https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12967Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Gabriel, Mônica Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2009-06-30 | |
| dc.identifier.citation | GABRIEL, Mônica Ribeiro. Campylobacter spp. in swine productive chain. 2009. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. | por |
| dc.description.abstract | This study was done to evaluate the prevalence of Campylobacter spp. in swine productive chain, in finishing farm and slaughter. Swine faecal and carcass swabs were collected form three groups of pigs in three different segments: in finishing farm, slaughterhouse and the slaughter plant (in three points). Altogether were collected 45 samples of faecal swabs at finishing farm and 45 samples in slaughterhouse (cold storage). The 135 collected samples (carcass swabs and linfonodes) were divided in three groups during the slaughter: 45 samples after scalding/deharing; 45 samples after evisceration (linfonodes) and 45 after the splitting operation of carcass. The prevalence of Campylobacter spp in swine faecal samples was 66.6% (30/45) at finishing farm and 93.3% (42/45) at slaughter. There was a significant statistical difference in the positivity occurrence of Campylobacter spp. in evaluated swines at finishing farm and slaughterhouse (P=0,004). At slaughter, in the 135 analyzed samples of carcass swabs and linfonodes was obtained 43.7% (59/135) of positivity to Campylobacter spp.: 57.7% (26/45) after scalding/deharing, 40.0% (18/45) after evisceration (linfonodes) and 33.3% (15/45) after the splitting operation of carcass. The positivity occurrence of Campylobacter spp in collected samples in all stages during slaughter was significantly reduced from the beginning until the end of process analysis (P=0.01). It was observed that positive carcasses in all the samples were originated in positive animals before slaughter. Procedures to reduce the positivity occurrence of Campylobacter spp. must be used before animal slaughter. In this study was observed that procedures realyzed during swine slaughter can reduced the positivity rates of Campylobacter spp., but it is insufficient to confirm the absence of Campylobacter spp. in swine carcasses. The obtained results in this study permit conclude that the high positivity to Campylobacter spp. in swines of finishing farm causes propagation of this microorganism in carcasses during the slaughter process. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Campylobacter spp | por |
| dc.subject | Carcaça | por |
| dc.subject | Fezes | por |
| dc.subject | Frigorífico | por |
| dc.subject | Suíno | por |
| dc.subject | Carcass | eng |
| dc.subject | Faecal | eng |
| dc.subject | Slaughterhouse | eng |
| dc.subject | Swine | eng |
| dc.subject | Campylobacter | por |
| dc.subject | Epidemiologia veterinária | por |
| dc.title | Campylobacter spp. na cadeia produtiva de suínos | por |
| dc.title.alternative | Campylobacter spp. in swine productive chain | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Rossi, Daise Aparecida | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708590E1 | por |
| dc.contributor.referee1 | Melo, Geraldo Batista de | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777568Y7 | por |
| dc.contributor.referee2 | Antunes, Robson Carlos | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709257Z4 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Ciências Veterinárias | por |
| dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi avaliar a presença de Campylobacter spp. na cadeia produtiva de suínos, desde a granja até o abate. Amostras de suabes de fezes e carcaças foram coletadas de três lotes diferentes de suínos em terminação. As coletas foram realizadas em três etapas: na granja, no frigorífico (pocilga de espera) e em três pontos durante o abate. Ao todo, foram coletadas 45 amostras de suabes de fezes na granja e 45 no frigorífico. As 135 amostras coletadas durante o abate (suabes de carcaças e linfonodos) foram assim divididas: 45 após a escalda/depiladeira, 45 após evisceração (linfonodos) e 45 após serragem da carcaça. Foi encontrada prevalência de 66,6% (30/45) para Campylobacter spp. nas amostras de fezes nos suínos na granja e 93,3% (42/45) no frigorífico. Houve diferença estatística significativa na positividade dos suínos avaliados na granja e no frigorífico (P=0,004). No frigorífico, das 135 amostras de suabes de carcaças e linfonodos analisadas foi obtido 43,7% (59/135) de positividade para Campylobacter spp. sendo: 57,7% (26/45) após escalda/depiladeira, 40,0% (18/45) após evisceração (linfonodos) e 33,3% (15/45) após serragem das carcaças. A positividade nas amostras coletadas em todas as etapas durante o abate foi significativamente reduzida do primeiro ao último ponto avaliado (P=0,01). Observou-se que as carcaças positivas em todos os pontos amostrados eram provenientes de animais positivos antes do abate. Procedimentos realizados antes do abate dos animais devem ser adotados visando reduzir a positividade das carcaças para Campylobacter spp. Neste estudo observou-se que os procedimentos realizados durante o abate suíno reduziram os índices de positividade, mas não são suficientes para garantir sua ausência nas carcaças. Os resultados obtidos permitem concluir que a alta positividade para Campylobacter spp. em suínos de terminação na granja conduz à propagação desse microrganismo nas carcaças durante as operações de abate. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Agrárias | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81759158 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciências Veterinárias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| monica.pdf | 352.73 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.