Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Carrazza, Leonardo Gomes-
dc.date.issued: 2012-03-19-
dc.identifier.citation: CARRAZZA, Leonardo Gomes. Thyroid hormones, tsh, performance, carcass and meat quality in immunocastrated pigs housed in different systems of creation. 2012. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.180por
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the influence of pig housing systems on serum concentrations of triiodothyronine (T3), thyroxine (T4) and thyroid stimulating hormone (TSH), correlating with characteristics of animal performance, meat quality and carcass. Therefore, 48 male pigs with an average age of 84 days were divided into two distinct housing systems, the Intensive System of Rearing Pig (conventional system) and the Intensive System of Swine Raised Outdoors (SISCAL), being 24 animals per environment divided into six plots of four pigs each. The experiment lasted 105 days. Blood was collected at the beginning and end of the experiment when the animals were sent to slaughter in a slaughterhouse, where it proceeded to collect material and data for analysis. There were no statistical differences between the two systems, for percentage of intramuscular fat (GIM), pH 45 minutes, pH 24 hours, Intestinal length (CI), carcass length (CC), Backfat Thickness 1 (ET1), Backfat Thickness 2 (ET2), Backfat Thickness in Half Moon (ETML) Hot Carcass Weight (PCQ), carcass yield (RC) and Lean Meat Yield (RCM). Animals housed on the conventional system had higher values of weight gain (GP) (63.49 vs. 54.14 kg, P <0.05) and Average Daily Weight Gain (GPMD) (0.6163 vs. 0, 5255 kg P <0.05) than animals raised on SISCAL. The TSH serum level increased from the beginning to the end of the experiment (0.12 to 0.30 μIU, P <0.05), whereas T4 decreased (6.44 to 3.11 mg/dL, P <0.05) did not differing between the two systems. The T3 level at the end of the housing was higher at SISCAL than in the conventional system (vs. 1.10. 0.75 ng/mL) at P <0.05. The concentrations of T3 and T4 had correlation of 0.48, while moderate and negative correlations were found between the levels of T3 and features of PCQ (-0.48), GP (-0, 48) and ET2 (-0.39) and between T4 and PCQ (-0.53), GP (-0.57) and ET2 (-0.34) P<0.005.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Tireóidepor
dc.subject: Tiroxinapor
dc.subject: Triiodotironinapor
dc.subject: Suíno - Criaçãopor
dc.subject: Hormônios tireoidianospor
dc.subject: Bem-estar animalpor
dc.subject: Hipófisepor
dc.subject: Animal welfareeng
dc.subject: Pituitaryeng
dc.subject: Thyroideng
dc.subject: Thyroxineeng
dc.subject: Triiodothyronineeng
dc.title: Hormônios tireoidianos, TSH, desempenho e qualidade de carcaça e carne em suínos imunocastrados alojados em diferentes sistemas de criaçãopor
dc.title.alternative: Thyroid hormones, tsh, performance, carcass and meat quality in immunocastrated pigs housed in different systems of creationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Antunes, Robson Carlos-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709257Z4por
dc.contributor.referee1: Nascimento, Mara Regina Bueno de Mattos-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782383T2por
dc.contributor.referee2: Gattás, Gustavo-
dc.description.degreename: Mestre em Ciências Veterináriaspor
dc.description.resumo: Objetivou-se avaliar a influência dos sistemas de criação de suínos sobre concentrações séricas de triiodotironina (T3), tiroxina (T4) e hormônio estimulante da tireóide (TSH), correlacionando com características de desempenho zootécnico, qualidade de carne e carcaça. Para isto, 48 suínos machos com idade média de 84 dias foram alocados em 2 sistemas de criação distintos, o Sistema Intensivo de Criação de Suínos (sistema convencional) e o Sistema Intensivo de Suínos Criados ao Ar Livre (SISCAL), sendo 24 animais por ambiente, divididos em 6 parcelas de 4 suínos cada. O experimento teve duração de 105 dias. O sangue foi coletado no início e fim do experimento, quando os animais foram encaminhados ao abate em matadouro frigorífico, onde procedeu-se coleta de material e dados para análises. Não foram encontradas diferenças estatísticas entre os 2 sistemas, para porcentagem de Gordura Intramuscular (GIM), pH 45 minutos, pH 24 horas, Comprimento Intestinal (CI), Comprimento de Carcaça (CC), Espessura de Toucinho 1 (ET1), Espessura de Toucinho 2 (ET2), Espessura de Toucinho na Meia Lua (ETML), Peso de Carcaça Quente (PCQ), Rendimento de Carcaça (RC) e Rendimento de Carne Magra (RCM). Animais alojados sobre o sistema convencional obtiveram maiores valores de Ganho de Peso (GP) (63,49 vs. 54,14 kg, P<0,05) e Ganho de Peso Médio Diário (GPMD) (0,6163 vs. 0,5255 kg P<0,05) que animais criados sobre o SISCAL. O nível sérico de TSH aumentou do início ao fim do experimento (0,12 para 0,30 μIU, P<0,05), enquanto T4 diminuiu (6,44 para 3,11 μg/dL, P<0,05), não diferindo entre os 2 sistemas. O nível de T3 ao final do alojamento foi maior no SISCAL que no sistema convencional (1,10 vs. 0,75 ng/mL) com P<0,05. As concentrações entre T3 e T4 tiveram correlação de 0,48, enquanto correlações moderadas e negativas foram encontradas entre os níveis de T3 e características de PCQ (-0,48), GP(-0,48) e ET2 (-0,39) e entre T4 e PCQ (-0,53), GP(-0,57) e ET2 (-0,34) P<0,05.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterináriaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.department: Ciências Agráriaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.180-
dc.orcid.putcode: 81758821-
dc.crossref.doibatchidb: 8d00e40-b24e-41bb-91d8-9af1e3c908fc-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ciências Veterinárias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
d.pdf589.68 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.