DC FieldValueLanguage
dc.creator: Borges, Graciele Cristina Silva-
dc.date.issued: 2008-01-30-
dc.identifier.citation: BORGES, Graciele Cristina Silva. Peroxidação lipídica, desempenho e características de carcaça de frangos de corte estressados pelo calor e suplementados com zinco e selênio. 2008. 61 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008.por
dc.description.abstract: CHAPTER II: The objective of this study was to 28 evaluate the effects of the cyclic thermal stress and supplementation of zinc and selenium on 29 the diet of male broiler chickens on the cloacal temperature (CT) and the blood levels of 30 thiobarbituric acid reactive substances (TBARS). 1 day old chicks (N = 2.400) were allocated 31 in 80 boxes (30 chicks per box) and raised at the natural environmental temperature until the 32 14th day, when half of them was submitted to cyclic heat stress (from 7 am to 7 pm). CT was 33 weekly checked in 2 broilers per box, according to a randomized design with a 2x5 factorial [2 environments: control (C) and heat stress (EC), and 5 levels 34 of supplementation: S1) 35 control ration (premix commercial mineral); S2) 40 ppm of inorganic Zn; S3) 40 ppm of 36 organic Zn; S4) 40 ppm of inorganic Zn e 0.2 ppm of organic Se; and S5) 40 ppm of organic 37 Zn and 0.2 ppm of organic Se]. For the variable TBARS determination (1 broiler per box) in 2 38 periods of blood collect (21 e 42 days). Data were submitted to variance analysis and the 39 means were compared by Tukey test (5%). The blood concentrations of TBARS were not 40 affected by changes in the ambient temperature, diet supplementation and broiler age or by 41 the interaction among these factors. At the 35th and 42nd day, broilers submitted to the cyclic 42 heat stress presented elevation in the cloacal temperature. Thus, the broiler chickens 43 submitted to cyclic heat stress and supplemented with zinc and selenium had no reduction in 44 the lipid peroxidation, but they presented increase in the cloacal temperature. 45 KEY WORDS: broiler, minerals, oxidative stability, environmental, body temperature. CHAPTER III: This study aimed to determinate the effect of heat stress on the performance and carcass characteristics of broiler chickens supplemented with zinc and selenium. 2400 male broiler chickens were housed in a shed with 80 boxes, in a entirely randomized design, factorial 2x5, being 2 environments [control (C) and heat stress (EC)] and 5 supplementation levels [S1) control ration (Premix mineral commercial); S2) control ration with 40 ppm of inorganic Zn; S3) control ration with 40 ppm of organic Zn; S4) control ration with 40 ppm of inorganic Zn and 0.2 ppm of organic selenium; and S5) control ration with 40 ppm of organic Zn and 0.2 ppm of organic selenium], in a total of 10 treatments with 8 replications of 30 broilers each. It was evaluated: weight gain, feed consumption, feed conversion, viability, body weight, and yield of carcass and parts (breast with bones, breast without bones, thighs and wings). Data were submitted to ANOVA and compared by Tukey test (5%). Weight gain and feed conversion were negatively influenced by the heat stress. There was interaction between ambient and supplement levels for the carcass characteristics, however neither the ambient nor the supplement levels changed the yield of breast with bones, breast without bones, thighs and wings. The carcass characteristics more affected by the studied variables were the body weight and the eviscerated carcass. Thus, cyclic elevations in the ambient temperature worsen the industrial performance of broiler chickens, but not their viability, which was improved. Zinc and selenium supplementation not improve the performance and the carcass characteristics of broiler chicken independently of the thermal condition of the ambient.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Frangopor
dc.subject: Mineraispor
dc.subject: Estabilidade oxidativapor
dc.subject: Ambientepor
dc.subject: Temperatura corporalpor
dc.subject: Carne de frangopor
dc.subject: Ganho de pesopor
dc.subject: Conversão alimentarpor
dc.subject: Temperatura ambientepor
dc.subject: Broilereng
dc.subject: Mineralseng
dc.subject: Oxidative stabilityeng
dc.subject: Environmentaleng
dc.subject: Body temperatureeng
dc.subject: Poultry meateng
dc.subject: Weight gaineng
dc.subject: Feed conversioneng
dc.subject: Mineraleng
