, distribuições e ramificações dos nervos femorais no tamanduá bandeira (Myrmecophaga tridactyla Linnaeus, 1758)por
dc.title.alternative: Origins, distributions and ramifications of the femoral nerve in giant anteater (Myrmecophaga tridactyla Linnaeus, 1758)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Silva, Frederico Ozanam Carneiro e-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793975H4por
dc.contributor.referee1: Eurides, Duvaldo-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787238E7por
dc.contributor.referee2: Barros, Roseâmely Angélica de Carvalho-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4753157E2por
dc.description.degreename: Mestre em Ciências Veterináriaspor
dc.description.resumo: O estudo dos nervos constituintes do plexo lombossacral é de extrema importância, pois relaciona os diversos aspectos evolutivos de postura e locomoção dos animais. Considerando-se que o nervo femoral é o maior da parte cranial do plexo lombossacral, objetivou-se descrever as origens, distribuições e ramificações dos nervos femorais no Tamanduá bandeira (Myrmecophaga tridactyla), comparando com a literatura descrita para animais domésticos e silvestres, de modo a estabelecer correlações de similaridades morfológicas e fornecer subsídios para as áreas afins. Foram utilizadas três espécimes, preparadas através da injeção de solução aquosa de formaldeído a 10% via artéria femoral, para a conservação e posterior dissecação das mesmas. As origens nos antímeros direito e esquerdo, ocorreram dos ramos ventrais dos nervos espinhais lombares um, dois e três. As distribuições e ramificações foram observadas para os músculos psoas maior e menor, ilíacos lateral e medial, pectíneo, adutor magno, sartório e quadríceps femoral. Com base nas origens dos nervos femorais do M. tridactyla, uma reconfiguração foi observada devido à variação no número de vértebras lombares (L1, L2 e L3). Entretanto, uma similaridade morfológica parcial foi mantida quanto às distribuições e ramificações, quando comparadas aos animais domésticos e silvestres considerados neste estudo.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterináriaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.department: Ciências Agráriaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.308-
dc.orcid.putcode: 81759312-
dc.crossref.doibatchidb: 8d00e40-b24e-41bb-91d8-9af1e3c908fc-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ciências Veterinárias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
OrigensDistribuicoesRamificacoes.pdf821.72 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.