DC FieldValueLanguage
dc.creator: Aversi-Ferreira, Roqueline Ametila-
dc.creator: Freitas, Glória Martins de-
dc.date.issued: 2011-09-23-
dc.identifier.citation: AVERSI-FERREIRA, Roqueline Ametila; FREITAS, Glória Martins de. Estudo anatômico comparativo dos músculos do antebraço de Cebus libidinosus (Rylands et al., 2000) : comportamento manipulatório e uso de ferramentas. 2011. 43 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.114por
dc.description.abstract: The present study describes the flexor and extensor muscles in Cebus libidinosus forearm and compare them with those from humans, chimpanzees and baboons. The data is presented in quantitative anatomical indices for similarity. The capuchin forearm muscles showed important similarities with chimpanzees and humans, specially those that act on thumb motion and allow certain degree of independence from other hand structures, even though their configuration does not enable a true opposable thumb. The characteristics of Cebus forearm muscles corroborate the evolutionary convergence towards an adaptive behavior (tool use) between Cebus genus and apes.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Antebraçopor
dc.subject: Comportamentopor
dc.subject: Macaco-pregopor
dc.subject: Morfologiapor
dc.subject: Músculospor
dc.subject: Uso de ferramentaspor
dc.subject: Forearmeng
dc.subject: Behavioreng
dc.subject: Capuchin monkeyeng
dc.subject: Morphologyeng
dc.subject: Muscleseng
dc.subject: Tool useeng
dc.title: Estudo anatômico comparativo dos músculos do antebraço de Cebus libidinosus (Rylands et al., 2000): comportamento manipulatório e uso de ferramentaspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor-co1: Aversi-ferreira, Tales Alexandre-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4720598P2por
dc.contributor.advisor1: Silva, Frederico Ozanam Carneiro e-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793975H4por
dc.contributor.referee1: Severino, Renato Souto-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791683U4por
dc.contributor.referee2: Barros, Roseâmely Angélica de Carvalho-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4753157E2por
dc.description.degreename: Mestre em Ciências Veterináriaspor
dc.description.resumo: O presente estudo descreve os músculos flexores e extensores do antebraço de Cebus libidinosus e os compara com os de humanos, de chimpanzés e de babuínos. Os dados são apresentados em índices quantitativos anatômicos por similaridade. Os músculos do antebraço do macaco-prego mostraram semelhanças importantes com os chimpanzés e os seres humanos, especialmente aqueles que agem sobre o movimento do polegar e permitem certo grau de independência das estruturas da mão, embora a sua configuração não permita um verdadeiro polegar oponente. As características dos músculos do antebraço do Cebus corroboram a convergência evolutiva para um comportamento adaptativo (usar a ferramenta) entre o gênero Cebus e pongídeos.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterináriaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.department: Ciências Agráriaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.114-
dc.orcid.putcode: 81759320-
dc.crossref.doibatchid: 80117cfb-5c18-4069-9e9b-71788a7d163f-