Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Oliveira, Raphael Soares de Barros Ramos-
dc.date.issued: 2011-07-29-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Raphael Soares de Barros Ramos. Metabolic profile of crossbred cows one week pre-delivery and during physiological puerperium. 2011. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.63por
dc.description.abstract: In order to know more about the energy metabolic profile of crossbred cows during the peripartum, blood samples were collected from 36 animals. For each type of metabolism is dosed serum concentrations of these metabolites: total proteins, albumin and globulin to the protein profile, calcium, phosphorus and magnesium for the mineral profile, AST, ALT, GGT and alkaline phosphates for the enzyme portion and finally, non-esterifies fatty acids (NEFA), ß-hydroxybutyrate (BHB), triglycerides, cholesterol and lipoproteins (VLDL, HDL and LDL) to the energy profile. The measurements were performed in seven different times (D-7, D0, D7, D14, D21, D28 and D43). The results of protein profile indicated a hypoproteinemia, both by albumin and globulin; the parturition demonstrated influence on the mineral profile, especially in the amounts of calcium, wich can be noted subclinical hypocalcemia, but nevertheless no animal showed symptoms for this disorder on clinical trials. The enzyme concentrations, did not represent any significant change, only AST during periods close to birth, showed an increase in its concentration. Finally, there was no significant changes to indicate severe energy deficiency, since there were no losses in the BCS and milk production is not influenced by the fact these animals are of low and medium production. It is concluded that probably the diet of these animals is lower in protein than necessary, have no energy deficit and liver damage and birth is influential on the mineral concentrations.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Bovinos leiteirospor
dc.subject: Perfil bioquímicopor
dc.subject: Pós-partopor
dc.subject: Dairy cattleeng
dc.subject: Biochemistry profileeng
dc.subject: Postpartumeng
dc.subject: Bovino de leite - Metabolismopor
dc.subject: Metabolismo energéticopor
dc.title: Perfil metabólico de vacas mestiças leiteiras uma semana pré- parto e durante o puerpério fisiológicopor
dc.title.alternative: Metabolic profile of crossbred cows one week pre-delivery and during physiological puerperiumeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Saut, João Paulo Elsen-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706374U4por
dc.contributor.referee1: Pogliani, Fábio Celidonio-
dc.contributor.referee2: Santos, Ricarda Maria dos-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4730912T6por
dc.description.degreename: Mestre em Ciências Veterináriaspor
dc.description.resumo: Com o intuito de conhecer mais informações sobre o perfil metabólico energético de vacas mestiças leiteiras durante o periparto, foram colhidas amostras sanguíneas de 36 animais, onde para cada tipo de metbolismo dosou-se as concentrações séricas dos senguintes metabólitos: proteínas totais, albumina e globulinas para o perfil protéico; cálcio, fósforo e magnésio para o perfil mineral; AST, ALT, GGT e fosfatase alcalina para a porção enzimática e por fim, ácidos graxos não-esterificados (AGNE), ß-hidroxibutirato (BHB), triglicerídeos, colesterol e as lipoproteínas (VLDL, HDL e LDL) para o perfil energético. As colheitas foram realizadas em sete momentos diferentes (D-7, D0, D7, D14, D21, D28 e D43). Os resultados indicaram hipoproteinemia, tanto pela albumina, quanto pela globulina; o parto demonstrou influência sobre o perfil mineral, especialmente nos valores do cálcio, no qual pode-se notar situações de hipocalcemia subclínica, uma vez que nenhum animal apresentou sintomas clínicos para esse transtorno. As concentrações enzimáticas, não representaram nenhuma alteração significativa, apenas a AST, durante períodos próximos ao parto, apresentou aumento na sua concentração. Por fim, não foi verificada alterações significativas que indicassem deficiência energética acentuada, visto que não foram observadas perdas no ECC e a produção leiteira não influenciou, pelo fato que esses animais são de baixa e média produção. Conclue-se que provavelmente a dieta desses animais está com teor de proteína inferior ao necessário, não apresentam déficit energético e lesões hepáticas e que o parto é influente sobre as concentrações de minerais.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterináriaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.department: Ciências Agráriaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.63-
dc.orcid.putcode: 81758871-
dc.crossref.doibatchid: 80117cfb-5c18-4069-9e9b-71788a7d163f-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ciências Veterinárias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
dissetacao.pdf644.26 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.