https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13018Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Moraes, Danielle Vitorino | - |
| dc.date.issued | 2011-05-06 | - |
| dc.identifier.citation | MORAES, Danielle Vitorino. Perfil bioquímico sérico de bezerros mestiços durante o primeiro ano de vida. 2011. 40 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.34 | por |
| dc.description.abstract | The study of the physiological traits of calves has contributed to the helped in the explanation, recognition and differentiation of morbid states that affect these animals. Furthermore, this data is essential to ensure the clinical care of these neonates to reduce economic losses in bovine breeding. Based on the age and gender, this study is aimed to evaluate the concentrations of the serum biochemical profile of crossbred calves from birth to 360 days. 30 crossbred calves were used and 13 blood samples were taken from each at monthly intervals. The first withdraw was on the one a thre days of birth. The concentrations of total serum protein, albumin, globulin, ALP, GGT, AST, ALT, calcium, phosphorus, magnesium, calcium ionized, creatinine, urea, triglycerides and cholesterol. Blood analyses were performed by using the automated multichannel analyzer Chem Well®. All proteins, enzymes and minerals were influenced by age. Urea was the only parameter that was not statistically different according to age. We conclude that age has an influence on the values of most biochemical parameters. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Bioquímica sérica | por |
| dc.subject | Bovinos | por |
| dc.subject | Fase de crescimento | por |
| dc.subject | Serum biochemistry | eng |
| dc.subject | Cattle | eng |
| dc.subject | Growth phase | eng |
| dc.subject | Patologia clínica veterinária | por |
| dc.subject | Bezerros - Composicão | por |
| dc.title | Perfil bioquímico sérico de bezerros mestiços durante o primeiro ano de vida | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Mundim, Antonio Vicente | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704895D7 | por |
| dc.contributor.referee1 | Ferreira, Fernando Antônio | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780809A5 | por |
| dc.contributor.referee2 | Bittar, Joely Ferreira Figueiredo | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728493E9 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Ciências Veterinárias | por |
| dc.description.resumo | O estudo das variáveis fisiológicas de bezerros contribui para a elucidação, reconhecimento e diferenciação dos estados mórbidos que acometem esses animais. Além disso, esses dados são essenciais para garantir o atendimento clínico desses neonatos, visando reduzir as perdas econômicas na criação bovina. Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência de fatores etários, nas concentrações dos constituintes bioquímicos séricos de bezerros mestiços, desde o nascimento até os 360 dias de idade. Foram utilizados 30 bezerros mestiços e realizadas em cada animal 13 coletas de sangue, em intervalos mensais, iniciando a primeira coleta um a três dias após o nascimento. Determinou-se em cada amostra as concentrações séricas de proteínas totais, albumina, globulina, ALP, GGT, AST, ALT, cálcio, fósforo, magnésio, cálcio ionizável, creatinina, uréia, triglicérides e colesterol. As análises foram realizadas em analisador automático multicanal ChemWell®. Todas as frações protéicas, enzimas e minerais sofreram influência da idade. Para os metabólitos, a uréia foi o único parâmetro que não diferenciou estatisticamente conforme a idade. Dos constituintes analisados apenas o colesterol apresentou variação quanto ao sexo. Conclui-se existir influência da idade nos valores da maioria dos parâmetros bioquímicos analisados. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Agrárias | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.34 | - |
| dc.orcid.putcode | 81758817 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 87b7282b-0a46-40d2-85e8-54e1080f7d06 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciências Veterinárias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| d.pdf | 250.47 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.