DC FieldValueLanguage
dc.creator: Romão, Mariluce Ferreira
dc.date.issued: 2010-12-15
dc.identifier.citation: ROMÃO, Mariluce Ferreira. Anatomia óssea e muscular da cintura peitoral, estilopódio e zeugopódio do Caiman latirostris (DAUDIN, 1802) (Crocodylia: Alligatoridae). 2010. 43 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010.por
dc.description.abstract: CHAPTER II: The development of the skeleton can be better understood through new discoveries, using as reference tissue that is in a dynamic process of formation and resorption. This study used a young adult male specimen of C. latirostris, 1.50m in length, belonging to the collection of the Wild Animal Research Laboratory of the Federal University of Uberlândia, fixed in 10% formol. The specimen s skin, viscera and pectoral girdle, stylopodium and zeugopodium bone muscles were removed, and the bones were identified, recorded in photographs taken with a digital camera, and described. The findings demonstrate that the characteristics of the skeletal anatomy of the pectoral girdle, stylopodium and zeugopodium of C. latirostris resemble those of its ancestors and extend to the other crocodilians, since they exhibit inter- and intraspecific behavioral similarities. CHAPTER III: The parameters of muscle origin and insertion points in the pectoral girdle, estilopodium and zeugopodium of Caiman latirostris were identified using a basic anatomical, kinesiological and biomechanical approach. This identification was made using a young adult male specimen of C. latirostris, 1.50 m in length, belonging to the collection of the Wild Animal Research Laboratory of the Federal University of Uberlândia. The specimen was dissected and the muscles of the pectoral girdle, stylopodium and zeugopodium were separated individually and identified. This required the removal of the limbs to facilitate the observation of the origins and insertion points of the muscles. In this study, whose nature was observational, isometric postures intercalated with rotary movements were found, as well as a large cross-sectional area in most of the extensor and stabilizer muscles, giving them greater strength and denoting functional and organizational inferences. Muscle activity and structural shapes may serve as indicators for basic anatomical, kinesiological and biomechanical analyses, underpinned by well known concepts widely accepted by the scientific community, as indicated in the references of this research. Based on the findings, which were duly documented, it was possible to recognize and predefine the behavior of the species under investigation, correlating the duration, direction and dimension of the levels of activity. It is believed that muscle activity is associated with the species needs and phylogeny.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Anatomiapor
dc.subject: Jacaré do papo amarelopor
dc.subject: Ossospor
dc.subject: Biomecânicapor
dc.subject: Anatomyeng
dc.subject: Broad snouted caimaneng
dc.subject: Boneseng
dc.subject: Biomechanicseng
dc.subject: Anatomia veterináriapor
dc.subject: Jacaré - Anatomiapor
dc.title: Anatomia óssea e muscular da cintura peitoral, estilopódio e zeugopódio do Caiman latirostris (DAUDIN, 1802) (Crocodylia: Alligatoridae)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Santos, André Luiz Quagliatto
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798424J1por
dc.contributor.referee1: Silva, Frederico Ozanam Carneiro e
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793975H4por
dc.contributor.referee2: Silva, Zenon
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780882D5por
dc.description.degreename: Mestre em Ciências da Veterináriaspor
dc.description.resumo: CAPITULO II: O desenvolvimento do esqueleto torna-se melhor compreendido, mediante novas descobertas, haja vista um tecido referencialmente em dinâmico processo de formação e reabsorção. Neste estudo foi utilizado um exemplar de Caiman latirostris, macho, adulto juvenil (entre de 5 a 8 anos) medindo em torno de 1,50m de comprimento, pertencente ao acervo do Laboratório de Ensino e Pesquisa em Animais Silvestres, da Universidade Federal de Uberlândia, fixado em formol a 10%. Inicialmente foi realizada a retirada da pele, vísceras e musculatura associada aos ossos da cintura peitoral, estilopódio e zeugopódio do C. latirostris, seguida de identificações ósseas, registradas através de fotografias com câmera digital, e finalmente descritas anatomicamente. Os resultados demonstraram que o C. latirostris apresenta características anatômicas ósseas da cintura peitoral, estilopódio e zeugopódio semelhantes aos seus ancestrais, extensivas aos demais crocodilianos, visto que há similaridades comportamentais inter e intraespecíficas. CAPITULO III: Objetivou--se identificar os parâmetros de origem e inserção musculares da cintura peitoral, estilopódio e zeugopódio do Caiman latirostris, mediante abordagem anatômica, cinesiológica e biomecânica básica. Foi utilizado um exemplar de Caiman latirostris, macho, adulto juvenil (entre 5 a 8 anos) medindo em torno de 1,50 m de comprimento, pertencente ao acervo do Laboratório de Ensino e Pesquisa em Animais Silvestres, da Universidade Federal de Uberlândia. Foram realizados os procedimentos de dissecação, iniciados com um uma incisão longitudinal, ao longo da linha mediana ventral do tronco, rebatendo-se a pele lateralmente, da região cervical até o nível torácico. Na seqüência, foi realizada a individualização muscular da cintura peitoral, estilopódio e zeugopódio, seguida da identificação dos músculos e, por conseguinte, retirada dos membros, para melhor observação das origens e inserções musculares. No presente estudo, em caráter observacional, foi notada postura isométrica entremeando movimentos rotativos, além de grande área de secção transversa, na maioria dos músculos extensores e estabilizadores, conferindo aos mesmos, maior força, denotando inferências funcionais e organizacionais. A partir dos resultados encontrados e, devidamente documentados, torna-se possível reconhecer e predefinir o comportamento da espécie investigada, relacionando duração, direção e dimensão dos níveis de ação. Acredita-se que a ação muscular esteja associada à necessidade da espécie, e à filogenia.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterináriaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.department: Ciências Agráriaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81759092-