DC FieldValueLanguage
dc.creator: Beretta, Daniel Côrtes
dc.date.issued: 2006-01-27
dc.identifier.citation: BERETTA, Daniel Côrtes. Influence of transcutaneous electrical stimulation on the healing of tendon of the lateral womb of the gastrocnemius muscle in rabbits. 2006. 47 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006.por
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the macroscopy, the morphology of healing process and to quantify collagen fibers in the site of the cicatricial repair of the tendon of the lateral womb of the gastrocnemius muscle in rabbits, after tenotomy and tenorrhaphy, submitted to transcutaneous electrical stimulation with alternating current. Twenty-four male rabbits, of the New Zealand race, were used and divided into four groups of the same number, in order to evaluate the cicatricial repair of the tendon at 7, 15, 21 and 30 days post-surgery. In each animal a longitudinal incision of 3 centimeters of skin and subcutaneous was accomplished in the lateral face of the tibia nearly the calcaneos bone, the tendon of the lateral gastrocnemios muscle was separated, sectioned and submitted to a synthesis with Kessler modified suture. Soon afterwards the adjacent tissues were approximated and the skin sutured in the separated simple standard. After 24 hours, daily at the same schedule, were done near the cutaneous wound of the right pelvic member, applications of 2 mA of alternative current, during six minutes, at a frequency of 100 Hz. The material collected was examined by macroscopy and light microscopy. Significant difference wasn´t found between the treaty tendon and the control. The Kinesis electrical stimulator, utilized in the transcutaneous electrical stimulation with 2 mA of alternative current, for six minutes daily, is unable to promote better healing, neither increase in the percentage of the collagen fibers in the site of the cicatricial repair of the tendon of the lateral womb of the gastrocnemius muscle in rabbits of the New Zealand race.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Cicatrizaçãopor
dc.subject: Coelhospor
dc.subject: Estimulação elétrica transcutâneapor
dc.subject: Tendãopor
dc.subject: Cirurgiapor
dc.subject: Healingeng
dc.subject: Rabbitseng
dc.subject: Transcutaneous electrical stimulationeng
dc.subject: Tendoneng
dc.subject: Surgeryeng
dc.subject: Cirurgia veterináriapor
dc.subject: Tendões - Cirurgiapor
dc.subject: Estímulos elétricospor
dc.title: Influência da estimulação elétrica transcutânea na cicatrização do tendão do ventre lateral do músculo gastrocnêmio em coelhospor
dc.title.alternative: Influence of transcutaneous electrical stimulation on the healing of tendon of the lateral womb of the gastrocnemius muscle in rabbitseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor-co1: Beletti, Marcelo Emílio
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703947D5por
dc.contributor.advisor1: Eurides, Duvaldo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787238E7por
dc.contributor.referee1: Santos, Jose Wilson dos
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768525D7por
dc.description.degreename: Mestre em Ciências Veterináriaspor
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar a macroscopia, a morfologia da resposta cicatricial e quantificar a porcentagem de fibras colágenas na região da cicatriz do tendão do ventre lateral do músculo gastrocnêmio de coelhos, após tenotomia e tenorrafia, submetidos à estimulação elétrica transcutânea com corrente alternada. Foram utilizados 24 coelhos da raça Nova Zelândia, machos, separados em quatro grupos de igual número para avaliação da resposta cicatricial do tendão decorridos os períodos de 07, 15, 21 e 30 dias de pósoperatório. Em cada animal foi realizada uma incisão longitudinal de 3 cm de pele e subcutâneo na face lateral da tíbia próximo ao osso calcâneo comum, o tendão do ventre lateral do músculo gastrocnêmio foi individualizado, seccionado e submetido a síntese com uma sutura de Kessler modificada. Em seguida os tecidos adjacentes foram aproximados e a pele suturada no padrão simples separado. Decorridas 24 horas, diariamente em um mesmo horário, foram feitas próxima a ferida cutânea do membro pélvico direito, aplicações de 2 mA de corrente alternada, durante seis minutos, com freqüência de 100 hz. O material coletado foi examinado por avaliações macroscópicas e por microscopia de luz. Não foi observada nenhuma diferença significativa entre tendão tratado e controle. O aparelho Kinesis clínico utilizado para a estimulação elétrica transcutânea com corrente alternada de 2mA, por seis minutos diários, não é capaz de promover melhora na resposta cicatricial nem aumento na porcentagem de fibras colágenas do tendão do ventre lateral do músculo gastrocnêmio em coelhos da raça Nova Zelândia.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterináriaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.department: Ciências Agráriaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81759280-