https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12978
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Campos, Marília Nogueira da Gama | |
dc.date.issued | 2010-09-13 | |
dc.identifier.citation | CAMPOS, Marília Nogueira da Gama. Compactação da cromatina e morfometria de espermatozóides bovinos selecionados e capacitados. 2010. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010. | por |
dc.description.abstract | Aiming to improve the efficiency in obtaining viable embryos in in vitro fertilization procedures, sperm selection and concentration methods are used. However little is known about the action of these methods on the chromatin condensation and sperm head morphometry. Likewise the effect of sperm in vitro capacitation on these characteristics is controversial. This study evaluated the effect of sperm selection by Percoll gradient, "swim-up procedure and sperm capacitation in vitro by heparin on chromatin condensation and sperm head morphometry of cattle. Eighteen semen samples were subjected to both methods of selection and subsequent capacitation tests. Smears were made at every stage and stained by the metachromasia method induced by toluidine blue (AT). The scanned images were processed in software developed in an SCILAB environment. It was observed that after selection by gradient of Percoll and "swim up" the sperm tend to have looser and more heterogeneous chromatin. The "swim up" method selected heads more symmetrical, smoller and with less size variation when compared to the same semen sample prior to selection. After heparin-induced capacitation the spermatozoa presented looser crhomatin and slight change of the head. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Azul de toluidina | por |
dc.subject | Condensação | por |
dc.subject | Gradiente de Percoll | por |
dc.subject | Heparina | por |
dc.subject | Swim-up | por |
dc.subject | Toluidine-blue | eng |
dc.subject | Condensation | eng |
dc.subject | Percoll gradient | eng |
dc.subject | Heparin | eng |
dc.subject | Bovino - Reprodução | por |
dc.subject | Reprodução animal | por |
dc.title | Compactação da cromatina e morfometria de espermatozóides bovinos selecionados e capacitados | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Beletti, Marcelo Emílio | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703947D5 | por |
dc.contributor.referee1 | Jacomini, Jose Octavio | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782265U4 | por |
dc.contributor.referee2 | Meirinhos, Maria Lúcia Gambarini | |
dc.description.degreename | Mestre em Ciências Veterinárias | por |
dc.description.resumo | Com o intuito de melhorar a eficiência na obtenção de embriões viáveis em processos de fertilização in vitro, métodos de seleção e concentração de espermatozóides são utilizados. No entanto, pouco se sabe sobre a ação destes métodos sobre a compactação da cromatina e a morfometria da cabeça dos espermatozóides. Da mesma forma o efeito da capacitação espermática in vitro sobre essas características espermáticas é controverso. No presente estudo avaliou-se a ação da seleção de espermatozóides por gradiente de Percoll e swim-up e da capacitação espermática in vitro por heparina sobre a compactação da cromatina e a morfometria da cabeça de espermatozóides bovinos. Dezoito amostras de sêmen foram submetidas aos dois métodos de seleção e posterior capacitação. Esfregaços foram confeccionados em todas as etapas e corados pelo método de metacromasia induzida por azul de toluidina (AT). As imagens digitalizadas obtidas foram processadas em programas desenvolvidos em ambiente SCILAB. Observou-se que após a seleção por gradiente de Percoll e swim up os espermatozoides tendem a possuir cromatina mais frouxa e mais heterogênea. O método swim up selecionou cabeças mais simétricas, menores e com menor variação no tamanho quando comparadas a mesma amostra de sêmen anteriormente à seleção. Após a capacitação induzida por heparina os espermatozoides apresentaram cromatina mais frouxa e leve alteração da forma da cabeça. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81759063 | - |