https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13005
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Mendonça, Eliane Pereira | |
dc.date.issued | 2011-08-26 | |
dc.identifier.citation | MENDONÇA, Eliane Pereira. Disseminação de Salmonella sp na cadeia produtiva do frango de corte. 2011. 84 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. | por |
dc.description.abstract | The objective was to determine the antimicrobial resistance and to identify the ribotypes of 96 Salmonella strains isolated from poultry plants with complete production cycle to establish their profile dissemination. The highest percentages of resistance were to sulfonamide (56.25%), tetracycline (53.12%) and amoxicillin (31.25%), while 28.13% of the isolates were sensitive to all antibiotics tested. The profiles of multidrug resistance were observed in 28 strains (29.17%) of serovar Minnesota. In MIC were found strains at concentrations above the maximum (tetracycline >256 μg/mL - 7; sulfamethoxazole >1024 μg/mL - 45; amoxicillin >256μg/mL - 16). The ribotyping identified 63/96 strains. Of the samples tested, 21 were identified as Minnesota and grouped into six ribotypes, and the 208-S-8 was the most prevalent with 11 identifications (52.38%). Fourteen samples of S. Infantis were grouped into seven ribogroups, and the 337-S-2 was the most prevalent, 8/14 (57.14%). Two samples of S. Schwarzengrund and two S. Newport were grouped in the ribogroups 208-S-4 and 204-S-7, respectively. The multidrug resistance of S. Minnesota alert to the needing of implements systematic monitoring of antimicrobial resistance in zoonotic bacteria. The MIC above the maximum concentration suggests that these bacteria may have changed with the emergence of acquired resistance. The results emphasize the needing for responsible use of antibiotics in animal production, especially those used in human medicine. The high prevalence of ribogroup 208-S-8 (S. Minnesota) and 337-S-2 (S. Infantis) characterizes the clonal spread of these serovars, isolated from the farm until slaughter. These results indicate that positive birds at the farm contribute to contamination of carcasses at the slaughterhouse. The identification of clonal strains may establish the epidemiological link between isolates of Salmonella, thereby determining the stage of the chain of industrial production of broiler chickens that contributes to the contamination of the final product. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Avicultura | por |
dc.subject | Resistência antimicrobiana | por |
dc.subject | Ribotipagem | por |
dc.subject | Salmonella sp | por |
dc.subject | Aviculture | eng |
dc.subject | Antimicrobial resistance | eng |
dc.subject | Ribotyping | eng |
dc.subject | Frango de corte - Doenças | por |
dc.subject | Salmonela | por |
dc.subject | Salmonelose | por |
dc.title | Disseminação de Salmonella sp na cadeia produtiva do frango de corte | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Rossi, Daise Aparecida | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708590E1 | por |
dc.contributor.referee1 | Silva, Paulo Lourenço da | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787279Z8 | por |
dc.contributor.referee2 | Delazari, Ivone | |
dc.description.degreename | Mestre em Ciências Veterinárias | por |
dc.description.resumo | Objetivou-se determinar a resistência antimicrobiana e identificar os ribotipos de 96 cepas de Salmonella isoladas em plantéis avícolas com ciclo completo de produção para estabelecer seu perfil de disseminação. Os maiores percentuais de resistência foram para sulfonamida (56,25%), tetraciclina (53,12%) e amoxacilina (31,25%), enquanto 28,13% dos isolados foram sensíveis a todos antibióticos. Perfis de multiresistência foram observados para 28 cepas (29,17%) do sorovar Minnesota. Na CIM encontraram-se cepas com concentração acima da máxima (tetraciclina >256 μg/mL - 7; sulfametoxazol >1024 μg/mL - 45; amoxacilina >256 μg/mL - 16). A ribotipagem identificou 63/96 cepas. Das amostras testadas, 21 foram identificadas como Minnesota e agrupadas em seis ribotipos, sendo o 208-S-8 o mais prevalente com 11 identificações (52,38%). Quatorze amostras de S. Infantis foram agrupadas em sete ribogrupos, sendo o 337-S-2 o mais prevalente, 8/14 (57,14%). Duas amostras de S. Schwarzengrund e duas de S. Newport foram agrupadas nos ribogrupos 208-S-4 e 204-S-7, respectivamente. A multirresistência de S. Minnesota alerta para a necessidade de uma monitoria sistemática da resistência antimicrobiana em bactérias zoonóticas. A CIM acima da concentração máxima sugere que essas bactérias podem ter sofrido alterações com o surgimento de resistência adquirida. Os resultados reforçam a necessidade do uso responsável de antibióticos na produção animal, principalmente daqueles usados na medicina humana. A alta prevalência do ribogrupo 208-S-8 (S. Minnesota) e 337-S-2 (S. Infantis) caracteriza a disseminação clonal destes sorovares, isolados desde o ambiente de criação até o abate. Estes resultados indicam que aves positivas na granja contribuem para a contaminação das carcaças no abatedouro. A identificação de cepas clonais permite estabelecer o elo epidemiológico existente entre isolados de Salmonella, determinando assim a etapa da cadeia de produção industrial do frango de corte que contribui para a contaminação do produto final. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81759284 | - |