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dc.creatorGregório, Hirla Carneiro dos Santos
dc.date.accessioned2016-06-22T18:33:48Z-
dc.date.available2010-08-13
dc.date.available2016-06-22T18:33:48Z-
dc.date.issued2008-05-29
dc.identifier.citationGREGÓRIO, Hirla Carneiro dos Santos. Composição bromatológica e perfil fermentativo da cana-de-açúcar in natura e ensilada hidrolisada com cal virgem. 2008. 89 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008.por
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12969-
dc.description.abstractThe objective of the present work was to evaluate the effects of different levels (0; 1; 1,5 and 2%) of calcium oxide (CaO) and different hydrolysis time (0, 6, 12, 24 and 48 hours) on the fresh and ensiled sugarcane bromatological composition and on its fermentative perfile. The present work was carried out in a completely randomized experimental design with three replicates per treatment and variance analyses was made with Sisvar program (Tukey Test at 5% of significance). Amounts of sugarcane (IAC 86-2480) were treated with 0; 1; 1,5 and 2% of CaO and samples were collected of each treatment after 0, 6, 12, 24 and 48 hours of CaO addition. Part of treated sugarcane was ensiled in experimental silos which were opened 30 days later. The following variables were analyzed: dry mater (DM), crude protein (CP), crude fiber (CF), acid detergent fiber (ADF), neutral detergent fiber (NDF), liginin (LIG), etereo extract (EE), mineral material (MM), not nitrogen extract (NNE), phosphor (P), calcium (Ca), cellulose ( CEL), hemicellulose (HEM), total digestive nutrients (TDN), volatile fatty acid (VFA), lactate, amoniacal nitrogen (N-NH3) and pH. To fresh sugarcane the treatment with 1% of CaO was able to reduce CF, ADF and NDF and to increase MM, Ca and P, on time 0. After 6 h of hydrolysis with 1; 1,5 or 2% of CaO LIG was reduced and after 24h DM was increased and CEL and HEM were reduced. To ensiled sugarcane the treatment with 1 and 1,5% of CaO was able to increase DS, MM and NNE and to reduce NDF, ADF, LIG, CEL and HEM. Addition of CaO essentiality on higher levels was able to reduce acetic acid concentration and to increase propionic, butyric and lactic acid concentrations and to increase N-NH3 and pH. Higher levels of CP were observed for the non additived forage.eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectCal virgempor
dc.subjectRuminantespor
dc.subjectSilagempor
dc.subjectTempos de hidrólisepor
dc.subjectCalcium oxideeng
dc.subjectHydrolysis timeeng
dc.subjectRuminantseng
dc.subjectSugarcaneeng
dc.subjectSugarcane silageeng
dc.subjectRuminante - Alimentação e raçõespor
dc.subjectRuminante - Nutriçãopor
dc.subjectCana-de-açúcar - Composiçãopor
dc.titleComposição bromatológica e perfil fermentativo da cana-de-açúcar in natura e ensilada hidrolisada com cal virgempor
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Benedetti, Edmundo
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783324E6por
dc.contributor.referee1Ferreira, Isabel Cristina
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769500Z6por
dc.contributor.referee2Oliveira, Mauro Dal Secco de
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788270D7por
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4221090P7por
dc.description.degreenameMestre em Ciências Veterináriaspor
dc.description.resumoO objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos de diferentes níveis (0; 1; 1,5 e 2%) de óxido de cálcio (CaO) e de diferentes tempos de hidrólise (0, 6, 12, 24 e 48 horas) na composição bromatológica da cana-de-açúcar fresca e ensilada e no perfil fermentativo dessa forrageira. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com três repetições para cada tratamento e as análises de variância foram feitas através do programa Sisvar (Teste de Tukey, 5% de significância). Amontoados de cana (variedade IAC 86-2480) foram tratados com 0; 1; 1,5 e 2% de CaO e amostras foram coletadas de cada tratamento após 0, 6, 12, 24 e 48 horas da adição de cal virgem. Parte da cana tratada foi ensilada em silos de laboratório os quais foram abertos 30 dias mais tarde. As seguintes variáveis foram analisadas: matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra bruta (FB), fibra em detergente ácido (FDA), fibra em detergente neutro (FDN), lignina (LIG), extrato etéreo (EE), matéria mineral (MM), extrato não nitrogenado (ENN), fósforo (P), cálcio (Ca), celulose (CEL), hemicelulose (HEM), nutrientes digestíveis totais (NDT), ácidos graxos voláteis (AGV), lactato, nitrogênio amoniacal (N-NH3) e pH. Para a cana-de-açúcar fresca o tratamento com 1% de CaO foi suficiente para reduzir FB, FDA e FDN e aumentar MM, Ca e P, no tempo 0. Após 6h de hidrólise com 1; 1,5 ou 2% de CaO a LIG foi reduzida e após 24 h a MS aumentou e CEL e HEM diminuíram. A adição de cal principalmente nas maiores doses foi capaz de reduzir a concentração de ácido acético e aumentar as concentrações dos ácidos propiônico, butírico, lático, N-NH3 e pH. Os maiores teores de PB foram observados na forragem não aditivada.por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Ciências Veterináriaspor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.departmentCiências Agráriaspor
dc.publisher.initialsUFUpor
dc.orcid.putcode81759064-
Appears in Collections:DISSERTAÇÃO - Ciências Veterinárias

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