DC FieldValueLanguage
dc.creator: Carvalho, Letícia Souza Silva-
dc.date.issued: 2012-07-27-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Letícia Souza Silva. Desempenho produtivo e qualidade de ovos de galinhas poedeiras em segundo ciclo de postura alimentadas com minerais orgânicos. 2012. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.332por
dc.description.abstract: CHAPTER 2: The goal of this research was to evaluate the performance of laying hens in second laying cycle, fed with minerals from organic source. The control treatment consisted of diets with inorganic mineral premix, and other treatments consisted of organic copper, iron, manganese and zinc organics in levels of 100%, 90%, 80% and 70% of inorganic minerals levels. The specific gravity and percentage of body checked eggs did not suffer influence from treatments. The egg weight had a decrease when birds were fed with organic minerals. The egg production percentage was higher when 100% of the organic minerals were included, while the feed conversion ratio better on treatments with addition of 100% and 90% organic minerals. Other addition levels provided percentage of and feed conversion ratio statistically equal to the control. Total replacement of inorganic trace minerals for equal levels of organic minerals in the diet of laying hens provided improvement in the performance. When replacement resulted in up 70% of that inclusion of inorganic minerals were maintenance of performance parameters. CHAPTER 3: The aim of this study was to evaluate the influence of the copper, iron, manganese and zinc minerals in organic form, associated to the internal and external quality parameters on hen eggs in their second production cycle. Such treatments consisted of the total replacement of this trace minerals in their inorganic form by the addition of organic mineral at levels of 100%, 90%, 80% and 70% commonly used in commercial farms. Physical and chemical analyses were performed to evaluate quality of eggs. Percentage of albumen, yolk and eggshell did not suffer influence from treatments. Percentage of protein decreased with the use of organic minerals while the mineral matter increased. The eggshell quality parameters had an improve with the addition of organic minerals on the diet of laying hens. The inclusion of minerals from organic source to laying hens diet in their second production cycle provided a highest percentage of mineral matter, in albumen and yolk, and better eggshell quality.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Biodisponibilidadepor
dc.subject: Micromineraispor
dc.subject: Produção de ovospor
dc.subject: Casca de ovospor
dc.subject: Micromineraispor
dc.subject: Qualidade de ovospor
dc.subject: Bioavailabilityeng
dc.subject: Trace mineralseng
dc.subject: Egg productioneng
dc.subject: Egg qualityeng
dc.subject: Eggshelleng
dc.subject: Trace mineralseng
dc.subject: Galinha - Nutriçãopor
dc.subject: Ovos - Qualidadepor
dc.subject: Ovos - Produçãopor
dc.title: Desempenho produtivo e qualidade de ovos de galinhas poedeiras em segundo ciclo de postura alimentadas com minerais orgânicospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Evandro de Abreu-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706286U5por
dc.contributor.referee1: Nascimento, Mara Regina Bueno de Mattos-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782383T2por
dc.contributor.referee2: Balieiro, Júlio César de Carvalho-
dc.description.degreename: Mestre em Ciências Veterináriaspor
dc.description.resumo: CAPÍTULO 2: Objetivou-se com esta pesquisa avaliar o desempenho produtivo de poedeiras em segundo ciclo de postura alimentadas com minerais de fonte orgânica. O tratamento controle foi composto por ração com premix mineral inorgânico e os demais tratamentos consistiram da inclusão dos minerais cobre, ferro, manganês e zinco orgânicos em níveis de 100%, 90%, 80% e 70% dos níveis do mineral inorgânico. A gravidade especifica e o percentual de ovos trincados no útero não sofreram influência dos tratamentos. O peso dos ovos apresentou redução quando as aves foram alimentadas com minerais orgânicos. O percentual de produção de ovos foi maior com inclusão de 100% de minerais orgânicos, enquanto a conversão alimentar foi melhor nos tratamentos com 100% e 90% de minerais orgânicos. Os demais níveis de inclusão proporcionaram percentual de produção e conversão alimentar estatisticamente iguais ao controle. A total substituição dos microminerais inorgânicos por níveis iguais de minerais orgânicos na dieta de poedeiras de segundo ciclo proporcionou melhoria no desempenho zootécnico. Quando a substituição resultou em até 70% daquela inclusão de minerais inorgânicos houve manutenção dos parâmetros de desempenho zootécnico. CAPÍTULO 3: O objetivou-se com esta pesquisa avaliar a influência dos minerais cobre, ferro, manganês e zinco, associados em sua forma orgânica sobre os parâmetros de qualidade interna e externa dos ovos de galinhas poedeiras em segundo ciclo de produção. Os tratamentos consistiram na total substituição destes minerais na forma inorgânica por inclusão de mineral orgânico em níveis de 100%, 90%, 80% e 70%. Análises físicas e bromatológicas foram realizadas para avaliar a qualidade dos ovos. O percentual de albúmen, gema e casca não sofreram influência dos tratamentos. O percentual de proteína reduziu com o uso de minerais orgânicos enquanto a matéria mineral aumentou. Os parâmetros de qualidade de casca melhoraram com a inclusão de microminerais orgânicos nas dietas das galinhas poedeiras. A inclusão de minerais de fonte orgânica a dietas de poedeiras em segundo ciclo de produção proporcionou ovos com maior percentual de matéria mineral, em albúmen e gema, e melhor qualidade de casca.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterináriaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.department: Ciências Agráriaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.332-
dc.orcid.putcode: 81758853-
dc.crossref.doibatchid: 1f65150e-8eb1-4458-b86e-7d2425029875-