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dc.creatorCarolino, Andrêssa Cristina Xavier Gomes-
dc.date.accessioned2016-06-22T18:33:56Z-
dc.date.available2013-02-22-
dc.date.available2016-06-22T18:33:56Z-
dc.date.issued2012-11-26-
dc.identifier.citationCAROLINO, Andrêssa Cristina Xavier Gomes. Morphometry of gastrointestinal tract and quality of broiler carcass fed with whole grain sorghum. 2012. 101 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.375por
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13041-
dc.description.abstractNowadays there are no more discussions related to the efficience use of sorghum in feed of broilers as well as anatomo-physiological changes triggered by the larger particle size of the ration particle. The success of the combination of these factors can lead to great economic advantage in the modern poultry industry. In this sense, three experiments were carried out in order to evaluate the effect of whole grain sorghum compared to maize and milled sorghum on the gastrointestinal tract and on carcass characteristics of broilers at 7 and 42 day old. The whole sorghum grain: (1) In broilers at 7 and 42 day old it provides greater body weight, due to its higher digestibility and increased gizzard weight by exercising greater mechanical work because of the larger particle size; (2) It increases duodenal crypt depth at 7 and 42 day old and jejunum at 42 day old without, however, affecting the characteristic of the villi of the small intestine and absorption surface area of intestinal mucosa in both evaluated age, (3) It does not affect the relative weight and length of the intestine, (4) It can replace corn without harming the commercial cuts yield as well as the chemical characteristics of the carcass; (5) It increases the visceral content and it is not advantageous for the carcass yield; for this purpose it is recommended to use the milled grain sorghum; (6) It excludes costs with grinding reducing the production cost of poultry.eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAviculturapor
dc.subjectAlimento alternativopor
dc.subjectCarcaçapor
dc.subjectNutriçãopor
dc.subjectTrato gastrointestinalpor
dc.subjectAlternative foodeng
dc.subjectAvicultureeng
dc.subjectCarcasseng
dc.subjectGastrointestinal tracteng
dc.subjectNutritioneng
dc.subjectAve - Criaçãopor
dc.subjectAve - Nutriçãopor
dc.subjectAve - Carcaçaspor
dc.subjectSistema gastrointestinalpor
dc.titleMorfometria do trato gastrintestinal e qualidade de carcaça de frangos de corte alimentados com sorgo grão inteiropor
dc.title.alternativeMorphometry of gastrointestinal tract and quality of broiler carcass fed with whole grain sorghumeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Fernandes, Evandro de Abreu-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706286U5por
dc.contributor.referee1Nascimento, Mara Regina Bueno de Mattos-
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782383T2por
dc.contributor.referee2Sá, Luciano Moraes-
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4262715P2por
dc.description.degreenameMestre em Ciências Veterináriaspor
dc.description.resumoNos dias atuais já não se discute a eficiência da utilização do sorgo na alimentação de frangos de corte, bem como as alterações anato-fisiológicas desencadeadas pelo maior tamanho de partícula da ração. O êxito da combinação destes fatores pode gerar grande vantagem econômica na avicultura moderna. Neste sentido, foram realizados três experimentos com o objetivo de avaliar o efeito do sorgo grão inteiros em comparação ao milho e ao sorgo moído sobre o trato gastrintestinal e sobre as características de carcaça de frangos de corte aos 7 e aos 42 dias de idade. O sorgo grão inteiro: (1) Em frangos de corte aos 7 e 42 dias de idade proporciona maior peso corporal por apresentar maior digestibilidade e maior peso da moela por exercer maior trabalho mecânico devido o maior tamanho de partícula; (2) Aumenta a profundidade de cripta do duodeno aos 7 e 42 dias e do jejuno aos 42 dias de idade, sem contudo, afetar a característica das vilosidades do intestino delgado e a área de superfície de absorção da mucosa intestinal nas duas idades avaliadas; (3) Não afeta o peso e o comprimento relativo do intestino; (4) Pode substituir o milho sem prejudicar o rendimento de cortes comerciais bem como as características químicas da carcaça; (5) Aumenta a o conteúdo visceral e não é vantajoso para o rendimento de carcaça, para este fim recomenda-se a utilização do sorgo grão moído; (6) Exclui custos com moagem diminuindo o custo de produção do frango.por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Ciências Veterináriaspor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.departmentCiências Agráriaspor
dc.publisher.initialsUFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.375-
dc.orcid.putcode81758879-
dc.crossref.doibatchidd08e2949-21b4-4b91-b223-d09f1b847d90-
Appears in Collections:DISSERTAÇÃO - Ciências Veterinárias

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