dc.subject: Ambient temperatureeng
dc.subject: Frango de corte - Nutriçãopor
dc.subject: Tecnologia de alimentospor
dc.title: Peroxidação lipídica, desempenho e características de carcaça de frangos de corte estressados pelo calor e suplementados com zinco e selêniopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Nilson Penha-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789829J8por
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Mara Regina Bueno de Mattos-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782383T2por
dc.contributor.referee1: Lima, Anna Monteiro Correia-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799092A4por
dc.contributor.referee2: Café, Marcos Barcelos-
dc.description.degreename: Mestre em Ciências Veterináriaspor
dc.description.resumo: CAPÍTULO II: O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do estresse térmico cíclico e da 8 suplementação de zinco e selênio na dieta de frangos de corte machos sobre a temperatura 9 cloacal (TC) e os níveis sanguíneos de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS). 10 Pintos de corte com 1 dia de idade (N = 2.400) foram alojados em 80 boxes (30 aves por box) 11 e criados à temperatura ambiente natural até o 14º dia de vida, quando metade deles passou a 12 ser submetida a estresse cíclico por calor (das 7 às 19 h). As TBARS foi analisada aos 21 e 42 13 dias de idade e TC foi aferida semanalmente, em 2 aves por box, segundo um delineamento 14 casualizado em fatorial 2x5 [2 ambientes e 5 níveis de suplementação: S1) ração controle 15 (premix mineral comercial); S2) 40 ppm de Zn inorgânico; S3) 40 ppm de Zn orgânico; S4) 16 40 ppm de Zn inorganico e 0,2 ppm de Se organico; e S5) 40 ppm de Zn orgânico e 0,2 ppm 17 de Se orgânico]. Os dados foram submetidos a análise de variância e comparados pelo teste 18 Tukey (5%). Não houve efeito do ambiente, da suplementação nutricional e da idade da ave 19 nem da interação desses fatores sobre os níveis de TBARS. No 35° e 42° dia de idade as aves 20 sob estresse cíclico pelo calor apresentaram elevação de seus valores de TC. Assim, os 21 frangos de corte sob estresse cíclico por calor e suplementados com zinco e selênio não 22 sofreram redução dos níveis de peroxidação lipídica, mas apresentaram aumento na TC. CAPÍTULO III: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do estresse cíclico de calor sobre o desempenho e as características de carcaça de frangos de corte suplementados com zinco e selênio. Foram utilizados 2.400 frangos de corte Avian 48 machos, alojados em um galpão com 80 boxes, em delineamento inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 2x5, sendo 2 ambientes [controle (C) e estressado pelo calor (EC)] e 5 níveis de suplementação [S1) ração controle (premix mineral comercial); S2) ração controle com adição de 40 ppm de Zn inorgânico; S3) ração controle com adição de 40 ppm de Zn orgânico; S4) ração controle com adição de 40 ppm de Zn inorgânico e 0,2 ppm de selênio orgânico e S5) ração controle com adição de 40 ppm de Zn orgânico e 0,2 ppm de selênio orgânico], em um total de 10 tratamentos, com 8 repetições de 30 aves para cada tratamento. Foram avaliados ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar, viabilidade, peso vivo e rendimento de carcaça e cortes (peito com osso, peito sem osso, sobrecoxa + coxa e asas). Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey a 5%. Ganho de peso e conversão alimentar foram influenciados negativamente pelo calor. Houve efeito da interação ambiente x níveis de suplementos para as características de carcaça, contudo, tanto o ambiente quanto os níveis de suplemento não alteraram o rendimento de peito com e sem osso, sobrecoxa e coxa e asas. As características de carcaça que mais sofreram influência dos fatores estudados foram o peso vivo e a carcaça eviscerada. Assim, elevações cíclicas na temperatura ambiente prejudicam o desempenho industrial de frangos de corte, mas não afetam a sua viabilidade. A suplementação de zinco e selênio, nas formas orgânica ou inorgânica não melhora o desempenho e características de carcaça de frangos de corte independentemente da condição térmica do ambiente.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterináriaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.department: Ciências Agráriaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81759294-