DC FieldValueLanguage
dc.creator: Lopes, Antônio Carlos Rodrigues
dc.date.issued: 2009-10-06
dc.identifier.citation: LOPES, Antônio Carlos Rodrigues. Ganho de peso e rendimento de carcaça de bovinos de corte confinados com acesso a sombra. 2009. 45 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009.por
dc.description.abstract: CHAPTER 2: It evaluated itself the effect of the shade, in commercial feedlot beef cattle, about the average weight gain (AWG) and performance of carcass. They were utilized 156 animals Nelores (Bos Indicus) and Nelore-cross, with average initial weight 396 kg, divided in two pens, a shading with 90 animals (handling) and another not shady with 66 (witness); counts on occurred in two moments to the 77 days and to the 118 days of confinement. The food composed itself of a feed with urea, crumb of soy and supplement premix of a commercial brand, that was placed on top to the sorghum tillage and added of lump of cotton and sorghum in grain shredded and supplied "ad-libitum". It determined itself the extreme temperatures (maximum and most minimum); temperature of the dry bulb and wet bulb; temperature of the Black Globe Thermometer in the shade and to the sun; speed of the wind and precipitation. These facts were utilized in the determination of four indices of thermal environment (Temperature-Humidity Index - THI; Wet Bulb Globe Temperature - WBGT; Equivalent Temperature Index - ETI and Heat Load Index - HLI) for verification of the possibility of thermal stress. The animal performance was obtained by the weighing in the beginning of the confinement and when the animals were sold; also was considered the performance of carcass to the 118 days, in the second counts on. It applied analysis of variance and Tukey´s Test at 5%, being the variable I earn of weight corrected by the co-variance by means of the initial weight. Bovines Nelore and Nelore-cross, confined commercially with access in the shade, gains more of weight with 77 days. With 118 days the difference in earn of weight was not significant, but the performance of carcass of the animals of the shady pen was bigger.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Conforto térmicopor
dc.subject: Índices ambientaispor
dc.subject: Temperatura do globopor
dc.subject: Raça nelorepor
dc.subject: Rendimento de carcaçapor
dc.subject: Bovineeng
dc.subject: Environmental indiceseng
dc.subject: Neloreeng
dc.subject: Temperature of the globeeng
dc.subject: Thermal comforteng
dc.subject: Performance of carcasseng
dc.subject: Bovino de corte - Criaçãopor
dc.subject: Confinamento (Animais)por
dc.subject: Nelore (Zebu)por
dc.title: Ganho de peso e rendimento de carcaça de bovinos de corte confinados com acesso a sombrapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Mara Regina Bueno de Mattos
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782383T2por
dc.contributor.referee1: Guimarães, Ednaldo Carvalho
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784576H7por
dc.contributor.referee2: Jacomini, Jose Octavio
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782265U4por
dc.description.degreename: Mestre em Ciências da Veterináriaspor
dc.description.resumo: CAPÍTULO 2: Avaliou-se o efeito da sombra, em confinamento comercial de bovinos, sobre o ganho de peso médio (GPM) e o rendimento de carcaça. Foram utilizados 156 animais nelores e anelorados, com peso inicial médio de 396 kg, divididos em dois currais, um sombreado com 90 animais e outro não sombreado com 66. O abate ocorreu em dois momentos, aos 77 dias e aos 118 dias de confinamento. A alimentação compunha-se de uma ração com uréia, farelo de soja e núcleo de uma empresa comercial, que era sobreposta à silagem de sorgo e acrescida de caroço de algodão e sorgo em grão triturado e fornecida ―ad-libitum‖. Determinaram-se as temperaturas extremas (máxima e mínima); temperatura do bulbo seco e bulbo úmido; temperatura do globotermômetro à sombra e ao sol; velocidade do vento e índice pluviométrico. Estes dados foram utilizados na determinação de quatro índices de ambiente térmico (Índice de Temperatura e Umidade - ITU; Índice de Temperatura e Globo Úmido - ITGU; Índice de Temperatura Equivalente - ITE e Índice de Carga Térmica - ICT) para verificação da possibilidade de estresse térmico. O desempenho animal foi obtido pela pesagem no início do confinamento e no momento da venda dos animais. Também foi considerado o rendimento de carcaça aos 118 dias. Aplicou-se análise de variância e Teste de Tukey a 5%, sendo a variável ganho de peso corrigida pela covariância por meio do peso inicial. Concluiu-se que o acesso à sombra de animais da raça nelore e anelorados, confinados comercialmente, favorece maior ganho de peso aos 77 dias e maior rendimento de carcaça aos 118 dias de confinamento.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterináriaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.department: Ciências Agráriaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81759163-