DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rosa, Marcelo de Alcântara
dc.date.issued: 2008-05-30
dc.identifier.citation: ROSA, Marcelo de Alcântara. Aspectos anatômicos da cloaca de testudines. 2008. 32 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008.por
dc.description.abstract: This work investigate the disposal of openings ureters, urethra, oviducts of the female, and of the deferens ducts in the males, and the arrangement of the cloaca compartment in some species of the Podocnemididae and Chelidae family. The anatomic cloaca s study has three compartments: copordeum, urodeum and proctodeum. The cloaca has one urinary bladder and two cloacal bladders. In the studies species of genus Podocnemis and Geochelone genus there is a fold that separates coprodeum from urodeum. This fold isn t exists in the Chelidae family, used in this work. In P. expansa, P. unifilis and Chelus fimbriatus, urethra inserts cranioventrally in urodeum, but in Phynops geoffroanus, urethra is connecting with urodeum in vertical and ventral position. In the males of Podocnemis, the deferens ducts arrive caudally by a wall papilla and to the ureters openings. In the males of P. geoffroanus and C. fimbriatus and Podochemis female the oviducts and ureters confide in one urogenital sinus. In the females of P. geoffroanus and of C. fimbriatus, during the period of rounted-contourns reproductions training, the oviducts are projected to the urodeum and form a pair of papilla; each papilla possess a ventral opening. The proctodeum have a ventral fissure to communicate itself with urodeu. The opening of the coprodeu in the proctodeu, except in Chelidae, is an ofirice in fold s ventral parts that separate the two compartments.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Cloacapor
dc.subject: Bexiga cloacalpor
dc.subject: Coprodeupor
dc.subject: Urodeupor
dc.subject: Proctodeupor
dc.subject: Cloacal bladderseng
dc.subject: Coprodeumeng
dc.subject: Urodeumeng
dc.subject: Proctodeumeng
dc.subject: Anatomia veterináriapor
dc.subject: Tartaruga - Anatomiapor
dc.title: Aspectos anatômicos da cloaca de testudinespor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Santos, André Luiz Quagliatto
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798424J1por
dc.contributor.referee1: Silva, Frederico Ozanam Carneiro e
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793975H4por
dc.contributor.referee2: Aversi-ferreira, Tales Alexandre
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4720598P2por
dc.description.degreename: Mestre em Ciências Veterináriaspor
dc.description.resumo: Investigaram-se as disposições das aberturas dos ureteres, da uretra e dos ovidutos nas fêmeas e dos ductos deferentes nos machos e o arranjo dos compartimentos da cloaca em algumas espécies de testudines. As cloacas estudadas anatomicamente, são formadas por três compartimentos: coprodeu, urodeu e proctodeu. Na cloaca de todos os testudines, existe uma bexiga urinária. Nas espécies de pleurodiras, além da bexiga urinária, a cloaca tem duas bolsas cloacais. Nas espécies pesquisadas do gênero Podocnemis e do gênero Geochelone existe uma membrana que separa o coprodeu do urodeu, mas que não está presente nos espécimes da família Chelidae, utilizados nesta pesquisa. Em P. expansa, P. unifilis, Chelus fimbriatus e Geochelone carbonaria, a uretra se insere cranioventralmente no urodeu, mas, em Phrynops geoffroanus, a uretra conecta-se com o urodeu em posição vertical e ventral. Nos machos de Podocnemis, os ductos deferentes desembocam em papilas intramurais e caudalmente aos óstios dos ureteres. Nos machos e nas fêmeas de P. geoffroanus e de C. fimbriatus e nas fêmeas do gênero Podcnemis os ductos dos aparelhos reprodutores e os ureteres abrem-se em um seio urogenital. O ureter abre-se no colo da bexiga urinária em Geochelone carbonaria Nas fêmeas de P. geoffroanus e de C. fimbriatus, em estágio de reprodução, os ovidutos projetam-se para o urodeu e formam um par de papilas de contornos arredondados. O proctodeu comunica-se com o urodeu por meio de uma fenda ventral. A abertura do coprodeu no proctodeu, exceto em Chelidae é um orifício na parte ventral da membrana que separa os dois compartimentos.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterináriaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.department: Ciências Agráriaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81759080-