https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13025
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Noleto, Pablo Gomes | - |
dc.date.issued | 2012-08-17 | - |
dc.identifier.citation | NOLETO, Pablo Gomes. Perfil bioquímico sérico de equinos submetidos a prova de esforço físico. 2012. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.371 | por |
dc.description.abstract | ABSTRACT II: Endurance race is one of the most competitive emerging equestrian sports in the world. Laboratory tests have become essential in the evaluation of the competition horse and therefore, this study aimed to evaluate the profile of proteins, metabolites, minerals and enzymes in serum of horses subjected to endurance race. Blood samples were collected from 31 Mangalarga Marchador horses during the Cavalgada Sul Minas, with the percurse of 90 KM between the cities of Lavras and São João del Rey, Minas Gerais. Samples were collected in the first, third and fifth day of competition. In each serum sample were determined creatinine, urea, gamma glutamyl transferase, alanine aminotransferase, aspartate aminotransferase, creatine kinase, triglycerides, cholesterol, total protein, albumin and globulin. It was observed that the majority of the analyzed elements remained within the normal physiological patterns except CK and ALT which showed elevated, and cholesterol, which showed reduced. A significant difference was observed in serum in the three stages of total protein, globulin, ALT and cholesterol. The elements albumin, CK, creatinine, uric acid, chloride, total protein and globulin increased from first to second stage, decreasing in the third. ALT increased significantly at all three stages, while there was a decrease of cholesterol levels. At some point there were statistical differences from GGT, increasing exaggeratedly at the second stage, AST, triglycerides, urea, sodium and potassium sera levels appearing differents in the third stage. The test ride causes biochemical changes in horses, especially in the elements ALT, cholesterol, total protein and globulin. ABSTRACT III: Training is essential to prepare the body for intense changes occurring in athletic performance. The effect of training depends on the duration, type, frequency and intensity of athletic training. The objective of this study was to evaluate the profile of proteins, metabolites, minerals and enzymes in serum of equine athletes Polo, correlating with those in professional animal training. Blood samples were collected from 82 Thoroughbred horses of both sexes, at Haras San Jose, located in Santa Rosa of Viterbo - SP. We performed a single collection in the morning, before training the animals, and these were divided into two groups. Group I animals in training, those who do not participate in the proof of Polo, and group II, animals professionals who already practice the sport regularmente.Foram determined in each sample serum albumin, calcium, total cholesterol, creatinine , alkaline phosphatase, phosphorus, gamma glutamyl transferase, total protein, aspartate aminotransferase, alanine aminotransferase, triglycerides, HDL cholesterol, urea, and magnesium. All elements analyzed were within the normal physiological patterns. When confronted the two groups was statistically significant for lacatato, aspartate aminotransferase, alkaline phosphatase, gamma-glutamyl transferase, urea, creatinine, phosphorus and potassium. When confronted animal sex statistical difference was observed for globulins, creatinine kinase, lactate dehydrogenase, aspartate aminotransferase and phosphorus. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Enduro | por |
dc.subject | Magalarga Marchador | por |
dc.subject | Enzimas musculares | por |
dc.subject | Polo equestre | por |
dc.subject | Puro sangue inglês | por |
dc.subject | Enzimas musculares | por |
dc.subject | Endurance | eng |
dc.subject | Muscle enzymes | eng |
dc.subject | Polo equestrian | eng |
dc.subject | Thoroughbred | eng |
dc.subject | Muscle enzymes | eng |
dc.title | Perfil bioquímico sérico de equinos submetidos a prova de esforço físico | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Mundim, Antonio Vicente | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704895D7 | por |
dc.contributor.referee1 | Coelho, Humberto Eustáquio | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787231U9 | por |
dc.contributor.referee2 | Galo, José Antônio | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796945U1 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Ciências Veterinárias | por |
dc.description.resumo | CAPÍTULO II: Provas de enduro competitivo é um dos mais emergentes esportes equestres no mundo. Análises laboratoriais tornaram-se fundamentais na avaliação do equino em competição sendo assim, esse trabalho teve como objetivo avaliar o perfil de proteínas, metabólitos, minerais e enzimas séricas de equinos submetidos a prova de cavalgada. As amostras sanguíneas foram coletadas de 31 cavalos Mangalarga Marchador, durante a Cavalgada Sul Minas, com trajeto de 90 KM entre os municípios de Lavras e São João del Rey, Minas Gerais. Foram realizadas colheitas no primeiro, terceiro e quinto dia de prova. Foram determinadas em cada amostra as concentrações séricas de creatinina, ureia, gama glutamiltransferase, alanina aminotransferase, aspartato aminotransferase, creatinina quinase, triglicéries, colesterol, proteínas totais, albumina e globulina. Observou-se que a maioria dos elementos analisados manteve-se dentro dos padrões fisiológicos normais, exceto CK e ALT que apresentaram valores elevados, e colesterol, que apresentou valores séricos diminuídos. Diferença significativa foi observada nos três momentos nas concentrações séricas de proteínas totais, globulinas, ALT e colesterol. Os elementos albumina, CK, creatinina, ácido úrico e cloreto, Proteínas totais e globulinas aumentaram do primeiro para o segundo momento, diminuindo no terceiro. ALT elevou-se significantemente durante os três momentos, enquanto houve diminuição dos valores de colesterol. Em algum dado momento houve diferença estatística para GGT, aumentando exacerbadamente no segundo momento, AST, triglicéries, ureia, sódio e potássio aparecendo com valores séricos diferentes no terceiro momento. A prova de cavalgada no período de cinco dias percorridos 90 km ocasiona alterações bioquímicas séricas em equinos, principalmente nos elementos ALT, colesterol, proteínas totais e globulinas. CAPÍTULO III: Um bom treinamento é essencial para preparar o organismo para intensas modificações que ocorre no desempenho atlético. O efeito do treinamento depende da duração, tipo, freqüência e intensidade do treinamento atlético. O objetivo do trabalho foi avaliar o perfil de proteínas, metabólitos, minerais e enzimas séricas de equinos atletas de Polo, correlacionando os animais profissionais com aqueles em treinamento. As amostras sanguíneas foram coletadas de 82 cavalos Puro Sangue Inglês, de ambos os sexos, no Haras São José, localizado na cidade de Santa Rosa do Viterbo SP. Foi realizada uma única coleta pela manhã, antes do treinamento dos animais, e esses foram separados em dois grupos. O grupo I de animais em treinamento, aqueles que ainda não participam da prova de Polo, e o grupo II, de animais profissionais, que já praticam o esporte regularmente.Foram determinadas em cada amostra as concentrações séricas de albumina, cálcio, colesterol total, creatinina, fosfatase alcalina, fósforo, gama glutamiltransferase, proteínas totais, aspartato aminotransferase, alanina aminotransferase, triglicérides, HDL colesterol, uréia, e magnésio. Todos os elementos analisados permaneceram dentro dos padrões fisiológicos normais. Quando confrontados os dois grupos, houve diferença estatística significantes para lacatato, aspartato aminotransferase, fosfatase alcalina, gama-glutamiltransferase, ureia, creatinina, fósforo e potássio. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.371 | - |
dc.orcid.putcode | 81758850 | - |
dc.crossref.doibatchid | 1f65150e-8eb1-4458-b86e-7d2425029875 | - |