https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13049
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Campos, Carla Cristian | - |
dc.date.issued | 2013-02-22 | - |
dc.identifier.citation | CAMPOS, Carla Cristian. Factors affecting conception and estrous return detection rates after TAI in holstein cows. 2013. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.63 | por |
dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate the influence of season of calving, days in milk (DIM), presence of corpus luteum (CL) and season of the year at the moment of insemination on conception and estrous return detection rates of Holstein dairy cows submitted to a timed artificial insemination protocol (TAI). The protocol was: Day 0 - insert of progesterone (P4) releasing intravaginal device (CIDR®, Pfizer) and intramuscular injection of 1,0 mL of Gonadorelina (Fertagyl®, MSD); Day 7 - 2,5 mL of Dinoprost Trometamina (Lutalyse®, Pfizer) and CIDR® removal; Day 8 - 0,5 mL of Estradiol cypionate (E.C.P. ®, Pfizer); Day 10 - TAI. The pregnancy diagnosis was performed 32 days after AI by ultrasound. The cows that returned of estrous before pregnancy diagnosis were reinseminated 12 hours after estrous detection. The observation was made by trained employees twice daily, in the morning and afternoon, during 30 minutes. The cows that did not become pregnant were resynchronized using the same treatment. Data was analyzed by Logistic Regression in MINITAB program (P < 0,05). At about 406 inseminations were performed. As a result, 101 pregnancies were confirmed and 24,87% of conception and 43,27% of estrous return detection rates were found. The season of calving, the DIM and the presence of CL did not affect conception and detection rates. Season of the year did not influence conception rate, but there was an effect of this variable on detection rate, the rate found in Spring-Summer were lower than in Autumn-Winter (38,24% vs. 53,47%), which emphasizes the detrimental effect of heat stress on expression and detection of estrous in Holstein cows. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Eficiência reprodutiva | por |
dc.subject | Retorno ao estro | por |
dc.subject | Sincronização | por |
dc.subject | Reproductive efficiency | eng |
dc.subject | Estrous return | eng |
dc.subject | Synchronization | eng |
dc.subject | Bovino de leite - Reprodução | por |
dc.subject | Bovino de leite - Inseminação artificial | por |
dc.title | Fatores que afetam as taxas de concepção e detecção do estro de retorno após a IATF em vacas holandesas | por |
dc.title.alternative | Factors affecting conception and estrous return detection rates after TAI in holstein cows | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Ricarda Maria dos | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4730912T6 | por |
dc.contributor.referee1 | Barbosa, Cristiano Pereira | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4751175U4 | por |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Letícia Zoccolaro | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4218794P6 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Ciências Veterinárias | por |
dc.description.resumo | Objetivou-se avaliar a influência da estação do parto, dias pós-parto (DPP), presença de corpo lúteo (CL) e estação do ano no momento da inseminação sobre as taxas de concepção e de detecção do estro de retorno em vacas leiteiras Holandesas submetidas à inseminação artificial em tempo fixo (IATF). O protocolo consistiu em: Dia 0 - inserção do dispositivo intravaginal de progesterona (CIDR®, Pfizer) e aplicação via intramuscular de 1,0mL de Gonadorelina (Fertagyl®, MSD); Dia 7 - 2,5mL de Dinoprost Trometamina (Lutalyse®, Pfizer) e retirada do dispositivo; Dia 8 - 0,5mL de Cipionato de Estradiol (E.C.P.®, Pfizer); Dia 10 - IATF. O diagnóstico de gestação foi realizado 32 dias após a IA, por ultrassonografia. As vacas que retornaram ao estro antes do diagnóstico foram reinseminadas 12 horas após a detecção do estro. A observação era realizada por funcionários treinados, duas vezes ao dia, manhã e tarde, por 30 minutos. As vacas vazias foram ressincronizadas com o mesmo tratamento. Os dados foram analisados por Regressão Logística no programa MINITAB (P < 0,05). Foram realizadas 406 inseminações que resultaram em 101 gestações, totalizando 24,87% de taxa de concepção e 43,27% de taxa de detecção. A estação do parto, os DPP e a presença de CL não afetaram as taxas de concepção e detecção. Já a estação do ano não influenciou a taxa de concepção, porém houve efeito desta variável sobre a taxa de detecção, já que os valores encontrados na Primavera-verão foram inferiores aos do Outono-inverno (38,24% vs. 53,47%), o que enfatiza o efeito prejudicial do estresse térmico sobre a expressão e a detecção do estro em vacas Holandesas. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.63 | - |
dc.orcid.putcode | 81758855 | - |
dc.crossref.doibatchid | 46fda519-77f9-4401-9554-2dfc019dfb92 | - |