DC FieldValueLanguage
dc.creator: Gomes, Luís Fernando Soares
dc.date.issued: 2011-04-06
dc.identifier.citation: GOMES, Luís Fernando Soares. Methylation pattern of the IGF2 and XIST genes in oocytes obtained of the preantral follicles from Nellore cows (Bos taurus indicus). 2011. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011.por
dc.description.abstract: In order to increase productivity looking for maximum use of genetic material available, various reproductive biotechnologies have been developed and used. Despite the fact that the oocytes obtained from preantral follicles have not been able to produce embryo yet, they are a very important source of gametes to be used in vitro of embryos. It is necessary to understand the epigenetics reprogramming that occurs in these oocytes when there is a future possibility of use of these oocytes obtained from preantral follicles for embryo production. This study focus on evaluating the methylation pattern in a DMR of the last exon of IGF2 gene in oocytes of 65-90 μm, and of exon 1 of the XIST gene in oocytes ≤ 20 μm, and 65-90 μm obtained from preantral follicles. For the IGF2, the oocytes from secondary follicles ends of 65-90 μm presented 31,09 ± 31,01% of methylation, and for the XIST, the oocytes of primordial follicles ≤ 20 μm, and the oocytes of secondary follicles ends of 65-90 μm presented 15,17 ± 32,82% and 4,6 ± 3,46% respectively. The IGF2 was hipomethylated and being analysed by the literature data, it is observed that this region of the gene suffer a reprogramming process during oogenesis. The XIST presented a demethylation process throughout the development of the oocyte tending to remain until fertilization. In conclusion, these two genomic regions suffers an epigenetic reprogramming process during gametegenesis.eng
dc.description.sponsorship: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Bovinopor
dc.subject: IGF2por
dc.subject: Metilaçãopor
dc.subject: Ovócitopor
dc.subject: XISTpor
dc.subject: Bovineeng
dc.subject: Methylationeng
dc.subject: Oocyteseng
dc.subject: Bovino - Reproduçãopor
dc.subject: Genética animalpor
dc.title: Padrão de metilação dos genes IGF2 e XIST em ovócitos oriundos de folículos pré-antrais de vacas Nelore (Bos taurus indicus)por
dc.title.alternative: Methylation pattern of the IGF2 and XIST genes in oocytes obtained of the preantral follicles from Nellore cows (Bos taurus indicus)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Franco, Maurício Machaim
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700973E8por
dc.contributor.referee1: Jacomini, Jose Octavio
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782265U4por
dc.contributor.referee2: Dode, Margot Alves Nunes
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788188E5por
dc.description.degreename: Mestre em Ciências Veterináriaspor
dc.description.resumo: Com o intuito de aumentar a produtividade, visando o máximo de aproveitamento do material genético disponível, várias biotecnologias reprodutivas vêm sendo desenvolvidas e utilizadas. Apesar de ovócitos obtidos de folículos pré-antrais não terem ainda competência para produzir embrião, são uma fonte muito importante de gametas a ser utilizada na produção in vitro de embriões. Entender a reprogramação epigenética que acontece nestes ovócitos é necessário quando se vislumbra a possibilidade futura de uso de ovócitos obtidos de folículos pré-antrais para a produção de embriões. Neste trabalho objetivou-se avaliar o padrão de metilação numa DMR do último éxon do gene IGF2 em ovócitos de 65-90 μm e do éxon 1 do gene XIST em ovócitos ≤ 20 μm e 65-90 μm obtidos de folículos pré-antrais. Para o IGF2, os ovócitos de folículos secundários finais de 65-90 μm apresentaram 31,09 ± 31,01% de metilação, e para o XIST, os ovócitos de folículos primordiais ≤ 20 μm e os ovócitos de folículos secundários finais de 65-90 μm apresentaram 15,17 ± 32,82% e 4,6 ± 3,46%, respectivamente. O IGF2 apresentou-se hipometilado e analisando com os dados na literatura, observa-se que esta região do gene sofre um processo de reprogramação epigenética durante a ovogênese. O XIST apresentou um processo de desmetilação no decorrer do desenvolvimento do ovócito e com uma tendência de permanecer até a fecundação. Conclui-se que estas duas regiões genômicas estudadas sofrem um processo de reprogramação epigenética durante a gametogênese.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterináriaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.department: Ciências Agráriaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81759283-