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dc.creatorMohallem, Renata de Freitas Ferreira
dc.date.accessioned2016-06-22T18:33:48Z-
dc.date.available2010-09-21
dc.date.available2016-06-22T18:33:48Z-
dc.date.issued2009-12-15
dc.identifier.citationMOHALLEM, Renata de Freitas Ferreira. Hidróxido de cálcio (Ca(OH)2) e bactérias heterofermentativas como aditivos em silagens de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) para alimentação de ruminantes. 2009. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009.por
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12973-
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate the effects of biological and chemical additives on the fermentative characteristics and nutritional quality of sugarcane (IAC 862480) silages. The trial was carried out in a completely randomized experimental design with factorial scheme of six treatments and three replicates per treatment. The treatments were based on the sugarcane silage additive: heterolactic bacteria (Lactobacillus buchneri), bacteria + enzyme (Propionibacterium sp associated with amylolytic enzymes), 0,8% Ca(OH)2, 1,3% Ca(OH)2, 1,8% Ca(OH)2 and crude sugarcane silage (control treatment). The treatments with Propionibacterium sp and amylolytic enzymes and with L. buchneri had bromatological results similar to the control treatment. The Propionibacterium sp and amylolytic enzymes silages showed lower ethanol levels when compared to the crude sugarcane silage. However, this fact does not indicate the superiority of Propionibacterium sp additive compared to control, since the dry matter recovery and the dry matter in vitro digestibility did not differed statically(P> 0,05) from the control treatment. Silages inoculated with L. buchneri reduced the level of ethanol and showed good dry matter recovery, but did not surpass the results presented by treatments with hydrated lime. Silages with alkaline additives (calcium hydroxide) were more effective in reducing the sugarcane s cell wall compounds than the control treatment, improving the dry matter in vitro digestibility. Treatments with calcium hydroxide were effective in controlling the alcoholic fermentation and had lower loss of dry matter.eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectRuminante - Nutriçãopor
dc.subjectRuminante - Alimentação e raçõespor
dc.subjectCana-de-açúcarpor
dc.subjectHidrólisepor
dc.subjectHidróxido de cálciopor
dc.subjectInoculante, Lpor
dc.subjectBuchneripor
dc.subjectPropionibacterium sppor
dc.subjectSilagempor
dc.subjectCalcium hydroxideeng
dc.subjectHydrolysiseng
dc.subjectInoculantseng
dc.subjectL. buchnerieng
dc.subjectSilageeng
dc.subjectSugarcaneeng
dc.titleHidróxido de cálcio (Ca(OH)2) e bactérias heterofermentativas como aditivos em silagens de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) para alimentação de ruminantespor
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Benedetti, Edmundo
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783324E6por
dc.contributor.referee1Fernandes, Evandro de Abreu
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706286U5por
dc.contributor.referee2Santos Júnior, Anael Araújo
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4453484D8por
dc.description.degreenameMestre em Ciências Veterináriaspor
dc.description.resumoO objetivo neste trabalho foi estudar as características de fermentação e qualidade nutricional das silagens de cana-de-açúcar, variedade IAC 862480, ensilada pura (tratamento controle-T1), com inoculante bacteriano/enzimático (Propionibacterium sp e enzimas amilolíticas- T2), inoculadas com bactérias heteroláticas (Lactobacillus buchneri- T3), ou tratadas com hidróxido de cálcio (Ca (OH)2) (inclusão de 0,8%- T4, 1,3%-T5 e 1,8%-T6 a massa verde). Avaliou-se a composição químico bromatológica, pH, ácidos graxos voláteis, etanol, nitrogênio amoniacal, digestibilidade in vitro e recuperação de matéria seca (RMS) num delineamento estatístico inteiramente casualisado composto de 6 tratamentos e três repetições cada. Os tratamentos T2 e T3 apresentaram desempenho semelhante ao T1 para todas as variáveis da composição bromatológica das silagens. Silagens contendo aditivos alcalinos (Ca (OH)2) foram mais eficientes na redução dos componentes da parede celular da cana-de-açúcar em relação ao T1, melhorando a DIVMS. Ao avaliar a RMS e as perdas fermentativas no processo de ensilagem, verificou-se mais uma vez muita semelhança do T1 e com a silagem T2, exceto o teor de etanol que foi menor em T2. Fato que não indica superioridade desta silagem em relação ao controle, uma vez que as RMS e DIVMS foram consideradas iguais estatisticamente ao T1. Silagens inoculadas com L. buchneri- T3 reduziram o teor de etanol e apresentaram boa RMS, mas não superaram os resultados apresentados pelos tratamentos com hidróxido de cálcio. Os tratamentos T4, T5 e T6 foram eficientes em controlar a fermentação alcoólica, associada a menor perda de MS e produção controlada de ácidos orgânicos semelhante aos teores relatados na literatura.por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Ciências Veterináriaspor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.departmentCiências Agráriaspor
dc.publisher.initialsUFUpor
dc.orcid.putcode81759267-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ciências Veterinárias

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