https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13042
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Equivalência de métodos alternativos ao oficial para determinação de Salmonella Enteritidis e Typhimurium em amostras ambientais avícolas |
Author: | Coelho, Letícia Ríspoli |
First Advisor: | Rossi, Daise Aparecida |
First member of the Committee: | Maia, Yara Cristina de Paiva |
Second member of the Committee: | Rocha, Ana Cristina Gonçalves Pinto da |
Summary: | A infecção de humanos por Salmonella, particularmente pelos sorovares Enteritidis e Typhimurium é uma preocupação para a saúde pública mundial. A análise deste patógeno nas fezes e no ambiente das aves é uma forma de monitorar a infecção nos lotes e verificar a necessidade de introdução de controles, havendo recomendação do Regulamento da Comissão Européia (CE) (n.° 646/2007) de que os lotes de aves sejam analisados para a presença destes em fases anteriores ao abate. Diferentes metodologias podem ser utilizadas para a pesquisa desses microrganismos em amostras ambientais; entretanto, a maioria demanda um longo prazo para obtenção dos resultados. Assim, é desejável que outros métodos, mais rápidos e práticos tenham seu desempenho verificado para possível implantação na rotina. Objetivou-se, avaliar a equivalência entre os resultados obtidos pelos métodos: BAX®, Meio Semi-sólido Rappaport-Vassiliadis Modificado (MSRV) (ISO 6579) e o método tradicional de referência oficial no Brasil (Portaria 126, MAPA) para pesquisa de S. Typhimurium e S. Enteritidis em amostras ambientais avícolas. Amostras de propé e fezes fortificadas com uma média de 100 a 1000 UFC/g de cada sorovar, e as mesmas amostras sem fortificação foram avaliadas pelos três métodos. Foram obtidos 504 diagnósticos e os mesmos analisados quanto à repetibilidade, reprodutibilidade, sensibilidade, especificidade e acurácia. Estes índices foram realizados individualmente e em relação ao método tradicional (índices relativos). Os resultados obtidos indicaram que os métodos analisados mostraram desempenho satisfatório e o teste de conformidade verificou correspondência entre os métodos alternativos e o método oficial, o que permite afirmar que as metodologias possuem desempenhos equivalentes. |
Abstract: | The infection of humans with Salmonella, particularly by serovars Enteritidis and Typhimurium is a worldwide public health concern. The analysis of this pathogen in birds feces and environment is a way to monitoring the infection in batches and to verify the need of introduction of controls, with recommendation of European Commission Regulation (EC) (No. 646/2007) that lots of birds are being analyzed for the presence of these serovars in phases prior to slaughter. Different methodologies can be used to research these microrganisms in environmental samples, however, most of them demands a long time to obtain the results. Thus, it is desirable that other methods, faster and more practical have their performance verified for possible deployment in routine. The aim was to evaluate the equivalence between the results obtained by the methods: BAX ®, Half Semi-solid Rappaport- Vassiliadis Modified (MSRV) (ISO 6579) method and the traditional official reference in Brazil (Ordinance 126, MAPA) for Salmonella Typhimurium and S. Enteritidis in poultry environmental samples. Prope and feces samples fortified with an average of 100 to 1000 CFU/g of each serovar, and the same samples were evaluated without fortification by the three methods. Were obtained 504 diagnoses that were analyzed for the same repeatability, reproducibility, sensitivity, specificity and accuracy. These indices were conducted individually and in relation to the traditional method (relative rates). The results indicated that the methods analyzed showed satisfactory performance and compliance testing verified the correspondence between the alternative methods and official method, which allow us to affirm that the methods have equivalent performances. |
Keywords: | Sistema BAX® MSRV Salmonella Enteritidis S. Typhimurium BAX System® Aves domésticas Salmonella Typhimurium Aves domésticas - Doenças |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Quote: | COELHO, Letícia Ríspoli. Equivalência de métodos alternativos ao oficial para determinação de Salmonella Enteritidis e Typhimurium em amostras ambientais avícolas. 2012. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.370 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.370 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13042 |
Date of defense: | 17-Aug-2012 |