DC FieldValueLanguage
dc.date.issued: 2012-12-17-
dc.identifier.citation: SOUZA, Fransérgio Rocha de. Perda de gestação e incidência de fêmeas repetidoras de estro em rebanho leiteiro mestiço. 2012. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.396por
dc.description.abstract: The objective of the studies was evaluate the effects of the animal category, season of calving, season of artificial insemination (AI), parity, numbers of previous inseminated and days in milk (DIM) at AI on pregnancy losses (PL) and the incidence of pregnancy loss before and after 60th day post-AI from females repeat breeders (FRB) and the effects of the animal category, season of calving, parturition condition and parity on the incidence of FRB. Data from Study 1 were collected from 462 pregnancies and calving of lactating dairy cows and from 118 pregnancies of heifers and the Study 2 from 997 pregnancies and calving of lactating dairy cows and from 371 pregnancies of heifers. Pregnancy check was performed by ultrasound between days 28 and 44 post-AI and re-checked between days 45 and 60 post-AI. The rates of pregnancy loss before 60th day and the incidence of RB were higher in lactating dairy cows than heifers (11.90% vs. 3.4%, P=0.01 and 24.5% vs. 6.5%, P<0.001, respectively) and pregnancy loss after day 60 was not affected by animal category (P=0.58). The season of calving affected the pregnancy loss before 60th day (which was higher in spring/summer) and there was only tendency (P=0.078) in affecting the incidence of RB cows probably due to the worst postpartum recovery. There was no relationship between season of AI, parity, number of previous inseminated and DIM at IA and pregnancy loss before and after 60th day in lactating dairy cows. The parturition condition had no effects on RB incidence, however, the effect of parity was detected. Even in crossbred lactating dairy cows the incidence of overall pregnancy loss and RB condition was higher and could be considered as a factor that compromised the reproduction efficiency.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Desempenho reprodutivopor
dc.subject: Eficiência reprodutivapor
dc.subject: Perda de gestaçãopor
dc.subject: Repetição de estropor
dc.subject: Pregnancy losseng
dc.subject: Repeat breedingeng
dc.subject: Reproductive efficiencyeng
dc.subject: Reproductive performanceeng
dc.subject: Reprodução animalpor
dc.subject: Bovino de leite - Gestaçãopor
dc.subject: Bovino de leite - Reproduçãopor
dc.title: Perda de gestação e incidência de fêmeas repetidoras de estro em rebanho leiteiro mestiçopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Santos, Ricarda Maria dos-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4730912T6por
dc.contributor.referee1: Jacomini, Jose Octavio-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782265U4por
dc.contributor.referee2: Barbosa, Cristiano Pereira-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4751175U4por
dc.description.degreename: Mestre em Ciências Veterináriaspor
dc.description.resumo: Objetivou-se com este estudo avaliar os efeitos da categoria animal, estação do parto, estação da inseminação artificial (IA), ordem de lactação, número de inseminações prévias e dias em lactação (DEL) na IA sobre as perdas de gestação (PG) e a incidência de PG antes e após 60 dias da IA de fêmeas repetidoras de estro (FRE), bem como os efeitos da categoria animal, estação do parto, tipo de parto e ordem de lactação na incidência de FRE. Os dados do experimento 1 foram coletados de 462 gestações e partos de vacas leiteiras em lactação e de 118 gestações de novilhas, e do experimento 2 de 997 gestações e partos de vacas leiteiras em lactação e 371 gestações de novilhas. O diagnóstico de gestação foi realizado por ultrassonografia entre os dias 28 e 44 pós-IA e a confirmação entre 45 e 60 dias pós-IA. As taxas de PG antes do 60º dia e a incidência de FRE foram maiores em vacas leiteiras lactantes que em novilhas (11,90% vs. 3,4%; P=0,01 e 24,5% vs. 6,5%; P<0,001, respectivamente), e a perda após 60 dias não foi afetada pela categoria animal (P=0,58). A estação do parto afetou a perda antes do 60º dia (que foi maior na primavera/verão) e houve apenas uma tendência (P=0,078) em afetar a incidência de vacas RE, provavelmente devido à pior recuperação no pós-parto. Não houve relação entre estação da IA, ordem de lactação, número de inseminações prévias e DEL na inseminação e PG antes e depois do 60º dia em vacas leiteiras lactantes. O tipo de parto não afetou a incidência de FRE, porém, o efeito da ordem de lactação foi detectado. Até mesmo em vacas leiteiras mestiças a incidência de perda geral de gestação e de FRE foi alta e pode-se considerá-los como problemas reprodutivos que comprometem a eficiência reprodutiva.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterináriaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.department: Ciências Agráriaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.396-
dc.orcid.putcode: 81758828-
dc.crossref.doibatchidd: 08e2949-21b4-4b91-b223-d09f1b847d90-