DC FieldValueLanguage
dc.creator: Carneiro, Luísa Cunha
dc.date.issued: 2011-08-11
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Luísa Cunha. Endometrite citológica em vacas leiteiras mestiças e vacas de corte nelore : incidência e relação com o desempenho reprodutivo. 2011. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011.por
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the incidence of cytological endometritis in crossbred dairy cows and Nelore beef cows and its impact to reproductive performance. In the first experiment were used 172 lactating crossbred cows (Holstein / Gir) between 32-70 days postpartum. All animals used had no history of retained placenta, clinical endometritis and had a body condition score (BCS) ≥ 2.50 (evaluated 1 - very thin to 5 - obese). The endometrial samples were collected by using the cytobrush method in which then, they were stained and examined microscopically. In the second experiment, were used 49 Nelore cows, between 29-90 days postpartum, under the same clinical conditions and BCS. The cytological samples were obtained by using the uterine lavage technique, and then, they were prepared and stained to be analyzed. In both experiments, cytological endometritis was considered with the presence of ≥ 5% neutrophils in each slide. Subsequently, all animals were submitted to artificial insemination (AI) and timed artificial insemination (TAI). In the first experiment, the incidence of cytological endometritis was 26%, and those cows with BCS ≤ 2.50 had a higher incidence of it, still, cows without endometritis, showed a pregnancy rate at 150 days postpartum higher. In the second experiment, the incidence was 22% and pregnancy rate at the end of the breeding season (BS) was higher in multiparous cows, however, the presence of cytological endometritis had no effect on conception rate or on pregnancy rate at the end of the BS.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Bovinospor
dc.subject: Diagnósticopor
dc.subject: Endometrite subclínicapor
dc.subject: Cattleeng
dc.subject: Diagnosiseng
dc.subject: Subclinical endometritiseng
dc.subject: Endometritepor
dc.subject: Bovino - Doencas - Diagnósticopor
dc.title: Endometrite citológica em vacas leiteiras mestiças e vacas de corte nelore : incidência e relação com o desempenho reprodutivopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Santos, Ricarda Maria dos
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4730912T6por
dc.contributor.referee1: Saut, João Paulo Elsen
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706374U4por
dc.contributor.referee2: Barbosa, Cristiano Pereira
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4751175U4por
dc.description.degreename: Mestre em Ciências Veterináriaspor
dc.description.resumo: Objetivou-se neste estudo avaliar a incidência de endometrite citológica em vacas leiteiras mestiças lactantes e vacas de corte Nelore e a relação com o desempenho reprodutivo das mesmas. No primeiro experimento, foram utilizadas 172 vacas mestiças (Holandês/Gir) entre 32-70 dias pós-parto. Todos os animais utilizados não apresentaram histórico de retenção de placenta, endometrite clínica e possuíam um escore de condição corporal (ECC) ≥ 2,50 (avaliadas de 1- muito magra a 5- obesa). As amostras endometriais foram colhidas utilizando o método do cytobrush , em que estas, depois, foram coradas e analisadas microscopicamente. No segundo experimento, foram utilizadas 49 matrizes Nelore, entre 29-90 dias pós-parto, sob as mesmas condições clínicas e ECC. As amostras citológicas foram colhidas pelo método de lavagem uterina, seguido de preparo e coloração das lâminas para serem analisadas. Em ambos os experimentos, foi considerado caso de endometrite citológica a presença de mais de 5% de neutrófilos em cada lâmina. Posteriormente, os animais foram submetidos a inseminação artificial (IA) ou inseminação artificial em tempo fixo (IATF). No primeiro experimento, a incidência de endometrite citológica foi de 26%, e aquelas vacas com ECC ≤ 2,50 tiveram maior incidência da mesma, ainda, vacas negativas para endometrite, apresentaram uma taxa de prenhez aos 150 dias pós-parto mais elevada. No segundo experimento, a incidência foi de 22%, e a taxa de gestação ao final da estação de monta (EM) foi maior nas vacas multíparas, entretanto, a presença de endometrite citológica não teve efeito sobre a taxa de concepção nem sobre a de gestação ao final da EM.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterináriaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.department: Ciências Agráriaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81759276-